15 мая в Турине завершился конкурс Евровидение-2022. В этот раз Россия не принимала в нём участие, и, возможно, оно и к лучшему.
Сначала разберёмся, кто же вошёл в список победителей. Открыл тройку призёров представитель Испании Chanel с итоговым результатом в 459 баллов с песней SloMo, далее идет британский исполнитель Sam Ryder с песнью Space Man. Ему отдали 466 баллов. И первое место, по понятным широкому кругу читателей причинам, взяла украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania.
Очевидный факт, который необходимо было озвучить. В этот раз жюри отдали свои голоса не за вокал или интерпретацию песни, а за политический манифест, который запрещён правилами самого же Евровидения. За открытое выражение позиции по этому вопросу критике подвергся даже директор - художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.
- Уже давно конкурс «Евровидение» у профессионального музыкального сообщества не вызывает интереса из-за своей исключительной политизированности и уклона к шоу, а не к песне. У группы из Украины и шоу не получилось, и композицию трудно назвать песней, традиционно свойственной славянской культуре: здесь нет ни типичной распевности, ни широкой мелодики… Да и певческого голоса, чем отличались всегда украинские вокалисты, с широким диапазоном и ярким тембром ни у одного из участников команды нет.
Другой вопрос - это оценки конкурса. На несправедливые баллы пожаловались представители Румынии. Они заявили, что отдали 12 баллов Молдавии, вопреки официально опубликованным результатам. В таблице же максимальные баллы достались Украине.
В итоге победу в конкурсе отдали Незалежной. И это, несмотря на то, что команда выкрикивала политические лозунги, которые, напомним, запрещены правилами. Поддержала украинскую группу Kalush Orchestra делегация из Исландии и Германии и начали выкрикивать странные лозунги. Организаторы Евровидения-2022 заявили, что "понимают глубокие чувства вокруг Украины в данный момент и считают, что заявления Kalush Orchestra и других исполнителей, выражающих поддержку украинскому народу, носят гуманитарный, а не политический характер". Вот они, знаменитые европейские двойные стандарты.
В своём раскритикованном комментарии всё тот же Александр Парецкий добавил, что конкурс вокала давно перестал быть музыкальным, и теперь транслирует только политический посыл:
- ABBA, Иглесиас, Кутуньо, Селин Дион - это уже прошлое Евровидения, его лучшая история. Эти имена и их песни теперь выглядят недостижимыми вершинами. А сегодняшняя ситуация говорит о том, что политика диктует культуре. Хотя о чем это я? Какая культура на Евровидение? Евровидение давно стало смотром фриков, эпатажа, примитивных песенок.
Поэтому вряд ли россияне сейчас сильно расстроены, что РФ и её исполнители никак не фигурируют в контексте этого "музыкального мероприятия".