#ВыбирайТверское: целительный северный шелк

#ВыбирайТверское: целительный северный шелк
Фото: fnclk.ru

Есть растение, издревле служащее человеку. Археологи находили фрагменты одежды из него возрастом почти 10 тысяч лет. Такую одежду носили на Руси, в Индии, Ассирии, Персии, Месопотамии, Греции и Риме. В Древнем Египте ткани из его волокон были доступны лишь царям или главным жрецам; в них оборачивали и мумии фараонов. Из того же материала соткана плащаница, в которую якобы было завернуто тело Иисуса. А в эпосе Древней Индии с голубыми цветами этого растения сравниваются глаза бога Кришны. О каком же растении речь?

Один взгляд назад

Ткань, которую в древнем мире могли себе позволить только VIP-персоны, среди славян ввиду ее доступности носил каждый первый. Ведь именно в климате севера Восточной Европы лучше всего чувствовал себя лен-долгунец, по заслугам прозванный северным шелком.

В славянской культуре всегда было особое, трепетное отношение ко льну. Незамужние девушки обязательно носили одежду из неотбеленной льняной ткани, символизирующей чистоту и целомудрие. Из льна делали свадебные рушники, лен стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась. Невероятно, но факт: шансы зачать ребенка на льняной простыне выше, чем на ткани с примесью синтетики! Кстати, новорожденных принимали опять-таки в льняное полотно. Льняной тряпицей перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили, льняную нить использовали в гаданиях и заговорах. Очевидно, наши предки что-то знали об этом растении...

Современная наука лишь смогла подтвердить, что лен – отличный антисептик, он подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления. В медицине нашли применение льняная вата и льняные бинты. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся во льне, предохраняет от гниения. Растение лен содержит в себе натуральные фенолы, которые остаются в ткани и оказывают благоприятное воздействие на кожу. Постель изо льна ослабляет воздействие неблагоприятной экологии. Спать на белье из неотбеленного (серого) льна врачи рекомендуют людям с проблемной, чувствительной кожей, аллергикам и астматикам. Лен эффективно отводит лишнее тепло и влагу, поэтому одежда изо льна просто незаменима в жаркие летние дни.

Науку – в жизнь

Один из факторов конкурентоспособности – научно-исследовательские разработки. Так, в 2020 году специалисты Кашинского льнокомбината совместно с эколабораторией РГУ имени Косыгина разработали инновационный медицинский комбинезон, точно подгадав под пандемию коронавируса. Ткань изделия обладает гигиеническими свойствами, что важно для медиков, которым приходится долго находиться в костюме, и одновременно создает защитный барьер для болезнетворных микробов. Она пригодна для изготовления одноразовых медицинских и косметических изделий – халатов, рубашек, простыней.

Многие швейные предприятия Тверской области используют местный лен для создания своей продукции. Главным образом это легкая летняя одежда. Несмотря на колоссальный прогресс в сфере изобретения синтетических материалов, человечество так и не смогло придумать ничего более эффективного, легкого, прохладного, приятного и успокаивающего, чем льняные брюки и рубашка, когда солнце раскаляет городские улицы до полусотни градусов по Цельсию.

А одна из компаний в Ржевском районе вывела на рынок утеплитель «Изольна». Это тепло- и звукоизоляционные плиты из льняного волокна с натуральным связующим и огнезащитной добавкой. У материала показатель теплоемкости заметно выше, чем у полиэфирных материалов, минеральной ваты и тем более стекловаты, так что дом не перегреется в летнюю жару. Кроме того, лен – огнестойкий материал, а если все же и загорится, то не будет выделять токсичного дыма. Это чрезвычайно важно, когда речь идет про утепление и звукоизоляцию жилых помещений и особенно детских комнат. Производство льняной плиты разделено на этапы. Сперва волокна готовят особым образом, сушат, вытягивают, перемешивают и прессуют. Получается большая плоская заготовка с неровными краями. Затем плиту распиливают на прямоугольники с четко заданным соотношением сторон. Получаются унифицированные плитки, которые потом очень легко разрезать самостоятельно, если форма утепляемой стены потребует закруглить край или останется узкая щель, куда целая плита утеплителя не поместится. В отличие от синтетических материалов лен, разрезаемый в домашних условиях, не даст «стеклянной пыли», не будет колоться и не отравит радость от совершенствования своего жилища.

Компания «Тверской лен» также специализируется на выпуске утеплителя, однако это предприятие предлагает его в рулонах и лентах. Это еще одно выгодное преимущество материала – он почти универсальный в плане формы, им можно утеплять очень сложные поверхности. Кроме того, «Тверской лен» выпускает прочные и долговечные джутовые канаты.

Лен можно не только носить на себе, утеплять им жилище, использовать в такелажных работах, его еще можно есть. Причем пищевые продукты из него тоже получаются выдающимися как по вкусу, так и по полезным свойствам. Конечно, каждый знает про пользу льняного масла. Оно улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, бактерицидным действием. Семена льна, к примеру, активно используют для приготовления халвы. В Твери такую производит предприятие «Форт-Граунд».

Если говорить о том, какой вклад сделала Тверская область в развитие льняной отрасли, нельзя не упомянуть, что у нас ведутся фундаментальные разработки в сфере селекции. В Торжке с 1931 года действовал Всероссийский научно-исследовательский институт льна. ВНИИЛ пользовался репутацией головного научного центра по льну-долгунцу в России и ведущего учреждения по этой культуре в странах СНГ, Европы и мира. Его наследником стал Федеральный научный центр лубяных культур, который является оригинатором, т.е. разработчиком, 22 сортов льна-долгунца, входящих в государственный реестр селекционных достижений и 2 сортов льна масличного. Из долгунца получают волокно и в последующем делают ткань, а из масличного выжимают льняное масло. Неудивительно, что ученым как никому видны и успехи, и проблемы отрасли.

Лен исцелит экономику?

Сегодня мир снова переживает льняной бум, и нелишне будет проанализировать, насколько наше родное Верхневолжье как один из традиционных российских лидеров по льноводству готово воспользоваться благоприятной конъюнктурой.

В России лен долгое время производился только для внутреннего употребления, важной статьей экспорта он стал лишь при Петре I. Вплоть до начала XX века ни одна страна не могла соперничать с Россией по площади посадок льна и объему производимого полотна – более 80% всего мирового выпуска. После Первой мировой войны в отрасли наступил упадок, а после Второй мировой вновь наступила пора расцвета: распахивались новые поля, строились льнокомбинаты, повышалась производительность труда. По мнению аналитиков, вся льняная промышленность России и стран СНГ и сегодня держится на том, что было сделано и построено в середине XX века.

Долгое время лидерами льняной отрасли были Россия, Белоруссия, Бельгия, Великобритания. Однако в последние 50 лет по объемам экспорта на лидирующие позиции выходят США и Канада.

Если рассматривать Тверскую область как участника этих соревнований, то она начинает с высокого старта. Наш регион занимает второе место в РФ по площадям посевов (это 5,8 тысячи гектаров) и валовому сбору льна-долгунца (5,2 тысячи тонн). Благодаря программе развития льняного комплекса на 2021-2026 годы планируется рост посевных площадей, валового сбора и экспорта, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет. Всего в регионе действует 11 льносеющих хозяйств, пять льнозаводов, льнокомбинат и льночесальная фабрика. Усиливается поддержка отрасли, которая в 2020 году составила 85,7 миллиона рублей.

Летом прошлого года в регионе прошел День льняного поля, где была озвучена идея о создании специализированного научно-производственного кластера. Для решения этой задачи предусмотрено создание семенной и машинно-технологической станции (МТС), ткацкой фабрики. Планируется модернизация четырех действующих и строительство двух новых льнозаводов.

Благодаря МТС производители смогут привлекать к работам современную технику. Открытие такой станции одобрили и представители отрасли, которые участвовали в обсуждении темы, – Льняного союза, Федерального научного центра лубяных культур (ФНЦЛК). По мнению экспертов, обновление технопарка, модернизация мощностей необходимы для повышения урожайности льна-долгунца.

Семенная станция позволит создать в Верхневолжье качественную семенную базу. Здесь материал будет проходить все необходимые этапы обработки и подготовки к севу. Открытие ткацкой фабрики позволит довести объемы переработки длинного волокна до 3 тысяч тонн, производства ткани – почти до 9 миллионов квадратных метров, пряжи – до 370 тонн.

- Это надо рассматривать как комплексный проект: не только растениеводство, но и переработка, и реализация готовой продукции. И, конечно, модернизация всего комплекса с точки зрения технической оснащенности. Ключевой вопрос – кадровое обеспечение отрасли, - так высказался год назад губернатор Игорь Руденя о задачах по развитию льняного комплекса. Он заявил о намерениях региона помочь ускоренной модернизации предприятий льняного комплекса. Пятилетняя программа поддержки призвана сохранить лидирующие позиции региона в производстве льняной продукции.

"Лучше больше да лучше"

Напомним: в конце 2021 года президент поручил снизить зависимость отечественного агропрома от импортных семян и племенной продукции. Задача важная, задача непростая. В чем сложность, редакции «МК в Твери» пояснили специалисты из ФНЦЛК.

По информации ученых, за счет внедрения новых высокопродуктивных сортов льна-долгунца достигнут рост урожайности волокна более чем на 30%. За последние три года своих оригинальных семян новых сортов стали сеять втрое больше, что составило 15% (всего лишь! – Авт.) общей посевной площади. Производство репродуктивных семян за этот период возросло более чем на 25%. То есть определенные успехи достигнуты, однако льняная отрасль по-прежнему испытывает затруднения.

Увеличение производства льнопродукции – это первая задача, которую необходимо решать в ближайшей перспективе, отмечают специалисты Центра лубяных культур.

На данный момент ежегодно импортируется более 5 тысяч тонн качественного льноволокна для выработки конкурентоспособных льняных тканей. При этом отечественные льняные ткани, поставляемые на экспорт, пока что приходится продавать вдвое дешевле тех же китайских. Повышение качества – вот вторая нерешенная задача льняной отрасли. Третьей актуальной проблемой ученые ФНЦЛК называют отсутствие гарантированного обеспечения отрасли посевными семенами высокого качества

Лен не подведет

Между тем научные работники ФНЦЛК позитивно оценивают опыт Тверской области по субсидированию селекционной работы и предлагают распространить его на другие регионы РФ. Одновременно с этим предусмотрено осуществление модернизации материально-технической базы селекции и семеноводства льна. Инвестиции в ее совершенствование составят более 200 миллионов рублей.

Семеноводы планируют в ближайшие три года создать 4 новых высокопродуктивных сорта льна-долгунца, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков, а также получить более 200 тонн оригинальных семян, а совместно с базовыми элитпроизводящими хозяйствами – около 2000 тонн. Доля посевов льна-долгунца семенами высших репродукций должна дойти до 30%, а удельный вес отечественных сортов льна в структуре посевных площадей – подняться с 76,4 до 95%.

Поможет ли кардинально улучшить ситуацию инициатива Игоря Рудени по созданию в Торжокском районе регионального льняного кластера? Новая площадка должна стать органичным дополнением к системным мерам поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях. А льноводство, в свою очередь, станет добрым подспорьем экономике региона.

СПРАВКА "МК"

До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру