Десантник без парашюта: ветеран боевых действий Григорий Мазилкин делится военным опытом

История не знает сослагательного наклонения. Что было, то было… Россия вела многочисленные войны против захватчиков, были войны как обязательства перед союзниками, а были и такие, причинами которых стала сложная политическая обстановка 1990-х. Первая чеченская кампания была продиктована необходимостью сохранения территориальной целостности молодого государства Российской Федерации. Сейчас, когда Чеченская Республика оказывает поддержку Вооруженным силам РФ при проведении спецоперации, вновь становится очевидной стратегическая важность включенности этого региона в состав страны. А ведь когда-то и в Грозном грохотали взрывы.

Все начиналось довольно мирно еще при Михаиле Горбачеве, который, объявляя о начале перестройки, развалил огромную страну. Именно в это время СССР получил проблемы, которые были связаны с пробуждением этнического национализма. Наиболее ярко они проявились на территориях Прибалтики и Кавказа. В 1994 году уже администрация Ельцина решила навести конституционный порядок в Чечне. На ее территорию были введены российские войска, что послужило началом полномасштабной войны.

Итак, федеральные войска вошли в Чечню 11 декабря 1994 года — начались боевые действия, которые продлятся больше полутора лет, унесут и искалечат десятки тысяч жизней. Как проходил штурм Грозного, что помешало быстрой и победоносной операции и почему солдаты и офицеры, воевавшие там, не считают завершение войны победой. Лучше всего это узнать из первых рук, от того, кто побывал там и участвовал в боевых действиях.

Никто кроме нас!

Пожалуй, каждый из мальчишек мечтал служить в десантных войсках. Это особая честь и престиж. Называют эти войска по-разному - и «голубыми беретами», и «крылатой пехотой», но во все времена мужеством и отвагой, надежностью и силой веет от людей, которые живут в соответствии с принципом: «Никто кроме нас!». Десантура для них – это навсегда, ВДВ как одна семья – боевое братство, единение тех, кто знает цену жизни. Более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, справляют День ВДВ. Мы же хотим рассказать об одном из них, честно отдавшем свой долг родине во время боевых действий на Северном Кавказе.

В десант служить пойду, но с парашютом прыгать не буду!.. Редко встретишь десантника, который бы не прыгал с парашютом. Нам же удалось встретиться с человеком, у которого все именно так и сложилось в армейской службе. Случай, можно сказать, уникальный. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Наш земляк, Григорий Мазилкин, родился в селе Кратусово Лихославльского района, а проживал в поселке Калашниково. Потом, как и положено, армия. Служил в далеком глухом поселке Свердловской области во внутренних войсках. К слову, с отличием окончил сержантскую «учебку». Уже отдав долг родине, служил во вневедомственной охране в Калашниково, Лихославле, потом в Пскове. Вот такая подготовка. В общем, к службе в ВДВ он подошел, будучи зрелым и обремененным житейским и профессиональным опытом человеком.

В 1994 году знакомый пригласил его пройти собеседование и подать документы в Псковскую дивизию. Так и стал десантником (должность – техник взвода материально-технического обеспечения). Мазилкин сразу же выставил «для контракта», как это ни смешно звучит, и свои условия (нигде не прописанные). С парашютом, мол, прыгать не буду. Хотя все знают, что в десанте без этого ну никак нельзя. Прыгают все. Даже медсестры, поварихи и оркестранты. Впрочем, ответ кадровиков был вполне лояльным: «Не хочешь – не будешь». Видимо, в зачет пошли предыдущие вехи трудовой и армейской биографии. И отношение потом в коллективе десантников тоже было соответствующим, а не как к обычным рядовым «контрабасам», которым еще только предстояло в жизни что-то совершить.

Вода ценою в жизнь

Сам Григорий Григорьевич так вспоминает начало своей службы:

- Это было как раз где-то начало декабря 94-го. А 11 декабря случилась чеченская война. Тут все и закрутилось. Сначала первая партия поехала. Они двигались в сторону Грозного, со стороны Беслана, через Орджоникидзевскую шли, через Самашки. В Ингушетии понесли первые потери. А я туда полетел уже 10 января в составе сводного батальона. Перед этим вызвал меня начальник интендантской службы 76-й дивизии ВДВ и назначил начальником вещевого склада, объяснив, что больше в тылу буду. Мол, ничего опасного и все под контролем. Некоторые из наших солдатиков отказывались ехать, таких сразу увольняли.

Мы в составе походной колонны с 12 января двигались на Грозный. По телевизору в это время звучали хвалебные речи министра обороны Павла Грачева, дивизия же в это время в новогодних боях была уже изрядно потрепана. К 14-му числу были в Грозном. Там, на стадионе «Терек», увидел первых погибших. А 19-го, на Крещение, был взят дудаевский дворец. Ну а я выполнял свою работу, выдавал форму, амуницию, бронежилеты. Нашей непосредственной обязанностью было обеспечение передовых подразделений всем необходимым, в том числе и водой. Воду по важности приравнивали к боеприпасам. Ведь без нее никак.

Пришлось и повоевать. А в «зарубу» попал так. Один раз поехали за водой. Собралась колонна водовозов по паре машин от танкистов, артиллеристов, от морской пехоты и от нас, десантуры. Ездили на Сталинский пруд, прикрытие – «бэшка» (БМП). Приезжаем. Выставили боевое охранение, заливаем воду в машины. Сели немного отметить содружество разных родов войск. Вдруг наш боец бежит, сообщает, люди какие-то. Действительно, смотрим, враз человек тридцать. Оказалось, что это выходили боевики из окруженного города (Грозный в то время был нами уже частично взят). Начало боя было жарким и скоротечным. Встретили противника шквальным, но прицельным огнем из автоматов. Те ушли в промзону и начали нас из гранатометов обихаживать. Где-то минут сорок бой шел. А работа по заправке транспортов водой (вмиг подорожавшей на цену человеческой жизни) не прекращалась. Повезло, так как успели сообщить по рации командованию, что попали в засаду и на Сталинском пруду бой идет. Тут и заместитель по тылу мой очнулся, мол, там же Гриха. Подмога поспела вовремя, ушли в тот день без потерь.

Погибла треть батальона

Впрочем, это всего лишь один эпизод того февраля 1995 года. Рассказывает Григорий Григорьевич скупо и без прикрас. В Чечне тогда он провел несколько месяцев. В ноябре 1995 года во время отпуска по своим внутренним причинам уволился из ВДВ, хотя предполагалась новая командировка десантников уже в Косово. Захотелось быть поближе к дому. А за грамотные действия и личное мужество в том бою награжден медалью высшей солдатской доблести «За отвагу». На удостоверении подпись Бориса Ельцина.

Однако жизнь на гражданке показалась странным потусторонним миром. Ходьба по магазинам, обыденность, полное спокойствие окружавших людей. А где-то голод и холод, беженцы, кровь, смерть. Десантнику не суждено было вписаться в мирные реалии. Следующая его должность – заместитель командира взвода гранатометчиков в составе 166-й Тверской мотострелковой бригады. Опять январь, но уже 1996-го года. Месторасположение – Чечня. В основном служба проходила на блокпостах.

Активные действия по уничтожению бандформирований начались в апреле. С боями брались населенные пункты: Бамут, Гойское, Серноводск. Но летом, в период подготовки и проведения президентских выборов, замечает Григорий, боевые действия были прекращены. Активных действий со стороны боевиков тоже особо не было. И, как оказалось, не случайно.

- В августе, а точнее, 6-го. – продолжает рассказ Мазилкин, – в Грозном нас ждали. Седьмого мы спустились с гор, а 8-го утром рейдовый отряд нашего батальона, входившего в состав бригады, начал движение с места расположения, села Шали, в Грозный для оказания помощи окруженным подразделениям МВД и войскам, которые в течение двух суток вели бои. Перед нами была поставлена задача – дойти до площади Минутка, закрепиться и ждать подхода основных сил федеральных войск. В результате же этот приказ оказался невыполненным. Понеся ощутимые потери, мы закрепились у стадиона «Динамо». За два часа погибла треть батальона из 4-й и 6-й рот. Идти дальше было равносильно самоубийству. На каждом шагу встречали ожесточенное сопротивление… Затем начались переговоры генерала Лебедя, начался вывод войск, ибо во все времена считалось, что плохой мир лучше хорошей войны.

Ребята из пятой роты, в которой находился Мазилкин, эвакуировали из здания МВД (центр Грозного) группу журналистов РТР. Наш земляк был представлен еще к одной медали. Но, по его словам, в ходе боев даже наградные листы на отличившихся бойцов были выброшены на свалку вместе со всяким барахлом. Такая вот история.

Бывших десантников не бывает

В общей сложности он провел в Чечне в этих двух командировках без малого год. Награды у него еще были. Например, есть медаль «За укрепление боевого содружества», но, по его словам, награда, полученная во время службы в ВДВ, имеет для десантника особое значение. Сердце греет.

Сейчас Григорий уже на пенсии, живет в Торжке. Крепко сбитый русский мужик, чуть ниже среднего роста (это в отличие от крайне тщедушного паренька, уходившего на «срочку»). У него два взрослых сына. Во втором браке в возрасте ближе к пятидесяти Бог послал бывшему десантнику еще более высшую награду, двух дочек. Состоит во всероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Ну а когда оказывается в столице, то по-простому заходит в гости в Фонд поддержки Героев СССР и России. Ведь президент фонда Вячеслав Сивко не только хороший знакомый или коллега, но еще и родной командир 237-го гвардейского парашютно-десантного Торуньского полка, под началом которого и служил Григорий в Воздушно-десантных войсках. А к девизу «Никто кроме нас!» Григорий всегда будет относиться с уважением, ведь не зря говорят, что бывших десантников не бывает.

Что еще к этому можно добавить? Ветеран боевых действий всегда рад встретиться с молодежью, а встречи с военнослужащими срочной службы 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации стали доброй традицией. Нынче такое общение особо востребовано, во время спецоперации российских войск на Украине. Автору этих строк Мазилкин достаточно емко высказал свою позицию на происходящие события:

- В декабре 2021 года мы обратились к США и странам НАТО за гарантиями безопасности России, но, к сожалению, как всегда все закончилось болтовней. Когда НАТО оказалось у наших ворот, а Украина стремится стать членом НАТО, да и еще грозит нам грязной атомной бомбой, то у нас просто не осталось выбора.

А учитывая то, что последние восемь лет у власти на Украине находится полуфашистский режим, где притесняются русские и истребляется народ на Донбассе, то мы просто не могли поступить иначе.

Уже в ходе спецоперации в руки российской армии попались неоспоримые доказательства того, что вооруженные силы Украины в начале марта готовились напасть на Донбасс. Официальный представитель наших ВС генерал Конашенков даже демонстрировал этот документ, что лишний раз доказывает, что мы поступили правильно. А раз мы правы, то победа не за горами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру