Самый гостеприимный регион: Тверская область получила федеральное признание

Самый гостеприимный регион: Тверская область получила федеральное признание
Фото: ПТО

В 80-е годы XX века Тверская область занимала второе место в России после Краснодарского края по количеству приезжающих туристов. А вот куда все потом делось? Внутренний туризм вышел из моды на добрую четверть века, но в последние годы взоры наших соотечественников вновь обратились к красотам родной страны. Постепенно все возвращается на круги своя. И Верхневолжье - яркий пример того, как можно с пользой участвовать в этом движении.

Все чаще можно услышать фразу, что туризм способен стать мощным драйвером развития экономики Тверской области.

Тот, кто скептически относится к возможности найти что-то интересное на среднерусской равнине, пусть посмотрит хотя бы на пример города Мышкина в Ярославской области. Там всего 6 тысяч населения, но на каждого жителя приходится 20 туристов в год! Даже в Париже – 16. А мы чем хуже? Ничуть. Тверская область теперь разделена на туристические зоны, и каждая может предложить нечто свое, колоритное и индивидуальное. И хотя нам далеко до Кубы, где туризм – вторая статья доходов в бюджете, стремиться есть к чему.

Ждем в гости!

В Федеральном агентстве по туризму буквально на днях прошла торжественная церемония награждения победителей премии «Маршрут построен» в области развития внутреннего туризма и путешествий по России. Тверская область заняла сразу пять призовых мест, получив статус одного из самых гостеприимных регионов страны. Этим можно гордиться, тем более что у нас всегда рады гостям.

Всего на конкурс поступило 670 заявок в 15 номинациях – от представителей туристической отрасли, компаний, брендов и учреждений культуры, которые активно занимаются продвижением и развитием туризма в своих регионах и в целом по всей России. Верхневолжье, в свою очередь, представило главные точки притяжения и более 20 народных промыслов, событий, отелей и маршрутов во всех номинациях премии.

А теперь о тверских победителях. Первое место в номинации «Искусство гостеприимства» получил экокомплекс «Барская усадьба». В номинации «Событие года» второе место занял фестиваль карельской культуры в Тверской области "OMA RANDA", который ежегодно входит в событийный календарь Тверской области. Номинация «Идея года» принесла сразу два призовых места Верхневолжью: 1-е место получил проект «Паруса Селигера», центр водного туризма в Тверской области, а 3-е место – проект «Вдохновение плюс»: выставочное пространство в городе Зубцове.

Что еще к этому можно добавить? В 2021 году Тверская область стала одним из лидеров Центрального федерального округа по увеличению числа туристов. Турпоток достиг 2,4 миллиона человек. По прогнозам, в 2022-м цифра превысит 2,6 миллиона.

Чтобы закрепить и развить успех, в регионе открыт ряд программ по поддержке предпринимателей туриндустрии.

По инициативе губернатора Игоря Рудени на обустройство туристических маршрутов, кэмпингов и глэмпингов будут выдаваться льготные кредиты, отели получат налоговые преференции, а покупка турфирмами нового транспорта будет субсидироваться.

Сейчас в Тверской области действует свыше 270 отелей, загородных баз и гостиничных комплексов, более 170 музеев и музейно-культурных центров. По итогам 2021 года в отелях области проживало более 660 тысяч гостей области. И эти цифры говорят сами за себя.

А еще Тверская область заявляет о себе на всероссийском уровне. В 2021 году регион вошел в межрегиональный проект «Большое золотое кольцо». Статус национального туристского маршрута присвоен проектам «Государева дорога», «В Тверскую область по велению души». В планах брендировать маршрут «Верхняя Волга» и другие важные направления.

Поддержим материально…

Напомним, что 29 марта на заседании регионального правительства решили выделить из областного бюджета дополнительные средства на развитие туристической инфраструктуры. Плюс федеральное финансирование. В итоге поддержку смогут получить не менее 78 туристических проектов. Меры поддержки направлены на создание и развитие пляжей, электронных путеводителей, на разработку новых маршрутов и других проектов по привлечению туристов в регион. И это еще не все. Предусмотрена также помощь исходя из пожеланий региональных предпринимателей. В частности, поддержку получат спа-центры в гостиницах и на турбазах.

Кстати, на заседании внесли ряд изменений в порядке предоставления субсидий предпринимателям в сфере туризма. Теперь на материальную поддержку могут рассчитывать и предприниматели, планирующие создание глэмпингов и кэмпингов, мест коллективного размещения. Также увеличился и предельный размер субсидии до 1,5 миллиона рублей.

И раздался звон колоколов

Ну а теперь давайте вспомним о двух самых значимых событиях прошлого года, которые, безусловно, будут способствовать тому, чтобы туристы почаще заглядывали к нам в гости. Во-первых, завершилась масштабная реставрация колокольни Николаевского собора – туристического символа не только Калязина, но и всей Тверской области.

В 2016 году удалось добиться выделения из федерального бюджета значительных средств на разработку проекта реставрационных и укрепительных работ колокольни. Проект был готов, но целых три года не удавалось войти в федеральную программу. И тогда губернатор Игорь Руденя принял решение взять памятник на баланс области и выделить средства на реставрацию из регионального бюджета.

Стоит напомнить о специфике работ. Представьте, сколько рейсов нужно было сделать за все это время по воде, чтобы доставлять оборудование и материалы. Расположение объекта посередине водохранилища также добавляло еще один усложняющий фактор – работа при постоянной ветровой нагрузке. Еще одной сложностью стали работы по проколу под водой, чтобы проложить футляры для кабелей электричества и слаботочных систем. 270 метров прокола – это даже для строителей со стажем было в новинку. Работы затянулись, вопреки всем ожиданиям. Случались форс-мажоры, причиной которых, как оказалось, стали старые фундаменты зданий, на которые натыкалась буровая штанга под водой в грунте.

Крест и яблоко были отреставрированы в мастерской Истринского района Московской области. При демонтаже было видно, что они частично утратили свое покрытие позолотой и блеск, местами проржавели, а в некоторых местах были даже прострелы от оружия и оскверняющие надписи. Специалисты провели работы по очистке, реставрации поверхности, грунтовке и золочению сусальным золотом, восстановили утраченные детали и элементы. Затем рабочие подняли крест на колокольню по частям и на самом верху строительных лесов собрали все части воедино.

Первый колокольный звон отреставрированной колокольни калязинцы уже могли услышать на праздник 19 декабря – на Николу зимнего. Кстати, колокольный звон управляется программой. По согласованию с иеромонахом Амвросием Желябовским было настроено несколько разных колокольных звонов в соответствии с календарем так, что они будут совершаться автоматически по всем двунадесятым православным праздникам и на Пасху.

В малые города вдохнули новую жизнь

Ну и наконец, в прошлом году было исправлено, так сказать, «историческое» недоразумение, казавшееся нелепостью многим жителям Верхневолжья еще 40-50 лет назад. Тверская область официально стала полноценной участницей межрегионального проекта «Большое золотое кольцо».

Действительно, долгие годы над нами довлело некое чувство какой-то обделенности, что ли. Вроде и столицей Руси Тверь была, и ордынцев впервые побили на Бортеневском поле под Старицей, и русские патриархи отсюда родом, да еще вдобавок наши края осеняли вдохновением Пушкина. А любоваться древними храмами туристов возили в Суздаль да Переславль, оставив Твери лишь местный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

Ошибку исправили на Петербургском международном экономическом форуме 2021 года. Именно здесь губернатор Игорь Руденя вместе с другими главами регионов-участников и главой Ростуризма Зариной Догузовой подписал соглашение о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Большое золотое кольцо». Вот теперь документ отвечает задаче, поставленной Президентом России в Послании Федеральному Собранию, по расширению сегодняшней версии «Золотого кольца». В «Большое золотое кольцо» помимо Тверской включены еще нынче Калужская, Рязанская и Тульская области.

- Мы выстроим грамотную, удобную для туристов логистику на маршрутах, создадим условия для бизнеса, будем развивать современные отели. Главная задача – подчеркнуть уникальность каждого из девяти регионов «Большого золотого кольца», – отметила тогда Зарина Догузова.

Таким образом, создание нового туристического продукта, в который вошло Верхневолжье, ведется в рамках «перезагрузки» традиционного маршрута. Это совместная инициатива Федерального агентства по туризму и правительства региона. Сейчас идет совместная работа Верхневолжья с правительствами Московской и Ярославской областей по созданию в рамках «Большого золотого кольца» новых маршрутов. В том числе это направление «Верхняя Волга», которое включает древние города северо-восточной Руси – Тверь, Кашин, Калязин, Рыбинск и Ярославль. Также планируется маршрут по духовным центрам России - Сергиеву Посаду и Калязину. И с перезагрузкой "Золотого кольца" развитие внутреннего туризма получит дополнительный импульс.

Любовь Репина, директор турфирмы и лучший гид Верхневолжья 2019-2021 годов, считает:

- Думаю, что в связи с реализацией проекта «Большое золотое кольцо» у нас появятся хорошие дороги, и это придаст развитию тверского туризма новый импульс, которого мы давно ожидаем. Ведь сегодня из-за труднодоступности некоторые уникальные места выпадают из экскурсионной обоймы. Скажем, часто бывают запросы на города восточной части Тверской области, но когда люди узнают, что из-за качества дороги ехать придется долго и некомфортно, отказываются. Надеюсь, проект «Большое золотое кольцо» вдохнет в малые города Верхневолжья новую жизнь и сделает эти маршруты более популярными.

А в это время

В Тверской области до 125 мероприятий расширен туристский календарь на 2022 год. Это на 19 больше, чем в 2021 году и в три раза больше, чем в 2018-м.

Мероприятия включены в календарь по итогам экспертного отбора. В него вошли гастрономические, агротуристические, спортивные, музыкальные, религиозные, исторические и патриотические события. В 2022 году запланированы ставшие уже традиционными фестивали «Верещагин СырFest» в Конаковском районе, «Калитка» в Лихославльском муниципальном округе и «Селигерский рыбник» в Осташкове, «ОМА RANDA» в Спирово, триатлон «IRONSTAR» в Конаковском районе.

Туркалендарь в этом году дополнен фестивалями «Athletics League» в Твери и «Душа России» в Зубцовском районе, «Замытская радуга» в Рамешковском муниципальном округе, «Небесный вояж» в Калининском районе и «Мы - славяне» в Кимрах, мероприятием "День оленя" в Калининском районе.

Больше всего мероприятий планируется в Твери – 20, а также в Торжокском, Старицком, Конаковском районах, Кашинском и Осташковском городских округах, Лихославльском муниципальном округе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру