Корреспондент «МК в Твери» побывала в производственных цехах исправительной колонии №10

Трудотерапия с металлическим блеском

Корреспондент «МК в Твери» побывала в производственных цехах исправительной колонии №10

Труд не только помог древним приматам стать полноценными Homo sapiens, но и продвинул наших предков из родоплеменного состояния к вершинам цивилизации. Без дела человек скучает и рано или поздно придумывает себе развлечения разной степени деструктивности, недаром ведь говорится, что праздность - это игрушка дьявола. В российской пенитенциарной системе трудовая деятельность носит важную социализирующую функцию. Отбывающие наказание, если они, конечно, ведут себя примерно, могут получить послабление режима содержания и устроиться на полноценную работу.

Корреспондент «МК в Твери» побывала на территории производства, относящегося к исправительной колонии №10, что неподалеку от Васильевского Мха.

Здесь за высоким забором развернут, можно сказать, настоящий городок. Есть жилая зона, на территории которой можно посетить спортивную площадку, клуб по интересам и магазин. Также и внушительное производство, где работникам исправно платят зарплату за исполнение поставленных задач. Единственное – сюда не проскочит и мышь, ведь это режимный объект.

Своими глазами

При входе на КПП, куда может зайти за один раз не более трех человек, корреспондента «МК» тщательно проверили. С собой не должно быть телефонов и других запрещенных предметов, ведь контингент за железной дверью самый разный. Дополнительно каждого посетителя обыскивают с металлоискателем. К слову о дверях: здесь невозможно открыть следующую, пока не закрыта предыдущая.

- Завод имеет свою богатую историю, которая начинается с 1961 года, - рассказал заместитель начальника центра трудовой адаптации осужденных, капитан внутренней службы Артем Антонов, когда мы наконец-то прошли в жилую зону. - Именно тогда на базе производства «Метизы» была организована исправительно-трудовая колония для исправления заключенных общественно полезным трудом. Сначала были созданы трудовые мастерские, а после оборудованы цеха производства комплектующих для завода «ЗИЛ». Делали опоры для машин этой марки и зеркала. Со временем цеха расширились и появилось производство для государственного подшипникового завода №2, которое функционирует и сейчас. Постепенно оно развивалось и стало занимать площадь целых 24 тысячи квадратных метров.

К слову, с территории завода в жилую зону колонии тоже просто так не попасть. Дело в том, что работа с металлом требует применения определенных инструментов. Поэтому между этими секторами тоже есть специальные коридоры, где каждого работника досматривают и только потом пропускают дальше.

Как оказалось, на территории городка есть и своя котельная, которая обеспечивает теплом не только колонию, но и ближайший поселок. Назвать этот кластер моногородом было бы заметным преувеличением, но по факту территория может существовать почти автономно.

- В нашей исправительной колонии 100% осужденных задействованы на производстве, работают в две смены. Все заняты на специальностях станочников, сварщиков, гибщиков, есть швеи и много подсобных рабочих. Также на базе колонии есть свое ПТУ, где осужденные имеют право получить бесплатно образование. Для этого на территории оборудованы мастерские, в которых обучают рабочим профессиям, - пояснили журналистам сотрудники исправительного учреждения.

Желтая полоса

За этими разговорами нас провели на производственную территорию. Показывал и объяснял, что к чему, заместитель начальника управления, курирующий вопрос производственной службы, Дмитрий Завьялов. Первый цех, в который мы наведались, выпускает комплектующие для подшипников – кольца и шарики. Их будут использовать для самых разных машин и механизмов, в том числе в оборонной промышленности.

Мы обратили внимание, что большинство работников здесь в черной форме с ярко-желтой полосой. И тут же рядом с ними что-то складывали или настраивали мужчины в самых обычных, вполне гражданских спецовках. Как нам пояснили, в форме с полосами работают осужденные станочники, а остальные – вольнонаемные рабочие. По всем цехам установлены камеры. Осужденных здесь больше 600 человек, а вольнонаемных всего 80.

- Работайте, не отвлекайтесь, - сказал сотрудник колонии, увидев, что работники с интересом поглядывают на незнакомых людей. Здесь жизнь течет ровно и размеренно, все уже давно друг друга знают, новых лиц нет, появление на режимной территории незнакомых людей для ее обитателей настоящее событие.

Привычные товары

Производство не ограничивается подшипниками и другими запчастями к механизмам, изготавливают здесь бытовые вещи, например, полотенцесушители из нержавеющей стали. Перед нами положили готовую упаковку с узнаваемым брендом, эти сушители отправляют в крупный магазин с материалами для стройки ремонта. Не просто так магазин позиционирует себя как место, где можно купить товары отечественного производства. Следующим на нашем пути оказался большой цех, где изготавливают около 300 видов стульев и кресел. Это, к слову, не считая подвидов каждой модели, вместе с ними цифра возрастет до 500. Нередко приходят индивидуальные заказы.

- Что-то к нам приходит через сайт в Интернете, но есть и постоянные заказчики, - пояснили сотрудники колонии. - Также в этом цехе изготавливают швейные тележки. Словом, все, что связано с мебелью для сидения. Для популяризации производства делаем специальные рассылки и рекламу.

Оборудование во всех пройденных цехах оказалось новым и удобным, многое работает через специальные программы и с использованием современных технологий. Так, например, детали для стульев красят с помощью специального напыления. На первом этапе оно матовое, но после запекания в специальной машине краска начинает блестеть, и оказывается, что все покрыто идеально ровным и долговечным слоем.

Также здесь есть и большое производство металлообработки профиля, профлиста, уголков и разных креплений. В цехе есть новые машины для сгибания больших листов металла, работникам остается просто правильно заправлять заготовку. Есть даже установка для лазерной резки металлических листов.

- Стремимся оптимизировать производство и сократить затраты, - пояснил нам Дмитрий Завьялов. – Раньше все это занимало намного больше времени, особенно резка деталей. Сейчас просто кладем металлический лист под лазер и запускаем программу.

Подтверждая эти слова, один из работников аккуратно положил заготовку, подошел к небольшому экрану и нажал несколько кнопок. Лазерная установка несколько раз «примерилась», очерчивая контуры будущей детали, а после меньше чем за минуту ее вырезала, оставляя синеватый срез по контуру.

Следующим на нашем пути оказалось производство светодиодных светильников, фонарных столбов и разных ограждений для проезжей части и парков. Конечно, мы поинтересовались, можно ли в Твери увидеть где-нибудь эти изделия. Оказалось, что на Волоколамском проспекте еще в 2017 году установили дорожное ограждение, сделанное именно на производстве ИК №10.

Сотрудничество с музеем

Помогает производство колонии и Васильевскому музею гвоздарей в Калининском районе. После посещения режимной территории мы отправились именно туда, и его основатель Александр Дылевский рассказал подробнее о сотрудничестве.

- Сама колония исторически связана с гвоздарями. Эта связь очень интересная, и мы рассказываем об этом на каждой экскурсии. Сегодня колония нам очень помогает, изготавливая необходимые музею изделия. Особенно важен вклад колонии в наш проект «Земля гвоздарей», который воплощается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. По этому проекту мы должны поставить в разных деревнях и населенных пунктах муниципалитета восемь информационных стендов с историей этих мест. Все стенды нам сделала колония. Они уже готовы, и мы установим их весной-летом. И вообще, за то время, которое я занимаюсь музеем, колония ни разу не отказала. Это ценно для проекта, для нашей команды. Вот сейчас мы с руководством согласовали информационный стенд для колонии и поселка Металлистов, к нам регулярно на экскурсии приезжают сотрудники ИК. Мы дорожим этими отношениями.

Музей гвоздарей появился там, где он есть сейчас, два года назад, когда мы решили поднять тему гвоздарничества - главную идентичность Михайловского сельского поселения. Решили собрать и показывать историю местных ремесленников, потому что и кузнецы, и их следы исчезли еще в середине XX века. Только кузнечные камни остались. Мы начали потихоньку изучать и популяризировать эту тему, исследовать архивы и собирать артефакты, из которых потом и сложилась экспозиция. Мы - единственный такой музей на весь регион, потому что рассказываем не только о кузнечестве, но о людях и их уникальной специфике жизни. Это наша локальная идентичность. Ни у кого в таком виде, в каком гвоздарничество было здесь, его не было. Хотя кузнецы во множестве были и в Осташковском уезде, и в Весьегонском, и в Старицком. Но, когда мы говорим про гвоздарей, мы говорим об уникальном локальном профессиональном сообществе под Тверью.

Как рассказал Александр, в Музей гвоздарей приезжают гости из других стран, из Москвы, Петербурга, Перми, Рязани, Астрахани, Ставрополя – перечислять все города долго. Для жителей Твери приезд сюда уже стал доброй традицией. Для местных жителей музей всегда готов открыть двери по первому желанию.

И в Твери тоже

Как рассказали сотрудники колонии, в Тверской области показатель осужденных, подлежащих к привлечению к оплачиваемому труду, в целом выше, чем в других регионах. У нас в Тверской области он составляет больше 80%, что значительно выше среднего показателя по стране. По-своему славятся и наши умельцы из мест лишения свободы. Так, например, в Твери на улице Вагжанова рядом с автозаправкой есть небольшая столовая, где продают их творчество.

Сами детали оформления помещения тоже изготовили именно они. Резьба по дереву, роспись. Настоящий маленький музей. А недалеко от входа стоят витрины со шкатулками, картинами, фигурками из дерева. Все это можно купить. Правда, только приехав в Тверь и выбрав товар вживую - интернет-магазина, к сожалению, нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2023

Заголовок в газете: Трудотерапия с металлическим блеском

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру