О том, насколько комфортно человеку пребывать в этом мире, в первую очередь говорит его жилье. Тот самый дом, из которого человек каждый день уходит, а потом возвращается. Поэтому вопрос, который обсуждался на недавнем заседании Правительства Тверской области, вполне можно назвать архиважным и даже экзистенциальным. Главная повестка была обозначена как «Итоги региональной программы капремонта многоквартирных домов в прошлом году и задачи на 2022 год».
Язык цифр
Если говорить про прошлый год, было отремонтировано 339 жилых дома, и это позволило улучшить жилищные условия 35 тысячам человек.
У 203 домов отремонтировали крышу, у 75 – фасад, заменили лифты на 16 объектах, плюс обновлены внутридомовые инженерные системы в 168 домах. В девяти жилых зданиях отремонтировали фундамент и подвальные помещения. В лидерах по обновлению многоквартирных домов Максатихинский, Лесной, Удомельский и Оленинский округа, а также Торжокский район. Отметим, что капремонт домов - это не только «здесь и сейчас», но и серьезный импульс для продвижения демографической политики, о которой так много заботятся в последнее время на всех уровнях. Ведь если живешь в приличном и симпатичном доме, то покидать малую родину уже вроде как и не хочется. А развитие территорий сегодня - это одна из стратегических задач регионального правительства, для этого разворачиваются специальные программы по привлечению в малые населенные пункты врачей и учителей, привлекаются инвесторы с новыми производствами и многое другое.
Губернатор Игоря Руденя, расставляя акценты в этом вопросе, отметил:
- Программа капремонта должна строиться с учетом опыта работы, пожеланий наших граждан, системы взаимоотношений бизнеса и власти – это открытость, доступность, поддержка среднего и малого бизнеса. Важно максимальное вовлечение наших предпринимателей в участие в конкурентных процедурах для работы на объектах.
Что готовит нам нынешний год, 2022-й? Согласно проектным планам, объем ремонта будет только расти, до конца года в порядок приведут уже 406 многоквартирных домах. Кстати, дополнительно в краткосрочный план капремонта на текущий год включено 48 многоквартирных домов в Твери, Ржеве, Конаково, Торжке, Зубцове, Сонковском, Бежецком и Спировском районах.
Муниципалитеты-передовики мы назвали в начале статьи, но, раз есть успешные территории, значит, есть и отстающие. На заседании под испытывающим взором главы региона были заслушаны их руководители.
Объяснялись по-разному. В основном жаловались на региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Мол, нет с ним зачастую обратной связи, непрозрачна система заключения договоров и поиска подрядчиков, а чуть позже были озвучены любопытные статистические данные. Так, например, 15 руководителей муниципалитетов образований положительно отзываются о сотрудничестве с фондом, а у 23 отрицательные отзывы. Понятное дело, кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – оправдания. И все же статистика отзывов показывает наличие проблемы, которую порой нелегко решить силами отдельно взятого муниципалитета.
- Чтобы решить эти вопросы, будет ужесточен мониторинг хода капитального ремонта домов и контроль качества выполненных работ, важно обеспечить оперативность принятия решений и корректировок по всем возникающим вопросам и повысить финансовую дисциплину, - плавно подвел к концепции ручного управления глава области.
Давно известно, что Игорь Руденя берет важные направления на личный контроль, и, если где-то работа провисает, руководителям придется отчитываться лично перед губернатором, а там и до кадровых решений недалеко.
Для справки: в Тверской области насчитывается 10061 многоквартирный дом. Представьте себе, целое царство. Собственники жилья в 8203 МКД делают взносы на капремонты в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Остальные же (1858 МКД) аккумулируют средства на эти цели на спецсчетах. В таком случае жители домов сами принимают решения о проведении капремонтов.
Калибровка механизма
На заседании правительства внесли несколько предложений по тому, как сделать проведение капитального ремонта более эффективным. Во-первых, было предложено создать в Фонде капремонта многоквартирных домов бесплатную горячую линию, чтобы учитывать пожелания самих жителей. Во-вторых, проводить 1 раз в месяц заседание с участием представителей муниципальных образований, работников Фонда капремонта и минстроя Тверской области. А еще в структуре фонда назначат кураторов, которые будут взаимодействовать с муниципальными образованиями.
Всего по плану на 2020-2022 годы должен быть проведен ремонт в 1255 домах, что улучшит жизнь 102,6 тысячи человек. Платежная дисциплина, как всегда, остается актуальным вопросом. Игорь Руденя также отметил, что в процесс управления ходом ремонта домов должны быть активно вовлечены сами муниципалитеты. Так или иначе, показатели программы и динамика работ должны быть улучшены.
Говоря о вовлечении в процесс муниципальных глав, губернатор имел в виду отдать деньги территориям, увеличив полномочия местных руководителей, а заодно и их ответственность за капремонт. Ведь именно они досконально должны знать положение дел у себя на местах, в том числе и жилого фонда. А раз так, то им и карты в руки. Дело пойдет быстрее и лучше, когда отчетливо видно, как деньги собираются и на что тратятся.
- Нужно работать на результат, спрашивать будем строго, - подвел итог заседания глава региона.
Подход к школам особый
Заметим, что капитальный ремонт нужен не только жилым домам, но и социальным учреждениям. Школам Тверской области по этой линии организовали специальную программу – до 2024 года у нас в регионе отремонтируют 545 зданий, относящихся к сфере образования. Называется это, правда, не капремонт, а « модернизация» именно такой термин используется в государственной программе «Развитие образования Тверской области» на 2019-2024 годы. Смысл в том, что кроме починки кровель, установки новых окон, покраски и других нужных дел в школах будут обновлять и открывать новые классы, докупать нужное оборудование и т.д.
Эта работа проводится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Причем глава государства подчеркнул, что развитие школ – значимый показатель эффективности работы власти на региональном и муниципальном уровне. Вот так, ни больше, ни меньше, поэтому и подход к этой теме особый.
В течение двух лет из федерального бюджета на эти нужды будет направлено 836 миллионов рублей. В первую очередь модернизация коснется учреждений, которые располагаются в сельской местности и малых городах с населением меньше 50 тысяч человек. Словом, там, где это, действительно, требуется в первую очередь.
Кстати, губернатор дал поручение, чтобы список школ, в которых пройдет модернизация, был расширен. А особо поручил обеспечить контроль за качеством проводимых работ, чтобы все делалось на совесть.