Тверской АПК будут развивать с помощью беспилотников и элитных семян

Тверской АПК будут развивать с помощью беспилотников и элитных семян
Фото: ВНИИМЗ

Если кто-то забыл, в Российской Федерации сейчас проходит первый год Десятилетия науки и технологий, объявленного указом главы государства по итогам успешно проведенного Года науки и технологий. «МК в Твери» по мере сил отслеживал научные мероприятия 2021 года и продолжает делать это в 2022-м.

«Ягодка опять»

Важное, и не только для тверского региона, событие произошло в мире сельскохозяйственной науки. На базе Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель (филиала Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В.В. Докучаева») в поселке Эммаусс под Тверью 20 июля состоялся научно-практический семинар «Аграрная наука – драйвер устойчивого развития АПК», или, в научном обиходе, День поля. Просьба не путать с не менее интересным Днем льняного поля, который пройдет в Торжокском районе примерно через месяц и будет целиком посвящен проблематике «северного шелка».

Два слова о месте проведения семинара. Совсем скоро, 10 августа, ВНИИМЗ отметит свое 45-летие (с присвоением титула «ягодка опять»). Институт был учрежден в 1977 году на базе Калининской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции для помощи в развитии регионального земледелия. В те годы шла активная кампания за осушение болот в Нечерноземной зоне РСФСР, осознание важности этого элемента природных ландшафтов для экологии, да и в противопожарных целях, придет позже. Так или иначе, с первых дней создания ВНИИМЗ стал ведущей организацией по научному обеспечению растениеводства на осушаемых землях в гумидной (переувлажненной) зоне России. Мелиораторы Верхневолжья стали получать в помощь и использовать на практике новейшие разработки. Опыт успешно применялся и в других регионах, а также за границей.

Сегодня институт работает как филиал федерального Почвенного института имени В.В. Докучаева и ведет активную разработку теоретических и технологических основ создания адаптивных ландшафтно-мелиоративных систем земледелия в гумидной зоне России, а также исследования по дальнейшему повышению плодородия на мелиорированных землях. В составе научного коллектива трудятся 21 кандидат и три доктора наук. «Интенсивные технологии растениеводства Центрального Нечерноземья и устойчивое земледелие на мелиорированных землях» – так звучит тема доклада ВНИИМЗ на состоявшемся семинаре.

В последнее время много говорилось, в том числе и тверским губернатором, о необходимости тесной привязки науки к производству. Деятельность ВНИИМЗ отвечает этому тезису в полной мере: технологические приемы интенсификации использования мелиорированных земель повышают продуктивность агроландшафтов на 20-30%. Кроме того, ученые института разработали инновационные агротехнологии возделывания основных сельскохозяйственных культур, использование которых позволяет снизить расходы материально-технических ресурсов в хозяйствах на 20-25%. Гребнистый ленточно-разбросной способ посева и выращивания зерновых культур обеспечивает увеличение количества продуктивных стеблей на 18% с повышением урожайности зерна на 3,5-9,9 ц/га. Грядовая технология возделывания картофеля увеличивает урожайность на 20-25%, снижает энергетические затраты и позволяет вести уборку урожая в более сложных почвенно-мелиоративных условиях. Улучшаются показатели и кормовых культур.

Свое веское слово институт сказал и в разработке универсальных органических удобрений. Наряду с научной деятельностью ВНИИМЗ занимается производством и реализацией элитных семян зерновых культур, многолетних трав и картофеля.

Разговор на равных

Тема семеноводства стала на семинаре одной из ключевых. Напомним, три недели назад на заседании областного правительства губернатор Игорь Руденя поставил задачу в текущем году и на перспективу улучшить условия для производства, хранения и реализации основной продукции Верхневолжья – картофеля, овощей, зерновых, технических культур. Выполнение этой задачи областного масштаба сегодня становится важным подспорьем в решении ключевой задачи всего российского агропрома – выпуска и поставки на внутренний рынок качественных и доступных по цене продуктов питания, а также сокращения зависимости отечественного АПК от импортных закупок. Об интенсификации импортозамещения в аграрной отрасли упоминал в начале года президент. При этом именно в семеноводстве, несмотря на развитую научную базу, Россия до сих пор вынуждена закупать посадочный материал за границей, что делает конечную продукцию ощутимо дороже.

К слову, с аналогичной проблемой нехватки качественного посевного материала столкнулся Китай. Поднебесная решила вопрос кардинально, скупив на корню ведущую европейскую компанию этого профиля. Но, как говорится, это не наш метод.

В ходе проведения научно-практического семинара были организованы дискуссионные площадки. Ведущие ученые ВНИИМЗ приняли участие в обсуждении темы «Семеноводство в Тверской области – разговор на равных». Со стороны сельхозпроизводителей выступило картофелеводческое предприятие АПК «Редкинское», чей опыт в культивировании элитных сортов «второго хлеба» приближается к сорока годам.

Доклад, подготовленный Ярославским представительством АО «Щелково Агрохим» (индустриальный партнер ВНИИМЗ), рассказал об инновационных средствах защиты растений. Буйский химический завод поведал о новых видах органоминеральных удобрений. Фитосанитарное состояние посевов стало темой отдела защиты растений тверского областного филиала Россельхозцентра. Ученые факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова сделали сообщение на тему, как сохранить органические вещества в производстве, не выводя их в категорию отходов. Законодательная новелла здесь состоит в замене понятия «отходы животноводства» на «побочные продукты животноводства» (навоз, помет, подстилка, стоки), которые можно хранить, транспортировать, перерабатывать, вести учет и даже обладать правом собственности на них.

ФГИС по зернышку клюет

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям презентовало ФГИС «Зерно» – федеральную государственную систему отслеживания зерна и продуктов его переработки. Вход в общероссийский «виртуальный амбар» с 1 июля осуществляется через портал Госуслуг, причем доступ открыт не всем праздно любопытствующим, а лишь сотрудникам причастных организаций.

Система предназначена для обеспечения возможности проследить за любой партией зерна и продуктов его переработки. Для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки – СДИЗ. Еще одна функция – автоматизация процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. Это позволяет российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству – отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Скептики могли бы подумать, что ФГИС «Зерно» – очередная синекура для «хороших людей» по деланию денег из воздуха, однако оформление в ней документов производится бесплатно. Более того, ФГБУ «Центр Агроаналитики» проводит обучающие семинары и конференции, предоставляет консультации по вопросам работы с системой, которые также бесплатны.

Участниками системы «Зерно» становятся сельхозпроизводители, предоставляющие сведения о сельхозугодьях, выращиваемых культурах, урожае. В этом же ряду – импортеры и экспортеры, трейдеры, перевозчики. Россельхознадзор дает информацию о госмониторинге, контроле качества зерна и продуктов его переработки. Минсельхоз и подведомственные ему учреждения сообщают данные из реестра элеваторов и сообщают результаты лабораторных исследований зерна. Таможенная служба информирует о ввозимых и вывозимых из РФ партиях зерна. Росаккредитация предоставляет информацию о декларациях соответствия требованиям технических регламентов. Росстат же выдает статистические данные.

Высокие отношения

В программе семинара были также показательные полеты агродронов и посещение демонстрационных площадок с презентацией опытных и экспериментальных посевов. Но предшествовала этому дискуссия на тему «Цифровая трансформация АПК. Применение беспилотных авиационных систем в системе агроэкологической оценки земель», где застрельщиком выступал «материнский» ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева».

В массовом представлении применение авиации в сельском хозяйстве до недавнего времени сводилось к опылению полей от вредителей. Специальный самолет проносится над посевами, чтобы через секунду исчезнуть за горизонтом и уступить законное место неторопливым тракторам с комбайнами. Но сегодня, с массовым внедрением беспилотных летательных аппаратов, все чаще звучит вопрос: как же без них обходились раньше?

Честно говоря, думалось, что аграриям вполне достаточно снимков их полей из космоса. Однако, как выяснилось, у бесплатных снимков слишком низкая детализация, а качественные фото чересчур дороги.

Зато уровень почвенно-ландшафтного обследования взлетает до небес при съемке с БПЛА. Ведь дрон позволяет выбрать и оптимальное время съемки, и высокое разрешение кадра, и даже снять в детальном разрешении рельеф местности. Дело в том, что рельеф – ведущий фактор перераспределения влаги. На основании цифровых моделей рельефа можно определить участки полей, испытывающие переувлажнение. Для съемки участка местности может быть использован лазерный сканер, действующий по принципу радара и позволяющий получить изображение качеством 1000 точек на 1 квадратный метр.

Помимо этого, БПЛА дают возможность вести инвентаризацию сельхозугодий, создавать электронные карты полей, наблюдать состояние посевов и полей (ведя съемку актуального состояния растительности и поверхности почвы в видимом или инфракрасном тепловом спектре), а также контролировать агротехнические мероприятия.

День поля остался позади, и, как всегда, после таких вдохновляющих событий осталось стойкое убеждение, что отечественные мозги ничем не хуже зарубежных. Значит, надо лишь сократить путь от научной идеи до промышленного образца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру