Ни пуха ни пера, или Фотоохота за крылатыми: в Тверской области идут соревнования по спортивной орнитологии

Ни пуха ни пера, или Фотоохота за крылатыми: в Тверской области идут соревнования по спортивной орнитологии
Фото: Надежда Медведева

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Ныне эту крылатую фразу вполне можно адресовать к крылатому племени. 1 января стартовали всероссийские зимние соревнования по спортивной орнитологии "Птицы России-2023", в ходе которых нужно фотографировать и считать пташек.

Продлится фотозабег до 1 февраля. А торжественное подведение итогов и награждение победителей состоится 8 марта 2023 года на десятом общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» в Москве.

Более подробно об этих уникальных соревнованиях «МК в Твери» попросил рассказать нашу землячку Надежду Медведеву, которая входит в оргкомитет конкурса. Надежда Евгеньевна – кандидат биологических наук, в свое время многое сделала, чтобы тверские школьники с увлечением изучали орнитологию, а теперь работает в Центре дополнительного образования Минпросвещения России и курирует экопроекты.

Тверские крылья в лидерах

Как и в прошлом году, соревнования проводятся между командами, в которые могут объединиться не только ученики одной школы или члены городского орнитологического клуба, но и любители птиц из разных уголков нашей страны. Соревнования проходят в онлайн-формате на платформе iNaturalist.org, где в течение месяца команды размещают снимки птиц, сделанные в январе и 1 февраля 2023 года. Побеждает команда, сфотографировавшая и правильно определившая наибольшее количество видов птиц.

- Я внимательно отслеживаю динамику проходящего конкурса, так что могу сказать, что Тверская область в лидерах среди регионов, как по количеству команд, так и фотонаблюдениям, - поделилась Надежда Медведева. – Так, наиболее активны юные натуралисты из Твери, Калининского района, Торжка, есть сборные команды Тверской области и семейные. Идея захватила многих. Кстати, есть уже и постоянные участники. Одними из первых зарегистрировались в конкурсе воспитанницы Православного детского социально-реабилитационного центра при Вознесенском Оршином женском монастыре. Команда девочек «Орлики-соколики» в прошлом году настолько заинтересовалась темой, что их увлечение переросло в регулярные занятия по орнитологии. И в настоящее время орнитологические уроки с оршинскими школьницами проводит опытный педагог с многолетним стажем преподавания в средней и высшей школе Дмитрий Альбертович Керданов, кандидат биологических наук, глава администрации Каблуковского сельского поселения. Так что девочкам, можно сказать, повезло, что рядом оказался опытный наставник. Сейчас они разрабатывают проект по изучению монастырского леса. А проходящие ныне соревнования еще более погрузили их в регулярную научную деятельность. Второй год также принимает участие в конкурсе команда «Русские канарейки». В прошлом году они получили диплом, заняв второе место. А состоит команда из учениц тверской гимназии №44 и их мам.

Время и место

Надежда Медведева также отметила, что наблюдать за птицами и открывать для себя что-то новое – это одна сторона медали. Важно еще и то, что каждый год подобные соревнования приносят любопытные научные находки. Например, в прошлом году были замечены изменения окраски у синиц и зеленушек. Что это? Заболевание, случайность или защитная реакция на изменение окружающей среды? Ученым есть повод задуматься, каким образом условия зимовки влияют на адаптацию птиц. В крупных городах много незамерзающих водоемов. И тут ожидают открытия. Например, буквально на днях в Твери зафиксирован лебедь-шипун. Для данного времени года это нонсенс. Это также звоночек, признак каких-то изменений, возможно климатических.

- Важно не только смотреть, но и видеть, понимать всю красоту и хрупкость этого мира, - поделилась Надежда Евгеньевна. – Я всегда учила этому детей. Девиз оргкомитета конкурса: «Любишь то, что знаешь, а сохраняешь то, что любишь». Соревнования, с одной стороны, приближают людей к природе, а с другой - формируют ряд интересных научных фактов. Таким образом, человек погружается в тему, находит некую отдушину для души, и в то же время хобби превращается в специализацию со специфическими знаниями и опытом.

Здесь отметим, что ученые регулярно занимаются учетом птиц, но им не охватить необъятное. А вот любители, порой случайно, фиксируют редкие виды птиц, и эти данные поступают в региональные и федеральные базы. Не случайно в научных докладах постоянно звучат ссылки на находки "бердвотчеров". В жюри всегда присутствуют тверские ученые, так как у нас сильная орнитологическая школа. А по электронным порталам, где появляются уникальные фото, видно, насколько у нас в регионе сильное натуралистическое сообщество среди любителей.

- Когда я преподавала в 44-й гимназии, то всегда стремилась научить ребят ценить тот мир, в котором мы живем, понимать его и чувствовать, - отметила в конце беседы Надежда Евгеньевна. – Радует, что в Твери сейчас много школьных сообществ юных натуралистов, неравнодушных к окружающему миру, как животному, так и растительному. Поддерживаю с ними связь. И еще, не стоит забывать, что важна экосистема в целом, которая во многом зависит от деятельности человека. Важно не разрушить существующее сегодня биоразнообразие.

Фото: Надежда Медведева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру