Как передаётся оспа обезьян среди людей

Хоть ситуация по распространению оспы обезьян на территории России отлеживается и держится под контролем, мы хотим рассказать про то, как предаётся заболевание, способы его лечения и последствия болезни.

Инкубационный период, симптомы и последствия

Оспа обезьян – болезнь малоизученная, но далеко не новая. Как пишет «RG RU», в Западной и Центральной Африке от животных люди заражаются регулярно. Главными носителями являются мелкие грызуны, такие как крысы, белки и мыши. В 2020- 2022 годах инфекция была обнаружена в Британии и США. Оспу завезли люди, приехавшие из Нигерии.

Первые симптомы после заражения могут проявиться спустя пять дней, либо же через 21 день. Но чаще всего это период в 6-13 дней. «РИА Новости» пишут, что первое время заболевший может думать, что заразился гриппом. У него будет повышена температура, болеть голова, ломить мышцы, и пробирать озноб. Через пару дней, после повышения температуры, начнёт появляться сыпь. Сначала высыпания проявятся на лице, голове, руках, а затем покроют всё тело. Возможно такое, что сыпь появится во рту, на гениталиях и даже в роговицах глаз. Развивается сыпь в несколько этапов. Первым появится пятно размером 6-10 миллиметров, далее будут образовываться пузырьки, заполненные жидкостью. После появится гнойничок, а потом и струп.

Как передаётся 
 

Основной путь заражения – контактный и воздушно-капельный. Чтобы инфицированный человек заразил другого, нужно очень сильно постараться. Только после продолжительного контакта с больным, здоровый человек тоже может заразиться. Инфекция может попасть в организм и путём употребления пищи, которая не прошла необходимую термическую обработку.

Существовала легенда о том, что вирус может передаваться половым путём. Эта версия появилась из-за того, что в Европе вспышка оспы началась среди гомосексуальных мужчин. Однако, позже специалисты опровергли это мнение. Ведь для заражения нужен прежде всего длительный контакт с инфицированным, который как раз и возникает при интимной связи.

Группы риска 
В группу риска попадают, в первую очередь, члены семьи. Так как, живя под одной крышей с больным оспой обезьян избежать длительного контакта очень сложно. Также сюда входят медицинские работники и сотрудники лабораторий, которые взаимодействуют с вирусом.

Летальный исход

Вероятность смерти от оспы обезьян варьируется от 0 до 11%, в зависимости от штампов. Вспышка, которая произошла в Европе, на данный момент, не привела к случаем смерти.

Профилактика и лечение

Лучше всего избегать контакта с животными, которые могут быть переносчиками болезни. Необходимо соблюдать правила гигиены и использовать средства индивидуальной защиты при контакте с заболевшими.

При оспе обычно принимается терапия для облегчения симптомов. Чаще всего недуг проходит через 2-4 недели.

Вакцина

На сегодняшний день, доступной вакцины для людей не существует. Однако специалисты утверждают, что, сделав прививку от натуральной оспы, можно снизить риск заражения оспой обезьян на примерно 85%.

Сейчас в России проходит разработка вакцины и лекарственных препаратов от оспы обезьян.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру