Жителей Тверской области ждут углубленные обследования после ковида

Спецоперация-диспансеризация

Жителей Тверской области ждут углубленные обследования после ковида
Фото: ПТО

Коронавирус если не сдался, то серьезно попятился с занимаемых позиций, заболеваемость в Тверской области опустилась ниже 40 случаев за сутки.

Можно вздохнуть с облегчением после более чем двух лет борьбы с коварной инфекцией.

И тут вполне уместно сравнение с боевыми действиями, после которых требуется восстанавливать все разрушенное. Коронавирус нанес удар по здоровью огромного числа людей, к тому же медики говорят, что отдаленные последствия перенесенной инфекции могут быть весьма тяжелыми.

Поэтому теперь требуется подналечь на диспансеризацию и профилактику всевозможных осложнений. От ковида страдают жизненно важные системы организма, в первую очередь – сердечно-сосудистая, затем по статистике идет желудочно-кишечный тракт. Даже если прямо сейчас ничего не болит, не факт, что отсутствуют скрытые повреждения, ведь коварный вирус обостряет все хронические недуги, о наличии которых человек порой даже не подозревает.

Переболел? Проверься!

Итак, в больницах Тверской области сегодня проводятся углубленная диспансеризация и профилактические осмотры. С января 2022 года в медицинских учреждениях региона углубленную диспансеризацию уже прошли более 4 тысяч человек. Пройти профилактические осмотры в Тверской области можно в 45 больницах и поликлиниках.

Вопрос усиления темпов проведения диспансеризации был рассмотрен 17 мая на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Глава региона поручил проработать меры по привлечению дополнительных кадров в первичное медицинское звено для повышения темпов профилактических осмотров и улучшения их качества.

Напомним, диспансеризация - это комплексное обследование, которое призвано на ранних стадиях выявить нарождающуюся патологию. Пока недуг находится в зачатке, вылечить его гораздо проще, а в случае, когда речь идет про онкологические заболевания, это может спасти человеку жизнь.

Стандартная диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для людей от 40 лет и старше. А состоит она из нескольких этапов: прием у терапевта, флюорография, ЭКГ, анализы, в том числе скрининг на онкологию. Все обследования направлены на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в числе которых болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет.

COVID-19, в свою очередь, также может вызвать функциональные расстройства внутренних органов, способствовать возникновению и прогрессированию самых разных хронических болезней. Именно поэтому углубленную диспансеризацию специалисты настоятельно советуют сегодня пройти всем, кто ранее переболел коронавирусом.

Углубленная диспансеризация проходит этапно. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием у терапевта. Кроме того, для граждан, переболевших COVID-19, введен анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Не пугайтесь, все эти обследования можно пройти за один день.

По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, ну а если потребуется, то для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будут назначены лечение и медицинская реабилитация. Так что подобная страховка никому не помешает.

Кстати, пройти диспансеризацию можно в любое удобное время в поликлинике по месту прописки. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить направление от терапевта. На время диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день. А работники предпенсионного возраста и пенсионеры - на два дня. Для прохождения обследования не забудьте взять с собой паспорт и полис ОМС.

По плану Росздравнадзора на 2022 год в Тверской области осмотры должны пройти свыше 328 тысяч человек.

Широкая база

В контексте диспансеризации стоит вспомнить последнюю атаку ковида, которую он вел штаммом «омикрон». Она была настолько массовой, что всего за неделю в январе этого года количество заболевших в мире увеличилось на 20%. Летальных случаев от вируса было гораздо меньше, чем от предшественника, агрессивной мутации «дельта», однако восстановление и отложенные последствия «омикрона» по тяжести сопоставимы с последствиями от остальных штаммов. Это в первую очередь проблемы с сердцем и сосудами, ухудшение памяти, внимания, депрессивные состояния, панические атаки. Вот об этом и речь, когда медики предлагают сегодня всем пройти диспансеризацию.

Кстати, ситуация была настолько серьезная, что 18 января было проведено специальное заседание президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Оно прошло в режиме видеоконференции, в нем принял участие и губернатор Тверской области. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин говорил о том, что руководителям регионов важно еще более активизировать работу. В Тверской области все возможное было сделано, и этот опыт, безусловно, оказался полезен. Пандемия высветила многие слабые места в сфере здравоохранения. В том числе и дефицит медицинских специалистов.

В нашем регионе решение этого вопроса поставили на системные рельсы, и первым шагом здесь, безусловно, является привлечение молодых кадров. Со студентами Тверского государственного медицинского университета, а также Тверского и Кашинского медицинских колледжей прошли деловые встречи, где будущим медикам рассказали о работе на Тверской станции "Скорой медицинской помощи". Будущих эскулапов познакомили с реалиями и мотивировали к трудоустройству. Не будем забывать и о программах финансовой поддержки специалистов в малых городах и на селе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Кроме этого, прошла серьезная работа и по модернизации всей системы здравоохранения. Прежде всего, это современное материально-техническое обеспечение, усовершенствование управления и мониторинга, закупка необходимых лекарственных препаратов.

По плану

Ну а теперь вернемся ко дню сегодняшнему. Снижение заболеваемости позволило вернуть к плановой работе большинство лечебных учреждений, ранее занятых под инфекционные госпитали. С 23 мая, например, свернут еще один Центр амбулаторной диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (ЦАП), который располагался в здании городской больницы №6 Твери. Здесь возобновлено оказание первичной помощи пациентам.

Всего в Тверской области работу продолжат восемь Центров амбулаторной помощи по графику: будни – с 08.00 до 20.00; суббота – с 09.00 до 15.00; воскресенье – выходной. Обращений сюда с симптомами коронавирусной инфекции с каждым днем все меньше. Всего же с момента открытия ЦАПов зафиксировано более 200 тысяч обращений, из которых почти 16 тысяч – по поводу здоровья детей.

Кроме того, продолжается сокращение инфекционного фонда – сейчас в госпиталях насчитывается 245 профильных коек, при этом более половины из них остаются свободными, готовыми в любую минуту принять новых пациентов. Впрочем, несмотря на положительную динамику, медики считают, что опасность распространения коронавирусной инфекции остается. И в связи с этим необходимо уделять внимание продолжению вакцинации и ревакцинации. Особенно это касается граждан из групп риска – пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Массовая иммунизация – вот главное оружие против микроскопического, но коварного и опасного врага.

В настоящее время прививку уже сделали 701 980 жителей Тверской области. Из них 268 900 – представители старшего поколения, 907 – подростки.

Записаться на бесплатную прививку можно по номеру горячей линии 122.

Медицине – надежную базу

Мы уже упомянули, что за последнее время в регионе проведена серьезная модернизация и укрепление материально-технической базы здравоохранения. Коль скоро остро встал вопрос диагностики, это направление «прокачивают» особенно интенсивно. Так, с начала 2022 года на новом магнитно-резонансном томографе в городской клинической больнице №6 города Твери провели около 1500 обследований. МРТ начал работать в январе 2022 года в первичном сосудистом отделении больницы.

Для установки оборудования было подготовлено помещение в соответствии с современными стандартами. Обучение для работы на аппарате прошли три врача и два лаборанта. Сам аппарат позволяет получить высокое качество изображения и детализации, а круг исследований достаточно широк. При помощи МРТ проводят бесконтрастную ангиографию сосудов шеи, головного мозга, нижних и верхних конечностей, как у взрослых пациентов, так и детей. Ежемесячно на новом МРТ проводится порядка 400 исследований. Сосудистый центр городской больницы №6 обслуживает жителей Твери и области. Кроме того, здесь обследуют пациентов стационаров городской клинической больницы №6.

Ну и отдельно хотелось бы сказать о строительстве детской областной клинической больницы на Горбатке. Глава региона держит этот проект на личном контроле. 18 мая Игорь Руденя провел выездное совещание прямо на строительной площадке. Сейчас здесь уже готов фундамент, установлены сваи, строится подземный этаж. На совещании особое внимание уделили финансированию и закупке современного оборудования.

- В связи с потеплением объемы работ на стройке будут значительно увеличены, - сообщил губернатор. - Кроме того, сейчас мы взаимодействуем с российскими поставщиками медицинского оборудования нового, современного поколения, поэтому на повестке еще один важный вопрос – подготовка персонала для работы на этом оборудовании по новым компетенциям.

Новая ДОКБ рассчитана на 420 коек и 13,5 тыс. посещений пациентов в год. Планируется, что в больнице будет работать 17 отделений, в том числе онкогематологическое и офтальмологическое, потребность в которых испытывает весь регион. Предусмотрены также отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, неонатологии, функциональной и эндоскопической диагностики, восстановительного лечения и другие.

В целом же открытие нового комплекса детской областной больницы позволит создать в Твери современный медицинский кластер, который объединит ведущие учреждения здравоохранения региона: перинатальный центр, ОКБ и диагностический центр Тверского государственного медицинского университета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру