Певец весенних дней пернатый: соловьиные вечера бывают не только по телевизору

Певец весенних дней пернатый,

или

Как, подлец, природу украшает!

Соловьиные вечера бывают не только по телевизору

Поет соловей

под дождем на крутом откосе –

все громче, громче…

Это хайку принадлежит фудэ, то есть перу, а если точнее, кисточке для письма японского поэта Мидзухара Сюоси. Наверное, неброская на вид птичка соловей (по латыни Luscinia luscinia), в которой весу-то всего около 30 граммов, вдохновила больше всех поэтов и других творческих людей в нашем подлунном мире. Так, всезнающий Интернет находит 336 одних только стихотворений русских и зарубежных поэтов-классиков про соловья – в диапазоне от Петрарки до Георгия Оболдуева и Андрея Дементьева. Вот и двойной заголовок для этой статьи помогли придумать Николай Карамзин и Аркадий Райкин.

Вкалывают роботы, свищет соловей

Соловьиную тему нашей газете подсказала ежегодная майская акция «Соловьиные вечера», которую проводит Союз охраны птиц России. В Тверской области в этом году акцию координировал региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион» и областное отделение Русского общества сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира в лице Надежды Медведевой и Вадима Черкасова.

- Тверь принимает участие в акции с 2016 года, – рассказала «МК в Твери» кандидат биологических наук Надежда Медведева. – С каждым годом количество учтенных соловьев растет, но я считаю, что это пока связано не столько с реальным числом птиц, сколько с увеличением популярности проектов гражданской науки и ростом числа желающих принять участие в подсчете. Например, в этом году к акции с удовольствием присоединились сотрудники компаний-партнеров центра «Орион» – ДКС и «Сибур-ПЭТФ». Пока лидирует по отмеченным соловьям Московский район Твери. Есть они и на территории технопарка ДКС. Это было очень необычно, когда вокруг современное производство, за стеной работают роботы, а рядом слышна песня соловья.

Многие жители тверского микрорайона Южный в буквальном смысле наслышаны о «птичьем эльдорадо» – кусочке живой природы, уцелевшем среди высотных новостроек и ставшем прибежищем для разнообразных представителей пернатых. Расцвет этого певучего оазиса наблюдался лет десять назад. Потом, при застройке поля в Южном, экологи переживали, что птицы оттуда улетят, но часть из них осталась, в том числе соловьи. Так что жители многоэтажек по-прежнему выходят на балконы не только чтобы послушать их пение, но и транслировать по телефону птичьи концерты родным и знакомым.

А проявив известный энтузиазм, соловьев из Южного можно было и занести во всероссийский реестр на сайте luscinia-luscinia.ru – здесь делятся своими наблюдениями любители природы из десятков городов страны. Ведь цель акции "Соловьиные вечера» одновременно и научная, и эколого-просветительская. С одной стороны, она позволяет собрать данные о численности соловьев в городе, а с другой – привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны. Проводимый учет соловьев – хороший пример «народного мониторинга», постоянного получения научной и важной для охраны природы информации с помощью широких слоев населения. В мае 2022 года, по подсчетам энтузиастов, в областном центре было зафиксировано 56 представителей этого вида.

Для сведения: такая мелкая птаха, как соловей, может не только «природу украшать», но и служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зеленых уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры.

Соловей восточный – бурый птах

Известный тверской натуралист, секретарь регионального отделения Русского общества сохранения и изучения птиц, соавтор двухтомника «Птицы Тверской области» Вадим Черкасов помогает верифицировать точки, открывает новые места гнездований пернатых певцов и фотографирует их.

- У нас по всей территории Тверской области обитает такой вид, как восточный или обыкновенный соловей. У него совершенно неприметная бурая окраска, рыжеватый хвост, которым он часто подергивает. Не слыша песню, соловья не всегда отличит даже интересующийся птицами человек, - рассказал специалист.

Первые соловьи прилетают к нам в конце апреля, а активно петь начинают к 10 мая. К середине июня их вокальная активность снижается, а уже в начале августа птички собираются в неблизкий обратный путь. Таким образом, большую часть года эта птица проводит в центральной и восточной Африке, где-нибудь в Эфиопии. Связано это и с климатом, и с их рационом питания, который состоит из насекомых. В нашем регионе численность соловьев зависит от времени года, но в любом случае это не краснокнижный вид, исчезновение ему не грозит.

Те звуки, которые человеку всегда казались вдохновляющим и романтическим пением, для самого соловья служат охранительным сигналом занятой им территории. Следующий птах имеет право селиться не ближе 200 метров. Самцы распеваются ночью, и в это время к ним прислушиваются самки, делая выбор в пользу самого голосистого. Впрочем, сейчас они поют и днем – это старые самцы, которые прилетают первыми и занимают лучшие участки. Позднее, когда из теплых стран подтянутся основные силы, ветеранов ждет «уплотнение», и дистанция между соседями может существенно сократиться, метров до 30.

Самец поет, самка гнездо вьет

Естественно, у такой безобидной симпатичной птички есть свои враги в природе. Это в первую очередь более крупные хищные птицы, особенно вороны. К тому же свое гнездо соловей строит на земле (изредка – в кустах на высоте до метра), хоть и поет высоко в ветвях. Кстати, тут – разделение труда: самец поет, самка гнездо вьет. Конструкция состоит из прошлогодних листьев ивы, осины, ольхи. Характерно, что, найдя себе пару, самец не прекращает совсем вокальных упражнений, лишь понижает их интенсивность.

Но вот самка откладывает яйца. Обычно их от четырех до шести, буро-оливкового цвета. Это может быть единственное потомство за сезон, однако, если гнездо разорила кошка, ворона или даже крыса, пара способна сделать повторную кладку. Впрочем, гнездо соловья не так-то легко найти, если оно спрятано у основания куста или в зарослях крапивы. Но соловей страхуется, он не сразу взлетает с гнезда, а отходит сначала в сторону по земле. Одновременно эта же повадка выдает близость гнезда: если на глаза попалась бегущая по земле птичка с букашкой в клюве, значит, где-то близко ее семья. В этом случае лучше всего, не задерживаясь и не пытаясь рассмотреть гнездо, отойти назад. Ведь если человек будет пристально вглядываться в одну точку, это привлечет внимание хищных соседей. Среди них и обычная серая ворона – птица умная, наблюдательная и памятливая.

Эх, залетные!

Любимые места в Твери у соловьев – это поросшие кустарником поймы рек, особенно Тьмаки, опушки смешанных и лиственных лесов, сады и парки. По душе им даже лесополосы вдоль шумной железной дороги или автострады. Они предпочитают тенистые, сырые места, где водится их корм – насекомые.

В сегодняшних условиях лучшее, что может сделать для соловья человек, - это не трогать и не мешать птичьей жизни. В то же время регулярные наблюдения за птицами помогают получить данные для науки и понять, комфортно ли соловью в Тверской губернии.

К слову, сегодня на территории Верхневолжья ученые насчитывают 292 вида птиц. При этом какие-то виды появляются, какие-то исчезают – в природе все переменчиво. Они делятся на гнездящихся, пролетных (мигрирующих весной и осенью) и залетных, то есть нехарактерных для нашей местности, но по каким-то причинам оказавшихся здесь.

Ну а тверские соловьи год за годом прилетают в наши края и стараются занять уже обжитые гнезда не просто так, а благодаря чувству филопатрии, дословно «любовь к отечеству». У людей это называется патриотизмом. Долго крылатые патриоты не живут, ввиду множества естественных врагов средний срок их жизни составляет 3 года. Самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру