Раньше не раз приходилось слышать, что виды Твери лучше показывать гостям города издалека, чтобы общая гармония архитектурного ландшафта не нарушалась крупными планами отдельных запущенных строений. Так, «сплошную фасаду» набережной Степана Разина предпочтительнее разглядывать с противоположного берега, ну а во Дворе Пролетарки и подавно снимают кино о послевоенной эпохе – настолько аутентичным сохранился этот квартал областного центра.
На комфорт денег не жалко
Однако в последнее время многое сдвигается с мертвой точки. Не иначе, чиновники в городах и селах дожидались, когда же высшее должностное лицо государства произнесет магическую фразу о том, что создание комфортной и безопасной среды для жизни – одна из пяти национальных целей развития. И когда в соответствии с этой максимой вступит в действие национальный проект «Жилье и городская среда» вместе со своей подпрограммой «Формирование комфортной городской среды».
Это произошло четыре года назад, и вот на заседании регионального правительства 26 июля пришла пора подвести некоторые итоги нацпроекта на территории Верхневолжья.
- За четыре года с учетом мнения и пожеланий жителей в Тверской области было благоустроено около 500 общественных пространств и дворовых территорий. Отдельное направление – благоустройство пространств в малых городах и исторических поселениях, – очертил достигнутое Игорь Руденя.
Общий бюджет проекта составил 743,3 миллиона рублей, из которых 689,8 удалось получить из федеральной казны. Безусловно, такую высокую «пробивную способность» областного правительства следует отнести к достоинствам нашей исполнительной власти.
В этом году фронт работ представляет собой 97 проектов благоустройства в 38 муниципалитетах Верхневолжья. Это 71 общественное пространство, 19 дворов и семь проектов в рамках Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это еще одна сфера приложения активности, в которую хорошо вписались населенные пункты Тверской области. Регион уже несколько лет участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, каждый раз выигрывая федеральные гранты. В результате стало возможным благоустройство набережных в Конаково и Осташкове, городского сада в Бежецке, проведена реновация Советской улицы и Базарной площади в Торопце. И сегодня ведутся работы на семи проектах-победителях конкурса в Калязине, Нелидово, Вышнем Волочке, Удомле, Ржеве, Кимрах и Кашине. Один из ключевых – благоустройство набережной Волги в Калязине и спуска к колокольне Николаевского собора – самого «открыточного» видового места в городе.
По поручению главы государства в 2023 и 2024 годах на формирование комфортной городской среды в городах и исторических поселениях страны будет дополнительно ассигноваться по 10 миллиардов рублей ежегодно.
Создавая настроение людям
К этому моменту на 100% готовы 32 объекта, в том числе в городском парке в Андреаполе, по улице Доватора в поселке Жарковский, в скверах по улице Советская в Фирово и по Автодорожному переулку в Удомле. В Кашине сделана Доска почета, в Оленино обустроена территория у прудов, в Осташкове появилось несколько пешеходных зон. Две детские площадки установлены в Зубцове, в Красном Холме проведены работы в Заречном парке, в Кувшиново – в Комсомольском парке, в Фирово – в сквере по Советской улице. Адресуясь к местным администрациям, Игорь Руденя акцентировал их внимание на необходимости мониторинга хода работ на каждом выполняемом объекте.
Масштабные работы прокомментировал глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник:
- Самое главное, что мы создаем настроение людей. Ведь наличие мест для отдыха, чистота и порядок на улицах, хорошие дороги и тротуары влияют на жизнь наших жителей, делают ее лучше. Отдых увеличивает работоспособность человека. И мы всегда к этому стремимся.
Важно, что решающий голос в вопросах благоустройства своего населенного пункта теперь принадлежит местным жителям. В этом году народное волеизъявление уже помогло 11 крупным городам региона определить 11 проектов будущего благоустройства на 2023 год. В столице Верхневолжья горожане проголосовали за благоустройство улицы Трехсвятской. На данный момент рабочий проект проходит этап окончательной доработки, исходя из мнений экспертов и населения, и осенью должен быть готов.
Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на Трехсвятской появится гранитная брусчатка и подсветка зданий. Также на «тверском Арбате» приведут в порядок фонари, скамейки, установят цветочные конструкции. Трехсвятскую разделят на зоны для отдыха, торговли, питания, для проведения акций и выставок. Выделят полосу для активного движения пешеходов. Реконструкция Трехсвятской видится как начало преобразования исторического центра Твери.
Не опоздать с заявкой
Комментируя благоустройство областного центра, президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков отметил:
- За последние несколько лет мы увидели явный образ того, что такое город для людей. Появился четкий план, разработанный губернатором и правительством региона. Мы претворим его в жизнь, несмотря на все текущие трудности, и областная столица закрепит свой статус города, в котором хочется жить, учиться и работать.
А если говорить об итогах 2021 года, в Верхневолжье завершены все запланированные проекты общественных территорий и дворов в 38 муниципалитетах. Новый облик обрела смотровая площадка на Новгородской набережной в Торжке, в Старице обустроена молодежная зона в парке на Коммунистической улице, в Вышнем Волочке – набережная Олега Матвеева, в Твери – Мигаловская набережная. Созданы скейт-парк в Нелидово, спортплощадка в поселке Максатиха и другие объекты. Все эти материальные ценности, уточнил губернатор, со стороны муниципалитетов должны содержаться в целости, сохранности и использоваться по назначению.
Игорь Руденя поручил областному министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства совместно с главами территорий обеспечить своевременную подготовку и направление заявок от области для увеличения в 2023 году числа проектов благоустройства общественных пространств.
Губернатор добавил, что целям инфраструктурного развития Верхневолжья должны послужить также газификация и развитие дорожной сети. Это то, от чего зависят инвестиционная привлекательность, вопросы строительства жилья и объектов туризма.