Алексей Сергеев: "Современное сельское хозяйство - наука, не терпящая дилетантов"

Алексей Сергеев: "Современное сельское хозяйство - наука, не терпящая дилетантов"
Фото: личный архив

Руководитель уникального сельхозпредприятия рассказал, что такое современное агропроизводство, как "вытащить" хозяйство из кризиса и почему самое главное - это люди.

На днях страна отметила День работника сельского хозяйства - праздник, который на фоне введенных против России санкций и борьбы за продовольственную безопасность становится поистине общенациональным. Тверская область встречает праздник с неплохими показателями, и все же налицо тренд: часть предприятий, пережив удары девяностых и кризисы, сейчас активно возрождается и находится на подъеме, а еще часть сумела запуститься фактически с нуля. В это же самое время мы видим десятки сельхозпредприятий, которые при тех же исходных и неплохом потенциале идут на дно, несмотря на усилия государства. Почему так происходит, как должна строиться работа на современном сельхозпредприятии, чтобы оно успешно развивалось? Какую роль оно должно играть в жизни территории и местного населения? Об этом мы говорим с Алексеем Сергеевым, руководителем АО "Атерра" - сельхозпредприятия в Краснохолмском районе, которое запустилось в апреле и в кратчайшие сроки стало одним из флагманских в своем муниципальном образовании.

- Алексей Александрович, у вас довольно богатый опыт руководства в сфере АПК и вывода из кризиса лежащих на боку сельхозпредприятий. Мы знаем, что, в частности, у вас за плечами - успешно отстроенная работа животноводческого предприятия в Нижегородской области, которое сейчас продолжает активно развиваться. А в Краснохолмском районе вы поднимаете с нуля предприятие, специализирующееся на растениеводстве: чего уже удалось добиться за полгода?

- Действительно, я посвятил большую часть жизни сельскому хозяйству. Не мне оценивать итоги моей работы как руководителя, антикризисного управленца - пусть это делают другие. Но, конечно, мне приятно, что все предприятия, где я работал, живут, развиваются, приносят пользу территориям и людям. Приведу одну цифру: упомянутое вами хозяйство в Нижегородской области я принимал с показателем 2500 кг молока в день, а оставил с ежедневным надоем 7000 кг, сохранив и обновив до улучшения стадо.

Не менее сложную задачу пришлось решать и в Краснохолмском районе: ведь все, что досталось АО "Атерра" от некогда существовавшего здесь совхоза, - это поросшие деревьями поля, которые десятилетиями никто не распахивал и не засеивал. Все пришлось начинать с нуля: от закупки техники, восстановления необходимой инфраструктуры до создания трудового коллектива. И, конечно, было важно вернуть местным жителям, людям, на глазах которых разваливался и разорялся совхоз, веру в возрождение, в будущее нового хозяйства, а значит, и родной деревни, родного села.

С апреля шло активное введение в оборот заросших угодий: на настоящий момент удалось ввести 1583 гектара, 770 из них засеяно озимой пшеницей. Отмечу, что в качестве эксперимента посеяно шесть различных сортов. По озимым мы уже стали предприятием - лидером районного АПК.

Строим склады, МТС, новый офис. С нуля создан мощный парк техники: только одних тракторов в нем больше тридцати. Отдельно отмечу, что это дорогостоящие импортные тракторы лучших производителей, а отечественная техника задействуется на раскорчевке - брошенные колхозные поля заросли настолько, что кое-где на них уже шумит лес.

Но самое главное достижение - создан трудовой коллектив. Да, ключевых специалистов, таких, как главный инженер и главный агроном, пришлось искать в других регионах, но основной костяк - это местные жители. Всего на предприятии трудится около сорока человек, при этом нам удалось сделать очень важное дело - домой, на малую родину, вернулось немало "вахтовиков", которые раньше вынужденно месяцами находились вне дома, вне семьи. Не скрою: очень приятно слышать слова благодарности от их жен и детей, видеть, как здоровые, трудоспособные мужики, соль земли, живут и работают на своей земле, чувствуя себя нужными, востребованными. Очень надеюсь, что постепенно удастся вернуть домой и разбежавшуюся по большим городам молодежь. Зарплата механизатора на нашем сельхозпредприятии в летний интенсивный период составляет от 50 до 80 тысяч рублей, зимой - от 30 тысяч. Это достойные цифры, но для людей ведь важно и другое - впервые с 1990 года, как в былые времена, кипит работа на земле.

Фото: ПТО

- Раз уж вы упомянули о советских временах, то стоит вспомнить, что когда-то совхозы и колхозы были не просто главными хозяйствующими субъектами на селе, но и, как сказали бы сейчас, основными поставщиками социальных услуг для населения. Именно туда шли с просьбой почистить и отгрейдировать дороги, поставить столбы, починить свет, провести воду... Что вы об этом думаете, возвращаете ли эту традицию?

- Скажу очень просто: самое главное для любого руководителя сельхозпредприятия не забывать, что на территории живут люди. И ключевой показатель хорошей работы, эффективности, мудрости руководителя - это их благополучие. Ведь там, где развивается и идет в рост флагманское сельхозпредприятие, нет проблем с работой и зарплатами, с инфраструктурой, с настроением.

Вот почему в первые же месяцы работы мы позаботились об установке вышки мобильной связи, с которой до этого были проблемы, оказываем материальную помощь в проведении всех праздников и массово-досуговых мероприятий. Одним словом, не бежим от ответственности перед территорией и людьми, а гордимся ею: мы готовы быть предприятием-шефом.

- С традициями все ясно. А чем же в таком случае от своих предшественников отличается современное сельхозпредприятие? Как оно должно выглядеть?

- За десятилетия сельское хозяйство ушло далеко вперед. Это настоящая наука, где есть место как для экономических законов, так и для цифровых технологий.

Если мы говорим о животноводческом предприятии, там обязательно должны быть следующие специалисты - главный зоотехник, главный ветеринарный врач, главный агроном, главный инженер. Ведь в замкнутом цикле, которым является любое современное сельхозпредприятие, все взаимосвязано: без выстраивания технологических цепочек, без грамотно подобранных кормов, без хорошего здоровья, без ухода коровы не дадут нужное количество молока, не говоря о качестве. Какие надои могут быть у лейкозного, запущенного стада? А между тем экономика АПК сурова: чтобы затраты окупались, стадо должно составлять не менее 450 голов. Если стадо уменьшается, если коровы поголовно больны лейкозом, если надои снижаются и горе-руководители вынуждены покрывать нехватку молока закупками на стороне, значит, впереди разорение и банкротство. Иных сценариев при таком безграмотном подходе, увы, не дано.

Рачительный руководитель обязательно позаботится о дорогах, о том, чтобы на территории был газ, свет, вода, ходил транспорт. Это не только проявление социальной заботы, но и экономический расчет: ведь если продукция едет по разбитой дороге, тратится время и деньги.

Современное сельское хозяйство - это целая наука, где дилетантам, случайным и некомпетентным людям, любящим не землю, а деньги, делать нечего. На любом серьезном сельхозпредприятии сейчас используются цифровые технологии, начиная с кабины трактора, где есть "умный" компьютерный мозг, и заканчивая бухгалтерией с электронным документооборотом. Поэтому в АПК сейчас, как нигде, востребованы образованные, грамотные специалисты. Мы, например, готовы вкладываться в образование наших действующих и будущих сотрудников, продумывать меры поддержки индивидуально для молодых семей, молодых людей, в первую очередь наших, местных, кто готов остаться на малой родине, работать на нашем предприятии и развиваться вместе с ним.

Современное сельхозпредприятие - это полноценное производство с замкнутым циклом, где продумана каждая технология, где царят чистота, порядок и комфорт, где соблюдаются все нормы. И где, по моему глубокому убеждению, обязательно должна присутствовать такая вещь, как человеческая порядочность и забота о людях. Собственники, руководство, сотрудники и местное население - когда речь идет о работе на земле, здесь все равны. И очень важно помнить, что предприятия АПК создаются не только для извлечения прибыли: для малых территорий это основа жизни, фундамент благополучия. Государство сейчас создало массу возможностей для развития предприятий АПК: это программы кредитования, федеральные и областные бюджетные программы, десятки субсидий. Не ленись, выстраивай отношения с властью на территории, бери на себя социальную ответ-ственность, подавай заявки в программы - и результат придет!

Ну а для животноводческих хозяйств есть моя любимая формула четырех "К": это Кадры, Корова, Корма и Комфорт. Если отсутствует хотя бы одно из этих звеньев, хозяйство в нерадивых руках рушится. На предприятии царят грязь и антисанитария, а сотрудникам не выдают форму? Коров начинают пускать под нож, о них перестали заботиться, с ними не работают ветеринары и зоотехники? Стадо кормят дешевыми некачественными кормами и надои падают? Первую скрипку в хозяйстве начинают играть не специалисты, не главные трудовые кадры, а разросшийся административный персонал - бухгалтерия и секретариат? Финансовая отчетность прячется от посторонних глаз, сотрудников оттирают от решения всех вопросов, зарплаты падают, о людей откровенно вытирают ноги? Вокруг все рушится и территория погружается в депрессию? Вот так и выглядят симптомы деградации, разорения, неблагополучия в АПК.

- Вы упомянули о собственниках. Но в стране, в том числе в нашей области, немало хозяйств, где сохранились формы коллективной собственности. Какова роль пайщиков в жизни таких предприятий?

- Важно, чтобы паи были оформлены и все отношения на предприятии строились на прочной правовой основе, были максимально прозрачны. Давайте не забывать, что паи в свое время получали люди, проработавшие много лет в родном колхозе: они такие же полноправные собственники, их права должны быть соблюдены. В хозяйствах, прочно стоящих на ногах, пайщикам помогают возделывать личные огороды, помогают с техникой, с распашкой и засевом, обеспечивают сеном, с ними делятся продукцией предприятия, их привлекают к решению важных для хозяйства вопросов. Я сторонник именно такого подхода к сотрудничеству с пайщиками.

- Знаем, что у АО "Атерра" большие планы как в родном Краснохолмском районе, так и за его пределами...

- Мы живем на территории исторического Бежецкого Верха, который был традиционно аграрным, и сам бог велел развивать здесь кластер АПК. Не раз получали приглашения посодействовать развитию сельского хозяйства в Сонковском, Бежецком и ряде других районов. Готовы включиться в эту работу, для этого есть все возможности - проекты, идеи, опыт вывода сельхозпроизводства разного профиля из кризиса, инвестиционный портфель, а главное - большое желание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру