Тяжелый урок легких денег: письма осужденных за распространение наркотиков в Тверской области

Тяжелый урок легких денег: письма осужденных за распространение наркотиков в Тверской области

О тяжелых последствиях употребления и распространения наркотиков говорят немало. Но чаще всего это сухая статистика, которая кажется далекой и такой абстрактной, ведь состоит она из колонок цифр. Другое дело - живые истории людей. Особенно если они рассказаны от первого лица. УМВД России по Тверской области и оперативный отдел ИК-5 регионального УФСИН передали нашему изданию письма бывших наркозакладчиков, которые сегодня отбывают наказание по статье 228. Редакция "МК в Твери" отредактировала стилистику писем, не изменив их смысла и фактического содержания, чтобы они соответствовали формату издания. 

В них есть все: искореженная биография, разбившиеся мечты, горечь и сожаление, слова любви к близким, но самое главное – раскаяние.

Первое письмо написано совсем юной девушкой, студенткой. В нем она рассказывает о том, что для того, чтобы оступиться и полететь пропасть жизни, достаточно одного неверного решения.

Хотела сумочку, получила срок

"Очень хорошо помню тот день, когда все началось. Я искала работу на лето. Все девчонки и мальчишки с нашего потока тоже старались что-то найти. Мне на глаза попались два объявления: одно - продавщица в цветочный киоск, второе - странное, обещало высокий, но нелегальный доход и свободный график. Мне казалось, что деньги мне нужны – очень хотелось туфли и сумочку, поэтому я позвонила. И с того момента начался шпионский детектив.

В мои обязанности входила фасовка. В первый стартовый комплект входили весы, пакетики и розовый комковатый порошок. Забрать все это я должна была тайком у черта на куличках. Так началась работа. Забирала вес, фасовала, потом прятала, чтобы его забрали следующие закладчики. Деньги появились сразу и много, а вот времени становилось все меньше.

Однажды соседка по комнате сказала, что за то, что я делаю, Бог меня накажет. Я посмеялась. Соседка пошла продавать цветы за небольшую, но честную зарплату, а я стала врать всем и даже себе. В конце лета меня «приняли» при попытке спрятать расфасованное в подъезде соседнего дома. После были допросы, суд, камера, зона. Ни о чем так не жалею, как об упущенном шансе побыть летом продавщицей цветов».

На воле два сына

Следующая героиня нашей статьи, казалось бы, ну никак не может переступить закон, ведь дома ее ждали двое детей, которых она воспитывала в одиночестве.

"Скоро я освобождаюсь, на воле ждут два сына. Они еще маленькие, хотя и убеждают меня в обратном. За время моего отбывания они, конечно, подросли, к тому же детский дом заставляет взрослеть раньше времени.

Я не хотела ничего плохого, никому не желала зла. Наверное, просто до конца не осознавала, что делаю. А занялась я закладками, потому что я и дети очень нуждались. Муж бросил нас, когда мальчишкам было три года и один. Растила их одна. Два года еле сводила концы с концами, разрывалась на подработках, но все равно была не в состоянии залатать все дыры в бюджете. Потом, совсем не думая, откликнулась на объявление в Интернете. Я понимала, что делаю, но гнала от себя плохие мысли, ведь у моих мальчишек теперь были лучшие игрушки, велосипеды, компьютеры, телефоны. Мы собирались на море, когда меня арестовали. Суд назначил наказание семь лет, а ребят приютил детский дом.

Сейчас срок подходит к концу. Придется начинать жизнь с нуля, но это не страшно. Главное я запомнила: бесплатный сыр только в мышеловке".

Письмо Виктории

Это письмо адресовано не столько нам всем, сколько конкретному человеку – девушке, находящейся в зависимости. Его написала женщина, которая смогла выбраться из наркотических оков.

"Здравствуй, дорогая Вика! Пишу тебе это письмо в надежде, что ты услышишь меня и взглянешь другими глазами на свою жизнь. «Наркотик» - это наш общий знакомый с тобой. К моему великому счастью, у меня хватило сил и ума сказать ему: «Прощай». Но ты пока еще не можешь, а вернее, не хочешь отказаться от этих дьявольских услуг. Мое письмо тебе - это крик души, которая истерзалась и почернела от дружбы с наркотиком. Когда проходит мимолетный наркотический экстаз, за ним следует пустота. В ней нет места ни добру, ни счастью, ни свету. Ты будто попадаешь в брошенный, забытый богом и людьми замок. Идешь одна вдоль серых стен, из которых торчат только старые, ржавые гвозди. А когда-то на них были красивые картины, портреты. Ты чувствуешь только одиночество, страх, и пустоту.

Не видишь заката и восхода, не слышишь пения птиц, не ощущаешь прикосновения теплого солнечного лучика к твоей щеке. Не видишь, как распустился первый цветок ранней весной, не слышишь веселый, задорный смех близких. Ты словно обезумевшее существо, не имеющее чувств. А ведь стоит задуматься: когда-то давным-давно жили наши предки. Умирая, они верили, что прожили не зря, что род их будет продолжаться испокон веков. Что делаем мы? Губим себя, прерывая их мечты и надежды.

Вика, поверь мне, ты создана, чтобы любить, быть любимой, иметь свой дом, семью, детей. Ведь это прекрасно - встать утром, когда первый солнечный луч коснулся земли, пробежать босиком по траве, почувствовать силу и запах природы. Посмотреть в глаза своему ребенку и увидеть в них искорку смеха, вздохнуть полной грудью свежий воздух и крикнуть: «Я жива, Я счастлива!».

Это все не мечты, это – реальность. Ты должна быть сильной и сама положить конец безумию. Наркотик - это болезнь, страх, одиночество, смерть. Мы перестаем быть людьми, медленно превращаемся в животных. Не остается ничего ценного в этом мире. Мы предаем своих близких, семьи, друзей. Неужели тебе не страшно? Это ад, только не под землей, а на Земле, да и в тебе тоже.

Мне не нужны были ни доктора, ни больницы. Просто в один миг я поняла, что хочу жить. Не просто жить, а иметь семью. Радоваться не очередной дозе, а смеху сына. И я смогла. В ноябре этого года будет ровно 19 лет, как я сказала «нет». Сожалею, что не сделала этого раньше. Я умею смеяться, радоваться и жить. Хочу, чтобы ты поняла: смысл жизни - это не наркотик.

Прошу, чтобы письмо ты прочитала всем, кто заблудился. Не верь, что это невозможно. Я - живой пример тому, что все у нас в голове. Ты должна осознанно прийти к этому решению. Не скрою, сначала будет тяжело. Но это ничто по сравнению с тем, что могло быть. Жить и существовать — это разные вещи. Пока наркотик в тебе - ты существуешь. Только сказав ему «нет», ты начинаешь жить. Поверь, жизнь. Я верю, что ты сделаешь правильный выбор.

До свидания. Марина".

Хотела стать врачом

Следующее письмо – грустная история любви. Именно так может закончить каждый, кто прикрывает нарушившего закон.

"Здравствуйте! Хочу рассказать свою историю, чтобы предостеречь вас от большой ошибки в вашей жизни - наркотиков. К 22 годам я хорошо окончила школу и получила медицинское образование. В планах на будущее было найти престижную работу, повысить квалификацию, выйти замуж. Я никогда не употребляла наркотики, а в моем окружении не было таких людей. Но из-за проблем с деньгами мой молодой человек решил заняться их раскладкой. Меня он уверил, что решит проблему с долгами и прекратит этим заниматься. По своей глупости ходила вместе с ним. В один из таких дней нас вместе задержала полиция. Хоть я и не помогала ему, а просто находилась рядом, я получила срок.

Это ошибка стоила 9 лет жизни. Своими руками я разрушила все планы на будущее, оставила родных. Каждый день прошу прощения у своей мамы за этот поступок. Я прошу каждого, кто прочитал мое письмо, думать своей головой и никогда не совершать подобных ошибок, ведь они вам слишком дорого обойдутся. Проживайте ваши самые лучшие годы вашей жизни правильно и честно! Получайте образование, работу, заботьтесь о своих близких людях, ведь самое большое счастье в нашей жизни - это быть рядом с теми, кого любишь".

За легкими деньгами - тяжелое наказание

Самое частое, что может подтолкнуть на распространение наркотиков, – это отчаяние из-за трудного материального положения. Когда человек не знает, что делать, то становится легкоуправляемым. Именно так стала распространителем наша следующая героиня.

"Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 48 лет. Я нахожусь в исправительной колонии, отбываю наказание за незаконный сбыт наркотических средств. За это преступление суд приговорил меня к 7 годам лишения свободы. В жизни случилась очень сложная ситуация. Муж получил инвалидность, а я лишилась работы и осталась практически одна с двумя детьми в полуразрушенном доме, без средств к существованию. От отчаяния и беспомощности впала в депрессию. В этот момент появился человек, который, воспользовавшись моим состоянием, предложил поправить финансовое положение путем распространения наркотиков. На свой страх и риск я согласилась.

В первый раз все прошло гладко. Я получила наркотик в посылке, разложила его по закладкам и разбросала по городу. После получила деньги, чему была очень рада. Казалось, что в таком заработке нет ничего сложного, но за легкими деньгами идет тяжелое наказание.

Совершая преступление, я не задумывалась, что гублю чью-то жизнь ради собственного обогащения. В итоге, когда я поехала за очередной партией наркотиков, меня арестовали. Я совершила преступление против общества, в чем сразу же призналась. Сейчас очень сожалею, что поддалась соблазну, не подумав, и переступила закон. Только сейчас, переосмыслив все, я понимаю, что можно было поправить свою сложную ситуацию в жизни, не нарушая закон. Хочу, чтобы люди, прочитав мою историю, задумались, прежде чем употребить или распространить наркотики, – это прямая дорога в тюрьму".

Вначале была любовь

Сейчас перед вами еще одно письмо о несчастных последствиях из-за любви. Как и в истории выше, девушка просто хотела сохранить отношения.

"Здравствуй, друг. Если ты читаешь мое письмо, значит, ты в «теме». Но я верю, что в тебе осталось достаточно души, чтобы услышать меня и понять. Моя история - это очень грустная сказка. Вначале была любовь, чистая и светлая. За спиной выросли крылья счастья. Тихий голос разума, говоривший об опасности, остался неуслышанным. Рядом с любимым было хорошо, но ничто не длится вечно.

И вот он начал отдаляться. Мы не ссорились, но как будто пролегла трещина. Он даже не скрывал, что это наркотики. Но мы же вместе, в болезни и здравии, так? Значит, не брошу. Через полгода передо мной встал первый серьезный выбор - наркотики или любимая работа. Долой второе. Следом пришлось отказаться от друзей, с кем вместе с детства пели под гитару у костра. Слишком разными стали интересы. Остался только он - любимый и единственный. Но очень скоро оставил меня из-за передоза, умер. Чтобы хоть как-то обеспечить себя, пришлось продавать наркотики. Жизнь петлей затягивалась на шее. Только сейчас, в тюрьме, я вижу всю ситуацию в целом, но изменить свое прошлое уже не могу.

В тюрьме очень распространено одно развлечение — сидеть и вспоминать, как все было, какая красивая, яркая, интересная жизнь осталась там, за забором, что веселые приключения, красивая одежда, уютные дома и интересные люди окружали в той, прошлой жизни. Не жизнь, а развеселый квест, политый сладким сиропом.

Но никто не рассказывает, как рыдал, когда хоронил первого умершего от передоза друга. Все молчат о том, как было стыдно перед матерью. А я помню все, особенно как выворачивается наизнанку вся жизнь. Те люди, с которыми я общалась, вдруг оказались словно на другой планете. Окружать стали люди, чьи интересы не выходят за рамки вопроса «есть че?». Работа, все, что меня интересовало, все было вытеснено. Зато остались стыд и чувство вины, которое разъедало меня, как кислота.

***

Языком цифр

За пять месяцев 2022 года на территории Тверской области зарегистрировано 419 наркопреступлений. Из них 357 тяжкие и особо тяжкие. 320 связаны со сбытом запрещенных веществ. К уголовной ответственности за совершение преступлений привлечены 127 лиц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру