Знатоки атмосферы
ФГБУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ЦГМС) находится в самом центре Твери на улице Новоторжской. Начальник отдела метеопрогнозов Нонна Меньшакова влюблена в свою профессию и уверена, что все ее коллеги тоже. Их основная задача – отслеживать опасные и неблагоприятные явления природы.
Сеть Тверского ЦГМС каждые три часа проводит наблюдения на метеоплощадках. Там и в дождь, и в стужу работают люди. А ведь регион у нас огромный, потому и в погоде нередко бывает ощутимый разброс. Если в Белом, например, ранней весной плюс пять, то в Красном Холме или Весьегонске минус пять. Как говорится, почувствуйте разницу.
После мониторинга атмосферы в суперкомпьютеры вводится огромный объем разносторонней информации и множество параметров, алгоритмы все это обрабатывают и выдают свое заключение. Среднесрочный прогноз на десять дней – с точностью до 90 процентов, краткосрочный на три дня – с точностью до 97 процентов.
Впрочем, погода – дама капризная и неподвластна никаким законам. «Мы не боги», – разводит руками Нонна Рудольфовна, подразумевая, что остается лишь повышать точность, но идеальных совпадений ждать не приходится. Глупо, например, спрашивать, какая погода будет через месяц-другой. Тот циклон, который, возможно, посетит наш регион через 5-6 недель, еще даже не родился, да и ни один из них не похож на предыдущий. К тому же долгосрочные прогнозы - это прерогатива более крупной и технически оснащенной организации - Гидрометцентра России.
То, что количество аномальных и опасных явлений в природе за последние десятилетия увеличилось, Нонна Меньшакова не стала отрицать. Может быть, и глобальное потепление всему виной. В целом же, задумавшись о таком глобальном процессе, как потепление, метеоролог заметила, что бездумная деятельность человека, безусловно, отрицательно сказывается на состоянии природы. Впрочем, на эту тему нужно предоставить слово ученым.
Белый мишка громко плачет
Доктор биологических наук, профессор Тверского государственного университета Андрей Зиновьев в беседе с «МК в Твери» сразу отметил: на планете действительно происходит общее потепление. Правда, непонятно, в каком масштабе этот процесс будет развиваться, а также его продолжительность. В любом случае изменения климата уже затронули животных, адаптированных к холодным условиям. Например, белых медведей. Если нет льда, хищнику не выследить тюленя, на берегу не подкрасться к нему незамеченным. Животные, возможно, быстро адаптируются, начнут охотиться на материке, заходить в поселки, а это уже представляет опасность для людей.
Если говорить о тверском крае, то Андрей Зиновьев отметил, что серьезных изменений с фауной и флорой пока не наблюдается. Впрочем, есть некая тенденция к переселению более южных видов птиц и рыб, которые двигаются на северо-восток. Например, можно назвать белого аиста или зеленого дятла. Правда, трудно тут сказать, изменения климата тому виной либо это, может быть, колебание ареала в естественной среде. Вопрос требует более длительного изучения. Как и то предположение, что в изменении климата виноват человек. Ведь климат цикличен по временным отрезкам. Если вспомнить историю, то в начале нашей эры, в так называемый римский период, на территории Англии разводили виноградники. А в малый ледниковый период (XV–XVI века) в Швейцарии и Бельгии катались на коньках, и там зимой стояли жуткие холода.
Гольфстрим, ты куда?
Так что же все-таки творится с климатом на всей планете и к чему готовиться в будущем? Над этими вопросами, в свое время, мы попросили также поразмышлять Андрея Белоцерковского, доктора физико-математических наук и члена Японского и Европейского метеорологических обществ. Андрей Владленович – международный эксперт и член рабочей группы по новым технологиям в метеорологическом образовании Всемирной метеорологической организации.
– К чему приводит глобальное изменение климата? К некоей разбалансированности климатической системы. Средняя глобальная температура и среднее количество осадков год от года мало отличаются, а вот их географическое распределение стало меняться. Даже за период систематических наблюдений – за 150 лет – такое уже бывало. Естественным образом климат менялся, всегда были естественные колебания. Но никогда в истории последнего миллиона лет, насколько это ученые смогли проследить, изменения климата не происходили с такой скоростью. И за эту скорость отвечает человек. По оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата (это климатическая «сборная мира»), с 95-процентной уверенностью можно сказать, что за последние пятьдесят лет глобальное изменение климата – это, безусловно, превалирующий вклад человеческой деятельности.
Человечество повернуть эту ситуацию обратно уже не может, потому что углекислый газ, выброшенный в атмосферу и являющийся основной из причин глобального потепления, уходит из атмосферы 100–200 лет. В ходе своего развития человечество разрушило углеродный цикл, существовавший миллионы лет, достало углеводороды из-под земли, сожгло их и выбросило в атмосферу.
Конечно, развитые страны ограничивают себя с выбросами. Но что делать с развивающимися? Для развития нужна энергия, а раз нужна – значит, придется выбрасывать углекислый газ. Единственный выход – разрабатывать региональные климатические программы и стратегии адаптации: как нашу инфраструктуру и наш образ жизни изменить так, чтобы снизить риски для природы.
Сегодня в Арктике практически не осталось дрейфующих льдин нужной толщины и площади, чтобы можно было разместить полярную станцию для ученых. О чем это говорит? Количество арктического льда существенно уменьшилось. Последствия могут быть непредсказуемые, вплоть до изменения направления течения Гольфстрим, которое пригоняет в Европу тепло из экваториальных вод. А это настоящая беда, причем для всего земного шара.
Кухня погоды
Доктор географических наук, профессор ТвГУ Наталья Сердитова со знанием дела пояснила, что основное изменение климата проявляется в том, что увеличивается частота особо опасных метеорологических явлений. И за последнее время их число выросло в разы. Все мы стали свидетелями резких погодных перепадов, когда стираются грани при смене сезонов. Нет больше межсезонья. А серьезное понижение атмосферного давления, аномальная жара или ураганный ветер становятся уже причиной не только экономического ущерба, но и человеческих жертв. Достаточно вспомнить смерч, промчавшийся в августе по Андреаполю и унесший жизни людей.
- Для Твери и Тверской области кухней погоды является Северная Атлантика, и я часто в прогнозах говорю о том, что сегодня метеорологические условия определяет североатлантический циклон, - рассказывает Наталья Евгеньевна. – Так было. Но в последнее время циклоны все чаще приходят с юга, Средиземного или Черного моря. Что подразумевает подобный нонсенс? Зимой – это резкое потепление, которого по логике не должно быть. Кстати, именно в нашей стране климат подвергся изменению особенно заметно. Дело в том, что чем дальше от экватора, тем климатические изменения более существенны. А еще страна на 60 процентов находится в зоне вечной мерзлоты, которая на поверку оказалась далеко не вечной, начав таять. Отсюда экологические катастрофы различного масштаба, ощутимые экономические потери.
Учитывая характер информации, логично задать вопрос: так что же делать? Со слов Натальи Сердитовой, конечно, требуется снижать объемы выбросов парниковых газов, ну и работать над мерами адаптации к ситуации в самых различных отраслях экономики. Не говоря уже о том, что самим людям требуется адаптация к новым условиям. У всех ведь давно на слуху фраза из метеопрогноза, мол, что метеочувствительным гражданам требуется нынче быть особенно внимательным к своему здоровью. И, действительно, не так давно за сутки температура воздуха скакнула аж на 20 градусов. Как говорится, без комментариев, ведь такого, вообще, никогда не было. Как заметила Наталья Сердитова, у нас умеренно-континентальный климат, но если ничего не делать по урегулированию климатических условий, то лет через 150 классификация может и поменяться.
Как уже было сказано, пугает, что опасные метеорологические явления зачастили к нам в гости. В целом же баланс в природе сохраняется. И за примером далеко ходить не надо. Наталья Сердитова приводит цифры: если декабрь прошлого года оказался холоднее нормы на 3,6 градуса, то январь - теплее на 0,9. В декабре выпало 116 процентов осадков, то есть выше нормы, а в январе уже 92 процента. Природа, так или иначе, уравнивает дисбаланс. Среднемесячная температура для нашего региона в феврале 6,7 градуса. Пока относительно тепло, и мы на три градуса в плюсе нормы. За восемь первых дней месяца выпало 42 процента месячных осадков. Что будет дальше? «Поживем - увидим, у природы нет плохой погоды», - тепло улыбается Наталья Сердитова. Мы, кстати, заметили, что метеорологи по жизни улыбчивы и оптимистичны. Своим жизнеутверждающим настроем они отчасти примиряют нас с капризами природы.
Наш ответ
Тверская область подключается к общей борьбе за восстановление климата. 8 февраля, в День российской науки, губернатор Игорь Руденя провел встречу с представителями ведущих вузов региона и предпринимательского сообщества для обсуждения экологических и климатических проектов.
Резюме встречи можно назвать весьма продуктивным. Главный шаг, озвученный губернатором, - в регионе будут выделяться гранты для компаний, запускающих проекты по снижению выбросов парниковых газов.
В прошлом году Владимир Путин подписал Указ о мерах государственной научно-технической политики в области экологического развития и климатических изменений. Почти завершена разработка комплекса мероприятий до 2030 года. Игорь Руденя отметил, что Тверская область намерена принимать в них самое активное участие.
Основные направления региональной работы – использование природной экосистемы Тверской области для снижения выбросов парниковых газов и развитие ESG-принципов в агропромышленном комплексе.
Английская аббревиатура ESG (Environmental, Social, Governance - экологическое, социальное и корпоративное управление) означает набор критериев, предъявляемых к компаниям. Экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы. Социальные критерии исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом. Корпоративное управление касается руководства, оплаты труда, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.
Отметим, что выбросы парниковых газов - это не только автомобили, это еще и пожары. Тверской области исторически досталась огнеопасная торфяная «подушка», которая раньше полыхала чуть ли не каждый год. Сегодня же проводятся мероприятия по экологическому обводнению торфяников. За 10 лет в регионе обводнили 16 тысяч гектаров пожароопасных торфяников. Всего в планах обезопасить 50 тысяч гектаров.
Еще одно направление работы – научное. Всероссийский НИИ мелиорированных земель, расположенный в поселке Эммаусс, совместно с московским институтом имени Докучаева подготовил предложение по созданию в Верхневолжье карбонового полигона.
На площадке планируется вести мониторинг выбросов и поглощения парниковых газов в растениеводстве и животноводстве, а также разработку мер по достижению углеродной «нейтральности» сельского хозяйства. Кстати, именно сельское хозяйство является одним из главных поставщиков углекислого газа в атмосферу.
Так что наш регион по части борьбы с выбросами парниковых газов находится в авангарде даже не российской, а мировой экологической повестки.