У каждого, кто пережил лихолетье Великой Отечественной войны, осталась на всю жизнь, как осколок в сердце, огромная боль и гордость, восторг от салюта Победы в 1945-м. Память о тех событиях и понесенных жертвах священна, поэтому строчка из стихотворения поэтессы Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто…» всегда будет звучать особо весомо и значимо.
Тверская область занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Именно здесь развернулась одна из самых кровавых драм – Ржевская битва. Сейчас в нашем регионе развернута колоссальная работа по сохранению исторического наследия тех лет.
Воинские мемориалы в 3D
В Тверской области за последнее время, начиная с ноября 2019 года, проведена большая работа по оцифровке и трехмерному моделированию мемориалов, расположенных на братских захоронениях советских воинов. Речь, в частности, идет по оцифровке почти 400 памятников в регионе.
Благородная миссия состоит в том, чтобы увековечить и сделать доступными для пользователя сети внешний вид как самих скульптур, так и монументальных комплексов в целом, и это был один из проектов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стоит добавить, что проект должен работать на будущее, чтобы сохранить в цифровом виде внешний облик этих мемориалов для их реставрации или восстановления. Не секрет, что сотни мемориалов в Тверской области расположены в труднодоступных местах, в отдаленных деревнях и даже в тех местах, где не осталось никаких населенных пунктов. И что делать? Вот как раз для того, чтобы эти, подчас очень скромные, монументы не исчезли по разным причинам, созданы их 3D-модели.
Напомним также, что сейчас в Тверской области больше 790 воинских захоронений. На каждый объект создали свой паспорт и внесли в реестр. Большинство находится под охраной государства. Словом, проделана кропотливая и крайне важная работа. И каждый год из областной казны на ремонт и приведение в порядок воинских захоронений выделяются миллионы рублей.
Благоустройство мемориалов
Продолжая разговор о сохранении памяти и памятников погибшим воинам на фронтах Великой Отечественной войны, отметим, что в городах воинской славы Твери и Ржеве в этом году за счет средств областного бюджета благоустроят мемориальные объекты. Этот вопрос буквально на днях был рассмотрен на заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя.
Глава региона на заседании однозначно выразил свою позицию по этому вопросу. Тверская область – регион, где бережно относятся к историческому наследию. Ремонт и приведение в достойное состояние мемориальных комплексов и памятников Великой Отечественной войны – это прежде всего показатель уровня нашей культуры, особого отношения к памяти. Без прошлого нет будущего. И это общеизвестная истина.
Если говорить более конкретно, то в областной столице проведут капитальный ремонт памятника воину-освободителю на улице Громова. Полностью заменят постамент, благоустроят территорию, будет модернизирована система освещения и видеонаблюдения.
В Ржеве в порядок приведут мемориальное кладбище советских воинов. В частности, обустроят пешеходную дорожку, установят флагштоки. А еще здесь будет создана экспозиция авиационных двигателей времен Великой Отечественной войны, которые обнаружили поисковики на территории Ржевского района. Посетители смогут увидеть двигатели самолетов И-16, МиГ-3, Пе-2 и Ил-2. И каждый экспонат будет сопровождаться информационной табличкой с исторической справкой о летчике, самолете и его боевом пути. Работы на объектах должны быть завершены до 22 июня 2022 года. Согласитесь, что этот своеобразный музей с экспонатами, добытыми из-под земли спустя много лет, будет крайне любопытно посетить. Ну а для подрастающего поколения и крайне полезно с патриотической точки зрения.
Ржевский мемориал
И опять о Ржеве. Впрочем, не случайно, ведь именно здесь во время войны прошли самые кровопролитные бои. А читая военные мемуары, порой кажется, что тут сама земля пропитана кровью. Открытие два года назад мемориала Советскому солдату в Ржеве стало значимым событием для всей страны. По мнению Президента РФ Владимира Путина, этот памятник – лучший на пространстве бывшего Советского Союза. В памятнике сочетается тяжесть металла и воздушность конструкции, он производит грандиозное впечатление мощи и трагизма.
А еще в Ржеве после перерыва на профилактику коронавируса открыл свои двери для посетителей Центр патриотического воспитания. Почему это так важно? Центр относится к одному из объектов Парка мира и примирения. Основное направление его деятельности – сохранение памяти о защитниках Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также патриотическое воспитание молодежи на примере подвига воинов. И вас там ждут, особенно подрастающее поколение, чтобы все могли соприкоснуться с историческими реалиями военного времени.
В витринах экспозиции представлены поистине уникальные предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам Красной Армии и вермахта. Это боеприпасы, образцы оружия, технические средства, которыми оснащались вооруженные силы, а также знаки отличия, предметы быта. Все экспонаты подлинные, обнаружены поисковыми отрядами на местах боев.
Дети войны
Знаменательным можно назвать и введение статуса «дети войны» в Тверской области. Соответствующую инициативу фракции «Единая Россия» в парламенте региона поддержал губернатор Игорь Руденя. Это произошло более двух лет назад, но сколько пожилых людей сразу же почувствовали поддержку, поняли, что их не забыли и всегда готовы помочь.
Данным законом теперь предусматриваются меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. Если говорить более конкретно, то это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации социального обслуживания. Как оказалось, всего на данные меры поддержки имеют право 95345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Согласитесь, внушительная цифра.
Стоит также отметить, что большинству из них уже оказывались различные формы социальной помощи. В том числе предоставлялись региональные льготы на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт. С 2018 года детям погибших участников Великой Отечественной войны из областного бюджета компенсировались расходы на оплату стоимости проезда к месту гибели или захоронения родителей.
И еще, конечно, это было вполне взвешенное и обдуманное решение. Необходимость принятия закона, устанавливающего новый для нашего региона статус, губернатор обсуждал до этого на встрече с представителями тверской городской общественной организации «Дети войны».
А 31 марта этого года на телеканале «Россия 24» прошел прямой эфир с губернатором Игорем Руденей, где он рассказал о сохранении выплат ветеранам Великой Отечественной войны и детям войны перед 9 Мая в этом году. Достойных и уважаемых людей у нас в регионе перед Праздником Победы поддерживают теперь и материально.
— Принято решение поддерживать детей войны и ветеранов. В прошлом году ветеранам выплачивали 10 тысяч рублей и детям войны — по три тысячи. В этом году очень непростая экономическая ситуация, и с бюджетом региональным много планов, но мы отдаем дань уважения старшему поколению. Решено: будут выплаты по 5 тысяч рублей детям войны и по 15 тысяч рублей нашим уважаемым ветеранам. Мы, как внуки, правнуки, обязательно должны уделять ветеранам внимание, которое они, безусловно, заслуживают.
Стоит также напомнить, что по распоряжению губернатора Игоря Рудени с января этого года дети войны в Тверской области получают ежемесячные выплаты.
Город трудовой доблести
Какое еще событие хотелось бы отметить в преддверии Дня Победы? Чуть более полугода назад Бологое удостоен звания «Город трудовой доблести». Решение об этом было принято на заседании оргкомитета «Победа» под председательством президента Владимира Путина. Глава государства на заседании оргкомитета сделал акцент на самоотверженной работе железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
- В знак глубочайшего уважения, преклонения перед теми, кто без сна и отдыха, презрев все лишения, а подчас и отдавая свои жизни, работал на заводах, фабриках и госпиталях, учреждено почетное звание «Город трудовой доблести», – подчеркнул Владимир Путин. – Особого мужества требовала работа вблизи линии фронта. На важнейший железнодорожный узел Бологое враг сбросил более трех тысяч бомб, и разрушенный город, пути, станцию железнодорожники Тверской области восстанавливали своими силами, делали все, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии.
Если вспомнить всю цепочку событий, то с инициативой о присвоении Бологое этого почетного звания выступили местные жители. А Игорь Руденя озвучил просьбу на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. Президент поддержал обращение, впрочем, иначе и быть не могло.
Стоит еще раз кратко вспомнить героические события того времени. В годы Великой Отечественной войны после неудачи фашистов захватить город, вбив «клин» между Москвой и Ленинградом, на железнодорожную станцию Бологое совершались регулярные налеты авиации противника. На транспортный узел и город за годы войны было сброшено более 3,5 тысячи бомб. Прицельные атаки буквально смешивали с землей инфраструктуру и жилые дома, но врагу так и не удалось сломить дух защитников и тружеников Бологое.