1 апреля в Тверской области, как и во всей России, стартовал весенний призыв на срочную военную службу. Продлится призыв до 15 июля. Согласно тексту указа, он коснется граждан в возрасте от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе. Всего на военную службу весной этого года планируют направить 134 500 человек.
Есть разница
Если вы где-то прочитали или услышали, что солдат-срочников могут отправить для выполнения спецоперации на территории Украины, знайте – это фейк, который сейчас активно распространяют западные СМИ.
В спецоперации принимают участие только профессионалы, служащие по контракту. Но и это не значит, что стоит подписать документы для контрактной службы и вас забросят усмирять нацбатальоны. В военном ведомстве разводят руками – мы вынуждены отказывать тем, кто рвется на передовую, но не имеет достаточного опыта.
А вот распространителям дезинформации лучше беречься. За фейки про срочников и действия российских военных введена уголовная ответственность: штраф от 700 тысяч рублей или тюремный срок до 15 лет.
- Введение уголовной ответственности за подобные вещи в этих условиях вполне оправданно и обоснованно, - считает член молодежной палаты при Законодательном собрании Тверской области Виктория Барыкина, среди друзей которой немало ребят призывного возраста. - Я не считаю, что здесь есть какие-то наступления на демократические права граждан, фейковая информация способна нанести колоссальный ущерб, и поэтому за ее распространение должна быть самая строгая ответственность.
Новшества
Будущим призывникам будет полезно знать, что в силу вступили некоторые изменения в постановление об отсрочке от воинской службы. Теперь отсрочку могут получить IT-специалисты в возрасте до 27 лет, но только если имеют высшее образование и работают на отечественные компании не меньше года.
Документ с правками уже подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным. Компании, которые хотят оформить отсрочку для своих молодых специалистов, должны сформировать их список и отправить в Минцифры не позднее 1 мая. Затем ведомство направит обобщенный перечень в Министерство обороны. Оно сформирует итоговые списки и адресует их в военкоматы для оформления отсрочки. Кстати, действие нового правила распространяется и на специалистов со стажем менее одного года. Но только при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность.
Также утвержден перечень вузовских специальностей и направлений, которые позволяют претендовать на отсрочку. В их число вошли математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение. Всего более 60 направлений. Постановление подготовлено после указа президента Владимира Путина «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».
Гражданская альтернатива
Естественно, не стоит забывать и про альтернативную службу. Выбрать ее призывник имеет право, когда военная служба противоречит его морально-этическим убеждениям, религии или он является представителем малочисленных народов. Задержаться на ней придется дольше, чем в армии, - срок такой службы составит 21 месяц. Но поступившему полагаются оплачиваемый отпуск и выходные, только уволиться до ее окончания нельзя.
Изменения коснулись и альтернативной службы. В этом году Минтруд расширил перечень профессий. Если в прошлом году их было 124, то в этом уже 127. Часть прежних из него исключена, но добавилось 30 новых. Теперь можно работать детским или зубным врачом в районной или городской больнице и эпидемиологом. Также в список вошли работа курьером, уборщиком подвижного состава, агрохимиком, помощником воспитателя, участковым инспектором по охране леса, мастером по ремонту гидросооружений, экспедитором по перевозке грузов, музыкальным руководителем. А вот водители вездеходов, дворники, животноводы, звероводы, матросы, операторы связи, почтальоны, рабочие по обслуживанию бани, слесари по ремонту автомобилей и трактористы исключены из списка. Не вошли в него в этом году и архитекторы, библиотекари, биологи, врачи судебно-медицинской экспертизы и здравпункта, преподаватели спецшкол, спортсмены-инструкторы.
Есть контракт
Служба по контракту доступна тем, кто прошел «срочку». Она может быть весьма привлекательной. Все контрактники получают стабильную зарплату, которая увеличивается за счет выслуги лет, надбавок и постоянно индексируется. Также контрактник имеет право получить в собственность жилье по программе «Военная ипотека». Помимо этого на время службы его ждет продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение, а со второго контракта есть возможность получить образование по гражданской специальности за счет Министерства обороны РФ. После, естественно, военная пенсия. Чтобы узнать подробности, сообщить сведения о себе, пожелания о должности и регионе прохождения службы, нужно прибыть в специальный пункт отбора. В Твери он находится на улице Московской, дом 66А. Но на службу по контракту берут не всех. У кандидата должно быть образование не ниже 9 классов и годность по состоянию здоровья А или Б.
Образцовый военкомат
В контексте военной темы не можем не вспомнить, что Тверская область стала пилотным регионом для строительства первого модернизированного военкомата. Прошлым летом к нам приезжал министр обороны Сергей Шойгу, и вместе с губернатором Игорем Руденей они решили, что напротив нового Суворовского училища нужно возвести военкомат будущего, где потенциальные военнослужащие могли бы своими глазами увидеть достижения российского военпрома и окунуться в быт современной армии.
Работы планируют завершить к маю этого года. Образцовый военкомат будет сочетать на одной территории и призывной пункт, и допризывную подготовку, и медкомиссию. Все, кто еще не был в армии, смогут прийти и увидеть, как выглядит служба в реальной жизни.
Напоминаем, что военнослужащие, призывники, их родственники и другие граждане могут обратиться за консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы в Тверскую военную прокуратуру. Также именно здесь желающим расскажут про работу призывных комиссий или рассмотрят жалобы, если таковые будут.
Обратиться можно лично по адресу: Тверь, улица Советская, дом 17. Также работает телефон горячей линии: 8(4942)-34-53-74 и официальная почта военной прокуратуры Тверского гарнизона: 0736@gvp.rsnet.ru . В круглосуточном режиме работает интернет-приемная на сайте Главной военной прокуратуры: gvp.gov.ru