Корзина с деликатесами, или #ВыбирайТверское: чем регион импортозаместит европейские изыски

Корзина с деликатесами, или #ВыбирайТверское: чем регион импортозаместит европейские изыски
фото: vectorme.ru

Уже немало сказано про укрепление продуктовой безопасности на уровне товаров повседневного потребления. В одночасье снискавшие бешеную популярность гречка и сахар запасены в нужных объемах, макароны, крупы, масло, все это есть и никуда не денется. Благо все, что нужно, производится у нас в стране. Тверская область в этом смысле стоит в числе наиболее стабильных регионов.

А для тех, кто хочет себя побаловать, можно собрать настоящую корзину гурмана: изысканные сыры, ягодные вина, лучший мед и халву и даже… улитки. #ВыбирайТверское? Да-да, изысканные улитки, такие же, как подаются в лучших французских ресторанах.

Лучше, чем в Бургундии

Отведать улиток можно в дегустационном зале улиточной фермы, расположенной в Калязине. Как однажды заметила корреспонденту нашего издания известная телеведущая и составительница гастрономических путеводителей Ника Ганич, у нас в области это блюдо делают даже повкуснее, чем в Бургундии. Ника вполне может сравнивать, ведь она не один год возила по Европе туристические группы и побывала в сотнях, если не тысячах ресторанов.

фото: vectorme.ru

Кстати, улиток ели еще в Древнем Риме, и, по мере того как империя несла цивилизацию диким племенам, распространялись и гастрономические приемы.

В Тверской области мясо улиток вам подадут в раковинах под разными соусами: масляным, сырным, грибным. Самое интересное, что эти крохотные кусочки необходимо отваривать в течение пары часов, чтобы они стали мягкими. За это время можно было бы сварить целую курицу или свиную рульку. Представляете, насколько крепкие мышцы у обычных улиток. Ведь если задуматься, то им, как-никак, приходится таскать на себе целый дом.

В Калязин точно стоит съездить и прославить этот город на весь мир. Улитки ползут медленно, но упорно в туристическую сторону.

Виноделы севера

Многие любители путешествий посещали виноградники Италии, дегустировали брют в крымских погребах, кто-то даже привез с собой из отдыха в Турции мандариновое вино. Но знаете ли вы, что есть алкогольный напиток и, к примеру, из клюквы? Собранной, кстати, в нашей Тверской области. Рецепты и секреты такого северного напитка издавна передавались из поколения в поколение. Именно таким вином знаменит Весьегонский винный завод. Он был основан еще в далеком 1914 году купцом Ефремовым. Благодаря сохранению традиций русского виноделия завод стал основой весьегонской алкогольной промышленности.

фото: prescott10.livejournal.com

В наши дни он по-прежнему сохраняет уникальные старинные рецепты, производя уже не только клюквенные, но и плодовые вина на современном оборудовании. Они продаются во многих российских магазинах под маркой Creative Wine.

На завод даже устраивают экскурсии с дегустацией. Причем попробовать напитки могут не только взрослые, но и дети – для них делают специальные безалкогольные образцы. Кстати, мнение всех дегустаторов при создании новых вин обязательно учитывается. Поэтому можно смело говорить о том, что здесь все решает именно потребитель.

фото: creative-wine.ru/местная плантация

Благородный сыр

Естественно, к хорошему вину нужен на закуску соответствующий деликатес. Именно поэтому каждый уважающий себя гурман обязан хоть раз попробовать несколько видов сыров. Долгое время бытовало мнение, что за такими сырами нужно ехать в Италию или забираться на альпийские фермы. Но можно сделать проще и обратиться к нашим тверским мастерам.

Например, в чудесном месте «Ефимов Бор» в Калязинском районе расположены две сыроварни. Станислав Озеров – шеф-повар лесного курорта, специально стажировался в Италии у сырных мастеров, чтобы потом делать качественные продукты для своих соотечественников. А как вам крапивный сыр?

фото: ефимов бор

Клянемся, вы его еще не пробовали. Этот продукт выдерживают 30 дней, после чего укутывают крапивой, которая служит натуральной коркой. А деликатный сливочный сыр «Ефимова Бора» стал настоящей легендой, завоевав в прошлом году звание "Лучший сыр России".

фото: ефимов бор

И это не единственное место, где в Тверской области готовят благородные сыры. Больше 20 лет назад коренной итальянец Пьетро Мацца привез в поселок Медное кусочек своей солнечной родины, обосновался, построил ферму и стал производить каноничные итальянские сыры. Сейчас на ферму, где готовят рикотту, моцареллу и множество других сырных деликатесов, привозят туристов. А вот жители Твери могут отведать блюда в ресторане La Grotta. Интересный момент, еще не до конца укоренившийся в нашей культуре, – во многих странах сыры принято есть с медом.

Янтарная сласть

Чем-чем, а медом наша страна была богата всегда. Но если вы эстет и вам нужно не только попробовать, но и посмотреть, то добро пожаловать в Сандовский муниципальный округ. Начнем с того, что пчела настолько ценится в этом месте, что даже изображена на гербе, а каждый год муниципалитет проводит фестиваль «Пчелиада».

фото: 2sotki.ru

Естественно, этот продукт тут можно найти в самых разных вариантах: липовый, цветочный, разнотравный или любой другой, каждый найдет что-то по вкусу. Его не только продают в магазинах, но и дают попробовать в Музее пчелы, который находится в Сандово. В Тверь пчеловоды обычно приезжают торговать на Центральный рынок, там они стоят в одном из крытых павильонов. Когда выбираете мед, знайте – настоящий янтарный продукт всегда стекает с ложки упругой струйкой, имеет насыщенный цвет и дает яркое послевкусие, от которого слегка першит в горле. У него совсем не «сахарная» сладость, это деликатес для настоящих ценителей.

Наша халва

Такую традиционную восточную сладость, как халва, пробовали, наверное, все. А у многих даже есть свои любимые вкусы, ведь ее изготавливают не только из кунжута и подсолнечных семечек, но и разных видов орехов. В общем, продукт еще и полезный. О его доступности для жителей Тверской области тоже можно не беспокоиться – у нас в регионе уже более 12 лет работает компания «Форт-Граунд».

Продукция нашего тверского производителя признана не только в России, ее можно встретить на полках более 1100 магазинов по всему СНГ. Кстати, по оценкам независимых экспертов халву от «Форт-Граунд» отнесли к классу premium. Также именно под этой маркой в магазинах можно встретить и конфеты из халвы.

фото: eshape.ru

Покупатели, попробовавшие нашу тверскую сладость, отмечают, что она разнообразна не только видами орехов, но и особым послевкусием. На форумах с отзывами в Интернете кто-то пишет, что особенно запала в душу халва с ванилью. Другие же становятся постоянными покупателями сладости с добавлением изюма или орехов.

Так что если надумаете устроить застолье, да не обычное, а утонченное, с деликатесами, все их можно найти в Тверской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру