И в мясе, и в масле: что такое трансжиры
Естественные трансжиры встречаются в мясе, птице и молочных продуктах. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров. Умеренное потребление траснжиров безопасно для человека.
- Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной, - передают в региональном Роспотребнадзоре.
Однако есть и вредные для организма человека трансжиры, которые содержатся в гидрогенизированных растительных маслах. Они образуются при дезодорации (уничтожении неприятного запаха при химической и физической обработке) и гидрогенизации (воздействии водорода) растительных масел.
Диабет и рак или Что могут спровоцировать трансжиры
Трансжиры могут стать причиной развития раковых опухолей или диабета. Также исследования показывают, что употребление вредных (искусственных) трансжиров может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Связь между трансжирами и повышением риска развития диабета не совсем ясна. Одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял трансжиры, риск развития диабета был на 40% выше, - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.
При этом в ряде исследований явной взаимосвязи между количеством потребляемых трансжиров и уровнем инсулина не наблюдается. Однако чрезмерное потребление трансжиров может стать причиной развития рака молочной железы у женщин. Такие данные были получены в одном из исследований и требуют дальнейшего подтверждения.
- В исследованиях выявлена связь употребления трансжиров с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение, - эксперты объясняют, почему злоупотребление трансжирами может стать причиной развития болезней сердца, артрита, диабета и метаболического синдрома.
Как обезопасить свой организм
Трансжиры содержаться во многих продуктах, чтобы исключить их из своего рациона придётся совсем ничего не есть. Однако существует и другой путь к здоровой жизни. Эксперты рекомендуют читать этикеты продуктов, которые Вы покупаете.
- Если на маркировке пищевой продукции Вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры. Продукты, содержащие меньше 0,5 грамм трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 грамм трансжиров, - сообщают в Роспотребнадзоре.
Чаще всего такие масла содержатся в уже переработанных продуктах: фаст-фуде, некоторых видах попкорна для СВЧ, маргарине, кексах, картофельных чипсах.
Для ограничения потребления трансжиров стоит грамотно подойти к формированию своего ежедневного рациона: предпочтение стоит отдать овощам, фруктам, цельнозерновым культурам, полезным жирам и постному белку.