Полгода назад на заседании Правительства Тверской области был представлен прогноз социально-экономического развития Верхневолжья до 2024 года. Тогда, напутствуя муниципальное начальство на достижение заданных показателей, губернатор Игорь Руденя заставил аудиторию вспомнить, что не чужд красного словца.
- Любой рост – это амбиции, остальное – случайность, - высказался глава региона.
Охват – больше
Данный афоризм как нельзя лучше корреспондирует с темой газификации как Верхневолжья, так и всей страны в целом, которую «Газпром» на основании решения президента намерен полностью обеспечить голубым топливом в течение 2-3 лет. За этот срок в России будет построено 24400 км газопроводов, созданы условия для газификации 3632 населенных пунктов. Объем финансирования со стороны естественной монополии составит 526,1 миллиарда рублей.
Напомним: в 2020 году Тверская область в числе первых подписала с «Газпромом» региональную программу развития газоснабжения и газификации до 2025 года. В нашу территорию газовый гигант вложит свыше 22 миллиардов рублей. Для полного выполнения задачи планируется построить свыше 148 километров отводов, 1100 километров трубопроводов, обеспечить газификацию более 46 тысяч домовладений, подготовить к приему газа 117 котельных и промышленных предприятий. Повышенное внимание будет уделяться 13 районам на северо-востоке и юго-западе региона. И, конечно, газификация – это синоним роста, роста экономики и качества жизни. Помимо прочего, программа газификации Верхневолжья заметно превосходит соседние регионы по охвату населения.
Неразрывные процессы
Характерно, что изменение глобальной мировой конъюнктуры не должно повлиять на достижение стратегических национальных целей, к числу которых, безусловно, относится и газификация. Об этом напомнил коллегам губернатор Игорь Руденя на заседании областного правительства, которое состоялось 29 марта. Главный вопрос был посвящен итогам 2021 года и планам на год текущий.
- Это важный компонент импортозамещения. Без наличия газовых сетей невозможно создавать современные производства, развивать предприятия, которые производят конкурентную продукцию. Для нас модернизация экономики и повышение качества жизни – это неразрывные процессы, которые должны быть обеспечены ускоренными темпами газификации, - отметил Игорь Руденя.
Ключевой задачей, по его словам, остается газоснабжение районов, прежде не обеспеченных голубым топливом.
Таким образом, природный газ придет на юго-западные и северо-восточные территории Верхневолжья. Это Нелидовский городской округ, Западнодвинский и Оленинский муниципальные округа, Торопецкий, Бельский и Жарковский районы, Молоковский, Весьегонский, Сандовский и Краснохолмский муниципальные округа.
В ходе региональной программы газификации в 2021 году построено 19 объектов инфраструктуры в 15 муниципалитетах. Протяженность газовых сетей региона увеличилась на 187,6 километра, появилась возможность газификации 2230 домовладений. Внутрипоселковые газовые сети в поселках Жарковский и Молоково появились раньше магистральной трубы, так что жителям остается дождаться завершения строительства межпоселковых газопроводов, запланированного на этот год.
- Темпы газификации в 2021 году можно оценить как очень высокие. Основной акцент мы делали на негазифицированных муниципальных образованиях северо-востока области. Это ключевая задача, потому что очевидна прямая зависимость социальных процессов от уровня развития инфраструктуры. Особенно это касается наших небольших муниципалитетов – Краснохолмского, Молоковского, Весьегонского районов. Требует особого внимания увеличение процента газификации в Максатихе, Лесном районе, Сандовском и Сонковском районах. Особое внимание – подключению домовладений, которое согласно решению Президента РФ является бесплатным. Еще до начала работ заявления от желающих подключиться собирают местные власти, - прокомментировал Игорь Руденя.
А у нас в деревне газ
Руководитель области также обратил внимание на то, что газификация способствует созданию новых рабочих мест, расширению действующих производств. Это хорошо видно на примере Калининского, Ржевского, Кимрского районов, Ржева и Кимр. Свою оценку выдает и бизнес.
- В рамках сотрудничества с Правительством Тверской области мы получили полное содействие в строительстве газопровода среднего давления до нашего участка, где реализуем инвестиционный проект. Газ был подан в срок в соответствии с графиком, - отметил генеральный директор торговой компании «Альфа» Роман Хабаров.
Работы идут по многим направлениям и на обширной территории. Так, еще в прошлом году началось проектирование внутрипоселковых сетей по Максатихе, прокладка газопровода между этим поселком и Бежецком со сроком окончания в 2023-м. В нынешнем году завершается строительство внутрипоселковых газопроводов в Красном Холме, начинается прокладка трубы в Нелидово и Оленино, а также ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода высокого давления от деревни Квакшино до деревни Игнатово в Калининском районе.
Еще 12 объектов дополнительно включено в Адресную инвестиционную программу Тверской области на 2022 год. Речь идет о строительстве распределительных газопроводов в границах деревень Терелесово и Федово в Вышневолоцком городском округе, газоснабжении деревни Старое Брянцево Калининского района, о строительстве распределительного газопровода по деревням Сорокопенино, Добровки, Заречье, Марьино, Чублово, Филимоново, Селихово Конаковского района.
В программу включено газоснабжение жилых домов в Ржеве по улицам Хорошевская, Аграрная, Добрая, Первого Салюта. В Ржевском районе газ придет в деревню Мончалово. В Рамешковском муниципальном округе перестанут зависеть от дров дома по улицам Строителей, 1 Мая, Дорожная в селе Кушалино и деревня Алешино. В Сонковском районе разводящие сети пролягут по деревне Горка. Кроме того, в планах на текущий год проектные и строительные работы в Максатихе и Кимрском районе. При этом до границ домовладений газовую трубу проложат бесплатно. Работы по догазификации затронут более 6900 домовладений в 27 муниципалитетах. Характерно, что в минувшем году опережающими темпами обеспечена догазификация порядка 1200 объектов.
А всего в 2022 году запланировано газифицировать 21 населенный пункт с более чем 6300 домовладений.
- Задача очень серьезная, при этом мы хотели бы выполнить ее с опережением. И такое встречное движение со стороны компании «Газпром» есть, - подытожил исполнение региональной программы газификации Игорь Руденя.