На тверской арене новая программа: «Принц цирка». Уже давно в зале не было такого количества зрителей.
Руководитель программы, дрессировщик Владислав Гончаров – артист с международной известностью. В 2012 году из рук президента самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло принцессы Стефании Владислав получил «Серебряного клоуна» за дрессуру десяти львов, которая покорила зрителей и жюри. В том же году эту награду получил и его сын, которому было всего семь лет!
Ну а сегодня именитая династия дрессировщиков выступает в Твери. Пользуясь случаем, «МК в Твери» отправил за кулисы корреспондента и выяснил, чем сегодня живут артисты.
- Тверь - очень цирковой город, здесь я выступаю первый раз, но такой зритель большая редкость, - поделился Владислав Гончаров. - Зритель очень тонко чувствует все самые кульминационные моменты номеров, это видно и слышно по аплодисментам.
- Как человек становится дрессировщиком хищников? Или вы продолжатель династии?
- Вы удивитесь, но я никогда даже не мечтал о цирке, видимо, потому что я не из цирковой династии. Ушел в армию, вернулся и занялся продажей билетов. Так получилось, что все мои друзья, с которыми я рос во дворе, уже работали в цирке. И кто знает, может быть, вся моя цирковая карьера этим бы и ограничилась. Но в цирке я познакомился с гимнасткой, ее звали Милена. И это перевернуло в 1999 году всю мою дальнейшую жизнь. Вот в этот самый период я и решил, что буду заниматься хищниками.
Я сам купил двух львят. Мальчика и девочку. И не было никаких клеток, мы просто выходили на сцену в маленьких городах и даже просто поселках. Я работал при Читинской областной филармонии. Директор согласился на мою авантюру. А это, действительно, была авантюра, я ведь не из династии и совсем не имел понятия, что делать с этими животными. А они всё росли и росли. Когда львы стали весить под восемьдесят килограммов, а я сам весил около семидесяти, то понял, что удерживать их на поводке уже не могу. И я сказал «стоп». Нужно учиться! Теперь, конечно, все организовано как положено, между зрителями и львами всегда стоит надежное ограждение.
- У вас были кумиры, на пример которых вы опирались?
- Конечно. И к одному из них я и обратился. У меня ведь не было никакого базового опыта. Мне согласился, правда, не сразу, помочь один из самых известных дрессировщиков львов Борис Бирюков. А ведь он был учеником легендарной Ирины Бугримовой!
- Теперь у вас 11 красавцев львов. А вы всех берете, когда они еще совсем маленькие львята?
- Конечно. И все они рождены в неволе, это уже третье цирковое поколение животных. Никто их из джунглей не вырывает. И в родную среду они уже точно вернуться не смогут.
- Поэтому вы готовы положить свою голову в пасть любого?
- Нет. Только самому доброму. Страх есть, это все-таки хищники, их инстинкт никуда не пропадает. Но теперь это скорее не страх, который был в начале карьеры, а осознанное чувство риска. Все дело в характере. Если ты доказал льву, что ты лидер, работать гораздо легче. Но важно быть не только лидером среди львов, но еще и их другом. Животное не должно чувствовать хоть какое-то унижение. И расслабляться нельзя, тут много нюансов. Например, когда я сижу на переходном мостике, а лев должен через меня перепрыгнуть. И вот сижу я, сижу, он подходит ко мне, но не прыгает. В этот момент могу честно сказать, мне не по себе. И тогда лучше сойти с мостика и отогнать льва назад, чтобы начать заново. Одним словом, когда что-то идет не по сценарию, возникает напряжение, которое, конечно, зрителю не видно.
- Вы несете льва на плечах. Не всякая кошка соглашается на такое предложение. Ну и весит лев прилично.
- К этому трюку я готовлю львят с самого детства. И, кстати, не все соглашаются. А вес… Да они тяжелые. Двести с лишним килограммов. Признаюсь, что мне пришлось заняться своей физической подготовкой, обратиться к тренеру. А еще я работаю только с самцами. Во-первых, это очень эффектно и красиво. Пышная грива — это ведь настоящее украшение. А потом, мужчина мужчину понимает все-таки лучше. Хотя конфликты возникают постоянно. Львы спорят между собой за лидерство, выясняют, кто из них круче. Но чаще всего мне удается их примирить. К этому стоит добавить, что ласка важна для любого животного. Гладишь льва, и он понимает, что к нему с душой относятся.
- А ваш сын и супруга никогда не хотели поработать вместе с вами?
- С сыном я уже работал. Но у каждого все-таки свой путь в цирке. Тимур стал воздушным гимнастом. Он тот самый космонавт, который летает под куполом цирка. А Милена так и осталась воздушной гимнасткой. Она открывает программу. У нас очень дружная цирковая семья. Мы помогаем друг другу. Жена ассистирует сыну Тимуру. С помощью электрического подъемника (лебедки) она регулирует длину ремней, от которой зависит успех выступления Тимура. А я помогаю Милене. У нас общие интересы, и это прочный фундамент для любой семьи.
Кстати, наша программа в некотором смысле образовательная. Услышать голос первого человека в космосе! Сам номер очень красивый и необычный. Обычно воздушные гимнасты работают в удобных костюмах, а тут шлем и скафандр. Говорить о самой программе можно бесконечно, мне кажется лучше прийти и увидеть все это великолепие.