26 мая в УМВД по Тверской области прошла пресс-конференция, которая была посвящена информационной и банковской безопасности. Вместе с сотрудниками полиции, Калошиной Юлией и Шереметьевым Романом, на ней присутствовал и представитель компании “Авито” Артём Шибалов.
Роль покупателя
Как уточнил представитель компании, самой незащищённой категорией граждан по прежнему остаётся покупатель. Именно ему надо быть особенно бдительным, чтобы не попасться на уловку нечестных продавцов. Конечно, в последнее время благодаря системе подменных номеров, преступлений становится меньше, но до конца они не исчезают.
Первое правило, о котором рассказал Шибалов, заключается в том, чтобы вести диалог с продавцом исключительно через мессенджер “Авито”. Дело в том, что внедрённый в программу искусственный интеллект сам распознаёт подозрительные сообщения и высылает предупреждение о них. Например, если продавец отправляет номер своей банковской карты или стороннюю ссылку, система автоматически их блокирует. Поэтому злоумышленники будут всеми силами пытаться увести диалог в другие мессенджеры и соцсети. Ни в коем случае не делайте этого. Все переговоры о покупке товара ведите только на площадке.
Второе - системой предусмотрено, что ни продавец, ни покупатель не знают реквизитов друг друга. Поэтому, даже если вам отправляют номер телефона для перевода, не обращайте внимание. Оплачивайте покупку только на площадке. Продавец получит деньги только в тот момент, когда вы заберете товар и подтвердите его качество.
Обращайте внимание на квитанции, которые вам присылает продавец при отправке. Нередко их подделывают в фотошопе или высылают квитанции с других заказов. Поэтому самый безопасный путь - следить за указаниями системы и выполнять всё чётко по её инструкции.
Полицейские посоветовали завести для онлайн-покупок карту другого банка и не храните там средства. Если уж так выйдет, что мошенники завладеют доступом к вашему счёту, они не смогут оттуда списать больше той суммы, которая отложена на покупку.
Роль продавца
Не стоит думать, что продавцы находятся в безопасности. Мошенники могут быть и по другую сторону сделки. Так, покупатель под предлогом предоплаты просит у продавца данные счёта. Потом продавцу приходит смс-сообщение с кодом, а мошенник просит продиктовать этот код. Ни в коем случае этого не делайте. Код может служить ключом для доступа в ваш онлайн-банк или для подтверждения другой операции по списанию средств.
Отдельным пунктом вынесем информацию о покупке недвижимости на “Авито”. Нередко так бывает, что продавцу пишет заинтересованный клиент, говорит, что он готов внести предоплату, но сам находится в другом городе. Тогда он переводит продавцу незначительную сумму, просит снять её в банкомате и прислать ему чек. А после этого спокойно получает доступ к счетам. Чаще всего такие покупатели не торгуются, их сразу устраивает указанная на сайте цена.
Резюмируем правила, которые помогут вам продать или купить товар на “Авито” и при этом не потерять свои сбережения:
- ведите диалог только на площадке “Авито”. Не переходите в сторонние мессенджеры;
- не отправляйте собеседнику номер карты и номер своего телефона;
- не переходите по сторонним ссылкам, которые продавец или покупатель может отправить в чат;
- заведите карту другого банка для покупок в интернете;
- не отправляйте предоплату;
- проверяйте товар, который вам пришёл и фотографируйте его;
- не пользуйтесь банкоматами при совершении сделок.
Как уточнили в МВД, конечно, есть случаи, когда потеря денег происходит по вине взлома системы. Но в 99% случаев люди взламывают людей, вводя друг друга в заблуждение.