30 августа в правительстве Тверской области губернатор Игорь Руденя провел заседание, на котором обсуждался нацпроект «Безопасные качественные дороги».
- Президент России отметил, что дороги – это удобная логистика, новые перспективы для бизнеса, укрепление связей между регионами. Это прочная основа для роста экономики и успешного решения задач в социальной сфере, повышения темпов развития страны. Глава государства считает: в центре внимания в первую очередь должны быть дороги субъектов Российской Федерации – региональные и муниципальные. С 2017 года мы успешно реализуем программу ремонта наших дорог, приводим в нормативное состояние опорную сеть Верхневолжья. С начала реализации национального проекта эта работа вышла на новый уровень, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя.
В этом году показатели выше, чем в 2021 году больше чем в два раза. Например, в прошлом году ремонт велся на 201-м километре дорог, а в этом году они заявлены на 416 километрах. На сегодняшний день сделано 310 километров покрытий. Всего реконструкция ведется на 37 объектах. Закончилась работа на дорогах Сонково – Кой, Вышний Волочек – Бежецк – Сонково, «Золотое Кольцо» – Щеколдино, Дмитрова Гора – Федоровское, Бежецк – Поречье. Завершатся работы на направлениях Торжок – Раменье, а также Тверь – Ржев.
На сэкономленные в результате конкурентных процедур средства в план удалось включить и другие объекты. Это дорога М-9 до Торопца и Плоскоши, Бежецк – Кесова, Гора – Кашин, а еще несколько мостовых сооружений.
Самым знаковым объектом, который делается по нацпроекту, несомненно, является Западный мост. Если брать в расчет план работ в Твери на 2022-2023 годы, то речь идет о 52,5 километрах уличной дорожной сети. На сегодняшний день сделано уже 45 километров. Перед началом ремонтов, подрядчики в обязательном порядке занимаются обследованием коммуникаций в местах, где собираются приступить к работе. Если там обнаруживаются повреждения, проводится необходимые манипуляции.
Кстати, по федеральному «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в регионе идет работа по созданию единой платформы управления транспортной системой Тверской городской агломерации. Она состоит из интеграционной платформы и модулей организации управления. Так, в планах создание 57 пунктов, которые будут анализировать дорожный трафик.