Инвестпортфель для летней школы: в Тверской области выбирают лучшую программу детского отдыха

Инвестпортфель для летней школы: в Тверской области выбирают лучшую программу детского отдыха
Фото: ПТО

2022 год близится к завершению, что обязывает подвести некоторые итоги и одновременно строить планы на год грядущий. Пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых тем сейчас является состояние экономики. Эксперты констатируют: Россия выдержала шквал санкций коллективного Запада, сохранив производства, рабочие места, не допустив скачка инфляции, обеспечила себе продуктовую безопасность. Отметим без ложной скромности, что Тверская область внесла в такое положение дел свой заметный вклад. Благодаря грамотной политике региональной власти удалось сохранить и даже расширить инвестиционный портфель Верхневолжья.

Ушедший финский кофейный «Паулиг» заместил отечественный «Милфудс», активы британского «Шелл» выкупил «Лукойл», он же выкупил у итальянцев контрольный пакет акций Конаковской ГРЭС. Более того, этим летом в технопарк «Боровлево-3» завели новых резидентов, например отечественных производителей электроники «Аквариус». Это значит, рабочие места сохранены и приумножены, региональная экономика работает стабильно, крупные федеральные инвесторы по-прежнему видят в нас хорошую площадку для развертывания новых проектов. Цель у экономики одна – обеспечение достойной жизни людей на конкретной территории. Именно поэтому регион подтверждает выполнение всех взятых на себя социальных обязательств, ведь есть надежный экономический базис. Про одно из таких направлений сегодня и пойдет речь – зима еще только подступает, а Тверская область уже задумалась над организацией летнего детского отдыха на следующий год. В 2023 будут развиваться тенденции на тематические смены, где вместе с отдыхом у ребят будут развивать патриотические чувства, давать образовательные программы, учить полезным навыкам.

Анонсируя в давнишнем номере «МК в Твери» тему детского летнего отдыха, мы отмечали, что это только для родителей просто: купил чаду путевку в лагерь – и готово. Для государства же в лице местных органов власти теплое время года означает массовую оздоровительную кампанию, которую нужно спланировать, профинансировать, организовать и благополучно провести. А теперь еще и наполнить качественным творческим содержанием.

Флаг поднять!

Именно выявление и распространение лучших практик в сфере летнего отдыха школьников ставит своей задачей региональный конкурс программ профильных лагерей и смен среди учреждений отдыха и оздоровления детей, стартовавший на территории Тверской области.

Надо отметить, что всего в нашем регионе летняя оздоровительная кампания этого года охватила более 66 тысяч детей, что на 8 тысяч больше, чем в 2021-м. Иными словами, организованный отдых удалось предоставить для порядка 40% юного населения Верхневолжья в возрасте от 7 до 18 лет. К услугам подрастающего поколения было предоставлено свыше 600 лагерей – загородных оздоровительных, школьных с дневным пребыванием, стационарных и палаточных. Кроме того, на территории большинства муниципалитетов для мальчишек и девчонок были организованы многодневные походы. К работе в детских лагерях в 2022 году было подготовлено больше 3900 педагогов, свыше 1000 врачей и медсестер и 540 вожатых, которых отобрали из числа студентов ТвГУ и Тверского педколледжа.

- Мы проанализировали, как проходила летняя оздоровительная кампания в предыдущие годы, и ставим перед собой задачу повысить качество детского летнего отдыха, включая компонент образования, воспитания и спортивной подготовки наших детей, – так обозначал губернатор Игорь Руденя задачи органов власти по организации в детских лагерях интересных и содержательных событий. Также глава региона поручил ввести в лагерях традицию подъема флага России под государственный гимн.

Из таких значимых событий этим летом в лагерях прошли тематическая смена «Страна патриотов», военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», Дни единых действий, посвященные государственным праздникам, юбилейным датам. Состоялись мероприятия ко Дню русского языка, Дню России, Дню памяти и скорби и другим значимым датам, проведение профильных смен, различных культурных, спортивных и других событий. Ребята смогли пообщаться с людьми разных профессий и сфер деятельности, которые рассказали им о своей работе. Безусловно, такие живые встречи зачастую значат для юного человека больше, чем можно прочитать в любой книжке, и могут послужить ориентиром, когда настанет пора осознанно выбирать дальнейший жизненный путь.

Пилотный совхоз

Таким же указывающим дорогу маяком станут для многих предприятия, на которые привела их этим летом программа трудовой занятости подростков. Первый трудовой опыт получили более семи с половиной тысяч школьников Тверской области. Они получили наглядное представление, как работают реальные заводы и фабрики, усвоили уроки социальных взаимоотношений в больших коллективах и азы экономики, которая отныне перестает быть чем-то непонятным и неизведанным. Так, в этом году по поручению Игоря Рудени – а тверской губернатор и сам выходец из агропромышленной среды – в областном центре впервые был организован лагерь труда и отдыха для школьников на базе ЗАО «Калининское» в качестве пилотного предприятия. Для бывшего пригородного совхоза это обращение к основательно подзабытым шефским традициям, а для детей – знакомство с отраслью, которая кормит и поит страну, а индекс сельхозпроизводства в этом году ожидается на уровне 103,5%.

К слову, о перспективности выбора профессии, связанной с сельским трудом, говорит то неослабевающее внимание, которое к вопросам сельского хозяйства проявляет глава государства. Так, буквально на днях на церемонии пуска племенной птифефабрики в Тюменской области он напомнил о важности создания собственного селекционно-генетического резерва в животноводстве и птицеводстве. На эти цели в 2022–2023 годах предусмотрено 5 миллиардов рублей.

Фото: ПТО

- Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания. В условиях санкционного давления, глобальных продовольственных вызовов – а они всем сегодня очень хорошо известны – эти задачи становятся еще более актуальными, - отметил Владимир Путин, при этом констатировав достигнутую продовольственную безопасность по зерну, сахару, растительному маслу, рыбной продукции и многим другим составляющим.

В Тверской области тоже имеются точки роста по этим и другим позициям, а значит, агропром Верхневолжья жив, и он ждет молодые кадры, которые в том числе пока что учатся в школе и для которых лагеря труда и отдыха, возможно, захотят организовать и другие успешно развивающиеся сельскохозяйственные предприятия региона.

И частник, и муниципал

Но и помимо аграрной направленности к услугам детей лагеря самой разной тематики. Языковой проект «Studycamp Heroes» в сосновом бору на берегу Тверцы приглашает подтянуть английский на зимних каникулах. Оздоровительный лагерь «Зарница» обещает, что увлекательный отдых на свежем воздухе заставит детей забыть про свои гаджеты. Палаточный лагерь «Верхневолжская регата» в Конаково создан для юных моряков, желающих испытать себя под парусом. А рядом – детская киномастерская «Лучкино», где учат, как самому сочинить интересную историю и грамотно экранизировать ее. Уникальный эколого-туристический проект для детей «Там на неведомых дорожках» в Центрально-Лесном заповеднике позволяет увидеть, как привольно живут бурые медведи, волки и рыси, белки-летяги и бобры. А как вам двухнедельное путешествие на лодках по реке Медведице, в котором можно прикоснуться к древней истории Руси, познакомиться с племенами меря, весь и чудь и даже поискать пропавший град!

Эти и другие проекты, порожденные частной инициативой, также приглашаются к участию в конкурсе министерства образования Тверской области. Главное – соответствовать приоритетным направлениям, в числе которых развитие робототехнического творчества детей; развитие и поддержка молодежного предпринимательства; развитие компетенций детей в сфере историко-краеведческого, военного, спортивного, художественно-эстетического, экологического направлений патриотического воспитания; поддержка детей, находящейся в трудной жизненной ситуации и детей, находящейся в социально опасном положении.

У конкурса две номинации: «Лучший опыт организации профильных смен для детей в возрасте от 7 до 18 лет за 2021-2022 годы» и «Лучшие программы профильных смен для детей в возрасте от 7 до 18 лет для реализации в 2023 году».

Для участия необходимо подать заявку, представить информационную карту программы профильных лагерей или смен и отправить пакет документов на leto.otdyh69@mail.ru до 7 декабря 2022 года.

В конкурсе могут принять участие государственные и муниципальные организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Тверской области, а также индивидуальные предприниматели и другие учреждения вне зависимости от организационно-правовой формы, зарегистрированные в Верхневолжье.

Кластерный подход

Добавим, что развитию творческого потенциала нашей молодежи помогает не только отдых в детском лагере. Так, в русле федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика» в регионе продолжает развиваться направление IT-образования и творчества для детей и подростков. И у него хороший фундамент: в Тверской области сосредоточены авторитетные научно-исследовательские институты и производственные объединения, IT-компании, способные предложить практически весь спектр продуктов и услуг.

Сегодня в регионе насчитывается восемь центров образования детей по программам, направленным на ускоренное усвоение знаний в сфере информационных технологий. Это детские технопарки «Кванториум», IT-кубы, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион». По компьютерной тематике в 2022 году в них прошли обучение 2,9 тысячи детей региона.

Кроме того, на территории Верхневолжья открыто 210 центров цифрового и гуманитарного образования. Самые крупные из них – центры «Точка роста», которые позволяют вовлечь в информационные технологии порядка 61 тысячи детей. Действуют и частные образовательные организации, предоставляющие услуги по цифровому образованию еще для 1400 школьников региона. Всего же в ИТ-творчество вовлечено более 65,3 тысячи тверских детей.

В 2022 году свыше 81 тысячи школьников стали участниками «Урока цифры» – всероссийского образовательного проекта ведущих технологических компаний. На курсы программирования «Код будущего» для учеников 8-11 классов от Министерства цифрового развития РФ этой осенью записались более 950 юных жителей Тверской области – почти каждый тысячный житель региона. Курсы служат изучению современных языков программирования.

А с июля 2022 года в Верхневолжье работает региональный проект «Цифровое ГТО», позволяющий тестировать школьников для определения уровня их цифровых навыков и последующего подбора образовательных программ в этом направлении.

Стараются идти в ногу со временем и традиционные образовательные организации. В соответствии с поручением губернатора в Тверском технологическом колледже открылись две новые профессиональные мастерские. Они относятся к компетенциям «Архитектура» и «Технологии информационного моделирования BIM» и созданы по федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». В мастерской «Архитектура» создано 10 рабочих мест, в мастерской «Технологии информационного моделирования BIM» - 20.

Это иллюстрация того, что, как докладывал Игорь Руденя Владимиру Путину 7 ноября, регион провел модернизацию системы профессионально-технического образования, которая трансформировалась в формат учебно-образовательных кластеров. Это означает, что каждый техникум и колледж прикрепляются к «шефам» – производственным предприятиям. На них студенты проходят практику. Кластерный подход позволяет готовить необходимые для предприятий региона кадры по актуальным специальностям.

Как считает губернатор, производственные мастерские помогут учащимся более детально ознакомиться со спецификой будущей профессии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру