17 февраля под руководством губернатора Игоря Рудени состоялось совещание правительства Тверской области, на котором были поставлены задачи аграриям Верхневолжья.
- Наша ключевая задача при подготовке и проведении сезонных полевых работ – обеспечить своевременное доведение государственной поддержки до всех сельхозтоваропроизводителей, которые работают на территории региона, вне зависимости от формата работы. Важно вести мониторинг климатической ситуации для понимания графика работ. А также обеспечить наших производителей семенами, горюче-смазочными материалами, удобрениями. При необходимости – оказывать дополнительную помощь предприятиям агропрома для решения возникающих вопросов, – сказал Игорь Руденя.
Губернатор подчеркнул, что важно согласовать задачи развития сельского хозяйства Верхневолжья с федеральными. В том числе речь идет о поддержке производителей картофеля и овощей, а еще о вводе в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В текущем году господдержка на весенние полевые работы должна составить 293,2 миллиона рублей, что почти на 100 миллионов больше, чем годом ранее.
По мнению Игоря Руденя, важно своевременно довести средства до получателей помощи.
- Нужно также провести совещания в районах с разъяснениями, какие документы аграриям необходимо сдать, в том числе в электронном виде и через МФЦ, – поставил задачу губернатор.
Сельхозкампания начинается в Верхневолжье во второй половине апреля. Первые работы начнутся в Старицком, Ржевском, Зубцовском и Бельском районах, а еще Оленинском муниципальном округе. Согласно расчетам, в 2022 году площадь посевных площадей Верхневолжья вырастет до 486,6 тысяч гектаров. В основном земли засеивают зерновыми, бобовыми, кормовыми культурами, овощами и техническими культурами.