Однажды Европу захватили фашисты. Не сказать, что бескровно, и все же, ведущие державы не стали ложиться костьми, дабы отстоять столь высоко ценимый ими суверенитет. На тот момент они еще не распознали, какой демон, чеканя шаг, вторгся в их земли. А когда распознали, было поздно. В воздухе уже висел удушливый дым концлагерных печей. К ним были проложены рельсы и шли бесконечные железнодорожные составы, набитые обреченными людьми. Мир был поделен на господ и унтерменшей, высшую расу и ее слуг, которые достойны существовать только как живые орудия нацизма.
Тотальная угроза
Старушка Европа обомлела от страха, а вернее, от животного ужаса. Умы не были готовы к такому. Они могли воспринять и в какой-то мере оправдать войну за ресурсы, власть, территории. Но то, что творилось на оккупированными фашистами территориях, оказалось настоящим безумием, не поддающимся рациональному объяснению. Словно ад разверзся, изрыгнув абсолютное, самодовлеющее зло. Почему европейцы, отдадим должное, видавшие немало войн, были так поражены? Потому что это была экзистенциальная опасность. Еxistentia в переводе с латыни означает «существование». С «вменяемым» захватчиком они еще могли бы ужиться, в конце концов, все бы свелось к банальному вопросу денег. Однако фашизм показал, что ему нужно не только золото, а в первую очередь – человеческие жизни.
Фашизм показал, что существование (existentia) каждого отдельного человека или общности людей может прекратиться в любой момент. Без всяких причин и оправданий. Тут есть от чего испугаться.
Именно поэтому народы Европы благоговели перед советскими солдатами, восторгались ими, когда те ценой жизни освобождали одну страну за другой. Победители абсолютного зла, как ни крути, достойны почитания. Ужас войны, вкупе с благодарностью тем, кто ее завершил, на многие десятилетия стали если не осью, то одним из центральных элементов европейского сознания. Опыт, разделенный на всех, так прочно засел в сердцах миллионов людей, что волей-неволей транслировался через поколения. Но шло время, сменились элиты, начались новые политические игры.
Сегодня, чтобы успешно проводить антироссийскую политику, западным элитам приходится искажать и дискредитировать образ Второй Мировой войны в сознании своих граждан. Этот курс был взят около десяти лет назад, когда стало ясно, что Россия, восставшая из разрухи 90-х, вновь превращается в сильного игрока на международной арене. Американо-европейский медиа-истеблишмент выдвинул ряд тезисов, нивелирующих роль российского народа в победе над фашизмом. Репертуар был использован самый широкий, от откровенно популистских сказок до квазинаучных теорий. Вот некоторые из них: «Давно это было, пора забыть, давайте двигаться дальше», «без американцев русские не победили бы» (самый бредовый вариант «победили американцы, потому что заняли половину Европы»), «только подпольное сопротивление в оккупированных странах сделало возможной победу Красной армии», «сейчас русские уже не тот народ, который победил фашизм» и т.д и т.п.
Идеологическое замещение
Раньше такие рассуждения были строжайшим табу для большинства европейцев. Потому и понадобилась затяжная, многоступенчатая и массированная кампания по десакрализации российского народа и его подвига. По всем канонам пропагандистской науки идеологические вбросы сперва шли от маргинализированных групп – политических радикалов, «чокнутых» профессоров, эксцентричных шоуменов. Когда общество привыкло к тому, что подобные темы в принципе дозволено поднимать в публичном пространстве, антироссийскую (по природе своей) риторику стали пробовать более умеренные деятели.
Эксперты, следившие за западной, в первую очередь европейской, прессой на протяжении последнего десятилетия, выделяют три последовательных этапа этой десакрализации.
Первым была критика западными журналистами Президента России. Усилия были сконцентрированы на одном человеке, страну и народ пока не трогали. На втором этапе отождествили Президента и государство, приписав им авторство всех мировых бед. На третьем этапе европропагандисты добрались до российского народа, обвинив его в том, что и государство, и Президент суть порождение общества, и виноваты все. Разумеется, не вся западная пресса отрабатывала эту схему, не везде эти процессы можно было наблюдать выпукло. Кто-то осторожничал, кто-то просто не разделял подобных взглядов. Однако тенденция отчетливо прослеживалась, и о ней немало говорилось на международных медиаплощадках.
Особенно сложно идет слом традиций в Германии. Начиная с 1945 года, у немцев развилось стойкое чувство национальной вины перед миром и перед русскими людьми, в частности. Со временем оно трансформировалось во внутренний запрет на критику в сторону России, установка хоть и объяснимая, но многим весьма досаждающая. Сейчас все силы медиамашины объединенной Европы брошены на то, чтобы максимально использовать специальную военную операцию, проводимую российскими войсками на Украине, для слома моральных устоев рядовых граждан. Боевики из украинских нацбатов чудесным образом трансформировались на голубых экранах из фашиствующих головорезов в воинов свободы. А ведь всего несколько лет назад западная пресса, в частности издание «Time», писали о них разоблачительные статьи. Неудобная правда была рассказана о батальоне «Азов» и других формированиях. Просвещенная публика брезгливо морщилась или даже откровенно негодовала по поводу возрождения нацистской идеологии. Сейчас риторика изменилась. В угоду политической конъюнктуре даже нацистов можно объявить белыми и пушистыми, главное - получить козыри в противостоянии с Россией. Но для этого надо обработать массы новым потоком информации, фактически это и есть стирание исторической памяти. Это важная вещь, на ней держится менталитет многих народов. Труднообъяснимый и очень важный феномен человеческого духа, он дает точки опоры, которые помогают личности определять себя этом мире. Без исторической памяти человек просто болтался бы в пустоте, позабыв вчера и завтра, катился по воле ветра судьбы. Великие события в истории народа и государства являются своего рода несущими конструкциями. В этом смысле в современной России День Победы – мощная скрепа. Она спаяла поколения чувством гордости, верой в свою силу и особую духовную миссию. Чувства эти крепки не только ощущением величия, но и осознанием колоссальной жертвы, которую принесли наши предки на алтарь человечества.
Война памяти
А что же мы наблюдаем в Европе? Возьмем свежий пример: 5 мая информационные агентства разнесли весть – на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе могут снести шесть памятников советским воинам. С такой инициативой выступил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, своими идеями политик поделился в социальных сетях. Памятники, кстати, охраняются как культурное наследие, наверно поэтому господин Шимашюс указал, что надгробия солдат трогать не будут, но снос скульптурного ансамбля он инициирует. На Антакальнисском кладбище похоронены более трех тысяч советских военнослужащих – воинов Третьего Белорусского фронта. Они пали летом 1944 года в боях за освобождение Вильнюса от гитлеровских захватчиков, всего за освобождение Литвы отдали свои жизни более 80 тысяч советских военнослужащих. В 1951 году там был создан воинский мемориал.
Не надо думать, что это внезапная вспышка в голове отдельно взятого политика, речь о настоящей кампании. В июле 2014 года в городе Лиманове на юге Польши снесли памятник советским воинам, так как «внешний вид монумента портил парковый ландшафт». Примеров можно найти немало. Десакрализация выглядит именно так: это попрание могил, подмена понятий и переписывание учебников.
Сейчас перед элитами запада стоит задача как-то объяснить своим гражданам снижение их уровня жизни. Да, противостояние с Россией отнимает много ресурсов, а расплачиваться как обычно будут рядовые налогоплательщики. Назначить народ-победитель причиной этого снижения возможно, только развенчав и десакрализировав, один из самых драматичных моментов человеческой истории – борьбу с нацизмом.
К сожалению, все эти процессы разворачиваются прямо перед нашими глазами. Тем важнее нам сохранить память о Великой Отечественной войне, лучше узнать и понять своих предков, почувствовать себя гражданами великой страны. Сегодня Россия вновь находится в числе стран, определяющих миропорядок. Это многим не нравится, но это реальность. Куда дальше качнется глобальная миросистема зависит от многих факторов, не в последнюю очередь – от способности людей осознать свою идентичность и историческую миссию.