В Тверской области на развитие здравоохранения направят дополнительные средства

Новые поликлиники и современное оборудование

В Тверской области на развитие здравоохранения направят дополнительные средства
Фото: ПТО

Перечень деловых и личных качеств тверского губернатора был бы неполным без упоминания еще одного свойства Игоря Рудени – предикторского (то бишь предсказательного) дара. Наблюдая не первый год за работой областной власти, с достаточной регулярностью можно замечать, как региональная повестка предвосхищает федеральную проблематику. Так вышло и на этот раз.

Работа с опережением

На заседании Правительства Тверской области 14 февраля речь шла о реализации госпрограммы «Здравоохранение Тверской области». А самое примечательное, что на следующий день про медицину заговорили на самом верху: президент провел видеоконференцию по вводу новых объектов здравоохранения в нескольких регионах РФ. Когда сюжет об этом показывали в теленовостях, невольно вспомнилось сакраментальное: «Совпадение? Не думаю». Предвидеть, о чем завтра будет говорить Путин, не каждому дано.

На президентском совещании министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил, что в 2022 году завершено строительство 787 объектов здравоохранения, среди них более 700 объектов первичного звена. В 2023 году предусмотрено создание еще 1200 объектов медицинской инфраструктуры, из них более 900 ФАПов на селе. Вице-премьер Татьяна Голикова поблагодарила регионы за активное финансирование программ здравоохранения и за снижение смертности, которая по сравнению с 2021 годом снизилась в 2022 году на 22%.

Владимир Путин вновь указал на то, чтобы граждане вне зависимости от места проживания получали качественную современную медицинскую помощь.

- Речь не только о развитии материально-технической базы медицинских учреждений. В числе приоритетов – наращивание возможностей для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, повышение уровня подготовки медицинских специалистов, а также более широкое использование передовых информационных технологий, - заявил глава государства. Он уточнил, что, несмотря на все сложности, Россия способна реализовать планы по развитию здравоохранения досрочно, в том числе по наиболее чувствительным направлениям – таким, как развитие первичного звена.

Днем ранее эти вопросы уже затрагивались на заседании Правительства Тверской области. Так, в регионе ассигнованы дополнительные средства на укрепление материально-технической базы и проведение ремонтов медицинских учреждений, развитие службы скорой медицинской помощи, обеспечение медицинских организаций кадрами и другие.

- Важно обеспечить в больницах и поликлиниках региона качественное медицинское обслуживание, а это возможно лишь тогда, когда есть современные учреждения, оборудование и грамотный персонал, – расставил акценты Игорь Руденя.

Людям на пользу

Областная программа под эгидой национального проекта «Здравоохранение» предусматривает в 2023-2025 годах достроить четыре детские поликлиники в Твери, Кимрах и Торжке, поликлиники в Старице. Продолжится возведение детской областной больницы и Бежецкой ЦРБ. В этом году ремонт проведут в 13 медучреждениях, а также в Ржевском медицинском колледже.

В ближайшую трехлетку предусмотрена закупка целой гаммы современного медицинского оборудования для Ржевской, Бологовской и Осташковской ЦРБ. В Нелидовской ЦРБ уже в этом году появится гинекологический прибор кольпоскоп. Также в 2023-2025 годах запланировано оснащение оборудованием онкологического диспансера, а по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – семи сосудистых центров.

В Нелидовской больнице по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» откроется и третий в области Центр амбулаторной онкологической помощи. В таких центрах проводят диагностику заболеваний на ранних стадиях. Первые в регионе ЦАОПы были открыты в Твери на базе Центра имени Аваева и в Ржеве на базе местной ЦРБ.

Что касается фельдшерских акушерских пунктов, в ближайшие три года в населенных пунктах Верхневолжья планируется установить 95 модульных ФАПов и восемь модульных врачебных пунктов. В 2022 году в Тверской области было установлено 22 ФАПа и семь врачебных амбулаторий. Для работы в них планируется ежегодно привлекать медработников, которым предусмотрены «подъемные» выплаты из федерального и областного бюджета.

Запущена программа восстановления для людей, тяжело перенесших коронавирус. Для ее совершенствования в регионе расширяется коечный фонд, закупается современное оборудование.

Хорошая новость пришла под рубрикой «Демография». С этого года бюджет финансирует новое направление – проведение расширенного неонатального скрининга новорожденных, который позволяет выявить 31 наследственное заболевание. Каждый год процедуру скрининга будут проходить не менее 8400 новорожденных.

«Медицинская» госпрограмма Верхневолжья предусматривает также приобретение вакцин, обеспечение работы службы крови, бесплатные лекарства льготникам, развитие паллиативной помощи, закупку машин для «Скорой» и выплаты выездным бригадам, соцподдержку студентам-медикам по целевому направлению, а также развитие санавиации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру