Социальные принципы: как связано выступление Путина на ПМЭФ с политикой Тверской области

Социальные принципы: как связано выступление Путина на ПМЭФ с политикой Тверской области

С 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум – крупнейшее событие в деловой жизни нашей страны. Статус мероприятия подтверждает тот факт, что его посещает сам Президент. Не стал исключением и юбилейный 25-й форум 2022 года. 17 июня Владимир Путин выступил перед участниками с речью, одним из главных тезисов которой стало подтверждение государством всех взятых на себя социальных обязательств.

«Социальная справедливость станет одним из принципов развития экономики России.» - Приводит ТАСС слова национального лидера.

Можно смело утверждать, что Тверская область четко держится в фарватере, заданном федеральной властью. Большинство инфраструктурных проектов и развернутых программ в нашем регионе ориентированы именно на развитие человеческого капитала. Социальный тон региональной политике задал губернатор Игорь Руденя, который, кстати, традиционно возглавляет тверскую делегацию на ПМЭФ.

Итак, какие же социальные проекты сейчас полным ходом идут в Тверской области?

С новым жильем помогут

Тему расселения жителей Морозовских казарм в Твери, которое стартовало в прошлом году, мы уже не раз освещали в своих материалах. Теперь для граждан, проживающих в подобных аварийных домах, введена новая региональная мера поддержки. Жителям будут предоставлять субсидии для приобретения или строительства нового жилья. Выплату можно будет также направить на возмещение процентов по займу и уплату первоначального взноса по жилищному или ипотечному кредиту, взятому для приобретения жилья. Эта мера поддержки была рассмотрена на заседании Правительства Тверской области, которое 31 мая провел губернатор Игорь Руденя.

Что требуется для получения материальной помощи от государства? Ну, для начала гражданин должен иметь подтверждение о признании дома аварийным и не быть собственником других пригодных для проживания помещений. Приобретаемые же им квартира или дом должны быть уже благоустроенными. Размер получаемой субсидии будет зависеть от расселяемой площади, доли в праве собственности и норматива стоимости одного квадратного метра жилого помещения. В настоящий момент он равен 39 785 рублям.

Введение новой меры поддержки позволит ускорить переселение жителей из аварийных домов, а также даст возможность самостоятельно выбрать готовую квартиру, построить или приобрести дом. Согласитесь, что это все крайне важно для любого человека, который имеет жилищные проблемы.

К дому - газ

Впрочем, построить новый дом взамен старого – это только часть улучшения жилищных условий. Именно поэтому приоритетное значение в Тверской области имеет газификация. В 2020 году регион в числе первых субъектов страны подписал с «Газпромом» региональную программу развития газоснабжения и газификации в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

- Мы планируем, что к 2025 году все муниципальные объекты и объекты областной собственности, социальные объекты, среди которых школы, больницы, детские сады, библиотеки и спортивные учреждения, будут газифицированы, – сообщил президенту тверской губернатор.

Всего планируется построить более 148 километров газопроводов-отводов, 1100 километров газовых сетей, обеспечить газификацию свыше 46 тысяч домовладений.

Ну а еще не стоит забывать о том, что в регионе воплощается программа социальной газификации. В частности, ведется активная работа по бесплатному подведению газа до границ земельных участков домовладений. Так, например, только в начале этого месяца благодаря программе к голубому топливу подключилось 13 населенных пунктов в Кашинском городском округе.

«Газпром газораспределение Тверь» завершил строительство межпоселкового газопровода протяженностью 34 километра от ГРС «Кашин» до деревень Введенское и Бурмакино, с отводами к Рождествено и селу Козьмодемьяновское. Также был построен новый пункт редуцирования газа. Благодаря этому возможность подключиться к голубому топливу получили 200 домов в деревнях Введенское, Крапивино, Борихино, Леушино, Мялицино, Бурмакино, Рождествено и в селе Козьмодемьяновское, а также строящаяся молочно-товарная ферма.

К новому газопроводу также переподключили потребителей из населенных пунктов Подберезье, Пестриково, Четвертьево, Бузыково и Устиново. Ранее эти деревни снабжало голубым топливом частное лицо. Это могло сказаться на безопасной и стабильной поставке газа потребителям. Как пояснили в компании «Газпром газораспределение Тверь», было принято решение внести изменения в проект, благодаря которому к этим населенным пунктам подвели отводы и подключили их к новой сети.

На личном контроле у губернатора

Отметим, что многие вопросы по газификации находятся на личном контроле у губернатора Игоря Рудени. Так, например, с вопросом газоснабжения деревни Горка в Сонковском районе к главе региона обратилась председатель колхоза имени Чудова Валентина Лебедева. Это произошло в конце мая, в ходе личного приема граждан губернатором.

По словам главы региона, подключить деревню к голубому топливу планируется уже в этом году. В районе уже построили межпоселковый газопровод Пригорки – Горка – Бережки протяженностью 19 километров. Для газификации домовладений теперь необходимо проложить разводящие сети по населенному пункту. Ну и объект, как и положено, включен в Адресную инвестиционную программу Тверской области на этот год. Уже разработана проектная документация, имеется положительное заключение госэкспертизы. В ближайшее время с подрядной организацией будет заключен контракт на выполнение работ.

В настоящий момент в деревне Горка проживает свыше 180 человек. В населенном пункте есть почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, Дом досуга, библиотека. А в самом колхозе трудится 30 местных жителей. Помимо газификации губернатор поручил министерству сельского хозяйства Тверской области проработать вопрос о предоставлении колхозу и других мер поддержки. Добавим, что на личном приеме у губернатора все проблемы всегда решаются оперативно и в полном объеме, как того и требует ситуация.

Рейтинг комфорта

Ну а 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru завершилось рейтинговое голосование за объекты, которые будут благоустроены в следующем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и национальному «Жилье и городская среда». Для нашего региона это уже который год подряд хорошая возможность благоустроить как можно больше общественных пространств.

От Тверской области на конкурс на этот раз было заявлено 56 объектов от 11 муниципалитетов: Твери, Ржева, Нелидово, Бологое, Бежецка, Удомли, Осташкова, Кимр, Вышнего Волочка, Конаково и Торжка. В выборе приоритетов приняло участие более 64 тысяч человек.

В этом году в областной столице уже ведутся работы в сквере на улице Хромова, зеленой зоне на пересечении улиц Громова и Гайдара и во дворе дома №9 к14 на улице Артюхиной. Всего же в регионе по нацпроекту «Жилье и городская среда» обустроят 96 общественных территорий и дворов. Так, например, в Вышнем Волочке ведется благоустройство сразу трех объектов – территории городского сада, сквера на набережной Олега Матвеева и парка Текстильщиков. В Кимрах благоустраивают набережную Фадеева, в Ржеве - Привокзальную площадь и зеленую зону около детской школы искусств №2 имени Александра Розума. На ее территории будут установлены детская игровая площадка, малые архитектурные формы, обустроены пешеходные дорожки и парковочная зона.

Если вспомнить, то в прошлом году в Тверской области в 11 муниципальных образованиях было благоустроено 11 объектов. Одним из самых масштабных из них можно считать Мигаловскую набережную в областной столице. На объекте площадью порядка 2,5 тысячи квадратных метров была укреплена береговая линия, сделаны пешеходные дорожки с устройством ливневой канализации. Созданы также зоны отдыха, спортивные и детские площадки, оборудованы велопарковки и парковки для автомобилей. Одним словом, с каждым годом города Верхневолжья преображаются и становятся все более комфортными для проживания. Причем местные жители сами выбирают, что и как требуется благоустроить.

Сила инициативы снизу

Кроме федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в котором за благоустройство борются крупные общественные зоны, активно также работает и программа поддержки местных инициатив (ППМИ). В ней могут участвовать все активные жители, предлагая идеи по благоустройству небольшой территории, скажем, двора. К слову, благодаря ППМИ в одном из них недавно установили новую детскую площадку. В Твери, во дворе дома №27 по проспекту Ленина, появились игровой комплекс и домик, качели, песочница, обустроено ограждение. За содействием в решении этого вопроса к губернатору Игорю Рудене в ходе личного приема граждан обращалась жительница дома Надежда Кузнецова в марте этого года.

По ее словам, жители этот проект заявляли для участия в Программе поддержки местных инициатив, но, к сожалению, конкурс не прошли. Игорь Руденя сообщил, что благодаря дополнительно выделенным средствам проект уже включен в программу, софинансирование обеспечено от города.

Программа поддержки местных инициатив успешно развивается в Тверской области с 2013 года. Ее главной особенностью является то, что проекты для благоустройства предлагают сами жители. Что особенно радует – количество инициатив растет с каждым годом. За прошедшие шесть лет в Тверской области при участии граждан создано и капитально отремонтировано более 1500 объектов инфраструктуры и социальной сферы. Это системы водоснабжения и уличного освещения, дороги, детские и спортивные площадки, обелиски и мемориалы, объекты культуры и места массового отдыха.

Что к этому можно добавить? Программа поддержки местных инициатив именно при нынешнем губернаторе Игоре Рудене начала активно развиваться и приобрела масштабность. Наш регион стал одним из первых в стране, кто ее внедрял, и поначалу народ просто присматривался. И лишь чуть позже ППМИ стала пользоваться всенародной любовью, а к нам стали приезжать со всей России, чтобы перенять опыт.

В чем ее сила и польза? Местные жители сами при строительстве объекта решают, что именно им необходимо, причем вкладываются рублем в сооружение насущно необходимого, будь то аллея сквера или спортивная площадка. И, как оказалось, это беспроигрышный вариант. Во-первых, народ научился думать и проявлять активность, что по себе и немало в рамках местного самоуправления. Ну и, во-вторых, вложив свои средства, люди по-отечески берегут этот объект. В итоге инициатива простых людей в масштабе всего региона значительно повысилась.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру