Экобаланс высшего качества: зачем КАЭС выпускает в озера редкие виды рыб

20 мая в Тверской области прошла экологическая акция «День без сетей». Совместно с представителями надзорных и регулирующих органов, специалистами Калининской АЭС была проведена проверка акватории озер Песьво и Удомля. Цель акции – спасти от уничтожения водные биоресурсы и сохранить хороший клев для добросовестных рыбаков.

Песьво и Удомлю можно назвать подшефными водоемами-охладителями Калининской АЭС, так как сотрудники предприятия заботятся о сохранении их экосистемы, ведут постоянный мониторинг качества воды, каждый год зарыбляют мальками ценных пород. В разные годы это были толстолобик, белый и черный амур.

Наблюдением за экологическим состоянием озер занимается специальное подразделение – отдел охраны окружающей среды КАЭС. Наличие отдельной структуры, ответственной за экологию, еще раз доказывает, насколько важно для энергетиков сохранение природного баланса. Кстати, совсем скоро, 5 июня, в России будет отмечаться День эколога. Пользуясь случаем, поздравляем всех сотрудников отдела охраны окружающей среды КАЭС.

Озера-охладители открыты для всех: приезжай, купайся и наслаждайся рыбалкой в любое время. Летом, кстати, там проводятся крупные соревнования. Победитель множества общероссийских и международных состязаний и создатель популярного интернет-портала по ловле поплавочной удочкой Юрий Радугин отмечает, что озера рядом с КАЭС предоставляют даже лучшие условия, чем европейские соревновательные площадки.

Разумеется, такую красоту нужно оберегать. И, как часть работы по сбережению природных ресурсов, 20 мая состоялся рейд по изъятию из водоемов брошенных, бесхозных, незаконно установленных рыболовных сетей. Были изъяты четыре сети и составлено пять протоколов на недобросовестных рыбаков.

- Сетевой лов является браконьерским, кроме этого, сети приносят самый большой вред именно весной, во время нереста, - поясняет начальник отдела охраны окружающей среды КАЭС Андрей Данилкин. – Попавшая в сети рыба погибает, отравляя воду вокруг, что снижает выживаемость икры и мальков. Стабильная работа экосистемы возможна только в том случае, если биологические ресурсы находятся в балансе. Наша задача – помочь этому процессу.

Природные ресурсы способны к самовосстановлению. Но для этого человеку необходимо соблюдать определенные правила. Дело в том, что вода в прилегающих к станции озерах чуточку теплее и в ней быстрее размножается микроскопическая живность. С одной стороны, это хорошо, для местной ихтиофауны больше корма. А с другой - есть риск «цветения» воды и зарастания акватории. Чтобы соблюсти необходимый экологический баланс, эксперты отдела охраны окружающей среды проводят зарыбление именно теми видами, которые помогут содержать воду в чистоте.

Рыбы «вселенцы» в таких условиях чувствуют себя прекрасно. Одним из фаворитов, как уже упоминалось, является черный амур. Это вид лучеперых рыб из семейства карповых, очень редкий и ценный. Пожалуй, трудно найти на европейской части России точку, где этого красавца можно было бы ловить не за деньги в специальных прудах-инкубаторах, а свободно в естественной среде обитания. А в родном Амуре лов и вовсе запрещен законом. Эта рыба, как говорят ихтиологи, самостоятельно в водоемах не размножается, поэтому и нужно каждый год выпускать в озера пополнение. Именно поэтому нужно своевременно пресекать лов сетями.

- По 30 мая включительно лов рыбы разрешен одной поплавочной удочкой или одной донной удочкой, - комментирует государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Влас Брызгалов. - Рыбаки, которых мы застали за незаконным ловом, - питерские и тверские ребята - сказали, что не знали об этих сроках. Теперь будут знать. За нарушение правил составлены административные протоколы, штраф по ним от 2 до 5 тысяч рублей.

Здесь подчеркнем, что отдел охраны окружающей среды КАЭС работает в тесном сотрудничестве со многими ведомствами, задачей которых является контроль за состоянием природных ресурсов. Столь пристального внимания различных экспертов вряд ли удостаиваются даже национальные заповедники. Но вернемся к озерной экосистеме, которую так пестуют экологи станции.

Чтобы читатель лучше разобрался в балансе биосферы, поясним, чем же так хороши черные амуры и толстолобики для озер Удомля и Песьво. Дело в том, что одним из основных видов пищи для них являются двустворчатые моллюски-дрейссены. Это моллюски-фильтраторы, которые процеживают воду, поедая фитопланктон. Тем самым они препятствуют накоплению биологической взвеси и предотвращают «цветение» водоема. В первом приближении может возникнуть вопрос, зачем же наполнять озера естественными «врагами» таких полезных моллюсков? Дело в соблюдении баланса. В теплой воде у дрейссен так много еды, что они размножаются в геометрической прогрессии. Чрезмерное усиление их популяции вредит не только экосистеме в целом, но и мешает использовать воду для охлаждения турбинного оборудования в технологическом процессе атомной станции. Поэтому продуктивный энтузиазм дрейссен контролируют через запуск в воду их поедателей. Стоит отметить, что даже при такой регуляции фильтраторы осветляют воду до весьма приличных значений – видимость в озерах более метра, это выше, чем в среднем по водоемам Тверской области. И еще немаловажный факт: моллюски очень чувствительны к экологической обстановке, если они облюбовали какой-то водоем, значит, там нет вредных примесей и источников заражения. Экологический баланс – весьма тонкая и чуткая материя, если уж человек берет природу в помощники, то просто обязан отплатить бережным отношением к ее здоровью, именно так поступают ответственные предприятия.

Ихтиологи подсчитали, что в озерах КАЭС за счет богатой кормовой базы, поддержания порядка и ограничения браконьерского лова запас рыбы составляет более 700 тонн. Рациональное использование природных ресурсов, бережное отношение к окружающей среде, личное участие каждого - вот достойный пример гармоничного сосуществования человека и природы. Так что если хотите легально и бесплатно «поохотиться» с удочкой на редкого черного амура, милости просим на Удомлю и Песьво.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру