Миллионы сердец: кто и как в Тверской области помогает нашим бойцам на передовой СВО

Миллионы сердец: кто и как в Тверской области помогает нашим бойцам на передовой СВО
Фото: Волонтерская группа «Помощь Донбассу»

Вот и минул год с начала спецоперации. За этот непростой год многое произошло. Сегодня в СМИ нередко используется словосочетание «линия боевого соприкосновения»: передовая, фронтовая полоса, одним словом. Эта линия так или иначе прошла через сердце каждого россиянина. Кто-то соприкоснулся вплотную, встав как на защиту Донбасса, так и одновременно своего Отечества, кто-то, посылая на передовую и в госпитали гуманитарную помощь. И даже того, кто пытается быть в стороне, не хочет даже в теленовостях видеть взорванные жилые дома и наших бойцов в окопах, эта линия соприкосновения коснется, ведь речь идет не только о настоящем, но и будущем России.

Вместе

«МК в Твери» держит руку на пульсе событий, публикуя истории волонтеров и гражданского населения, приехавших из района боевых действий. Поддержка наших Вооруженных сил стала действительно всенародной, к ней подключились на всех уровнях. В декабре прошлого года в зоне СВО побывал губернатор Тверской области Игорь Руденя – глава региона доставил снаряжение, продукты и пообщался с бойцами тверских подразделений. В прифронтовые госпитали не раз отправились тверские врачи, многочисленные волонтерские организации, что ни день, отправляют «за ленточку» автомобили, груженные всем необходимым.

Журналисты РИА «Верхневолжье» тоже не остались в стороне – мы отвезли в военный госпиталь Ростова-на-Дону книги и кондитерские гостинцы для раненых бойцов, а перед Новым годом отправили груз сладких подарков и электроинструмент. И, что нужно отметить отдельно, все посылки на передовую всегда дополняются детскими письмами и рисунками, которые тверские школьники шлют нашим бойцам. Детские слова своей искренностью особо согревают, а письма - это еще один бронежилет для солдата: эмоциональный, можно сказать, духовный.

(Не) детская помощь

Не так давно Тверскую область облетел громкий и показательный сюжет – в одну из волонтерских организаций города Кимры вместе с мамой пришел первоклассник Арсений. Он передал все деньги из личной копилки, 5000 рублей, на покупку снаряжения для российских бойцов. Помочь тем, кто сражается за нашу страну, Арсений посчитал делом более важным, чем покупку нового телефона.

Вспоминается и случай, о котором «МК в Твери» рассказали тверские волонтеры. К ним пришли девочка с бабушкой. Женщина рассказала, что внучка сама захотела помочь своим сверстникам на Донбассе, и попросила ее сходить в магазин. Вместе они закупили пластилин, альбомы для рисования, карандаши и фломастеры и принесли в пункт приема гуманитарной помощи. К творческому набору девочка положила несколько своих рисунков. Все это было передано в одну из детских больниц Донбасса.

Ну и, наконец, хотелось бы процитировать пост в ВКонтакте тверского общественника Вадима Тарасенко, посвященный совсем юным тверским дзюдоистам:

«Трудно объяснить, насколько я благодарен детям, которые, узнав, что раненым в госпитале нужны сладости, собрали подарки от Деда Мороза и принесли их для отправки бойцам. Те конфеты, которые они так ждали! И, кстати, в основном это дети из семей с небольшим достатком! Спасибо родителям и тренерам за воспитание! Спасибо дзюдо за мудрость и гибкий путь!».

Вклад каждого

Перед глазами все чаще встает легендарный плакат времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!», а общество следит за боевыми сводками. Идет сражение против западной военной машины, где США – главный двигатель. Сегодня все понимают, что победит тот, у кого хватит не только технических ресурсов, но и таких нематериальных параметров, как воля, выдержка, сплоченность. Именно поэтому так важно рассказывать о людях, бескорыстно помогающих нашим бойцам. Волонтер Тверского областного отделения организации «Красный Крест» Инесса Чунина, например, вспоминает, что в первые недели спецоперации откликнулось столько желающих помочь, что не успевали регистрировать всех добровольцев. Как из тоненьких ручейков наполняются великие реки, так из личного вклада множества людей формируются многотонные гуманитарные грузы. В этом деле, как известно, мелочей не бывает.

Фото: Волонтерская группа "Добро без границ"

Редакция «Нелидовских известий», например, сообщает, что не так давно к ним пришел местный пенсионер Алексей Фролович Васильев и принес резиновые сапоги: «Передайте нашим на фронт!» – попросил мужчина. Алексею Фроловичу 88 лет, всю жизнь трудился, 28 лет - в шахте. Что такое война, наш земляк знает не понаслышке, в 1941-м ему исполнилось шесть лет. Отец пропал без вести в 1943-м... «Пожелайте скорой победы ребятам нашим, и пусть вернутся домой живы-невредимы», - сказал шахтер.

Не отстают и тверские волонтеры. Недавно активисты организации «Добро без границ» вместе с очередным грузом отправили на передовую гигантскую кофту для богатыря-защитника, чей рост больше двух метров. Ее сшили специально для молодого человека, на которого почти нереально найти вещи в обычных магазинах. Помимо этой кофты для него сшили и другие вещи, а также нашли подходящий размер обуви.

- Мы многое изготавливаем сами и сотрудничаем со швеями нашего города, это очень хороший способ сэкономить и использовать деньги максимально эффективно, — рассказала волонтер-организатор объединения «Добро без границ» Светлана. — Так, например, недавно очень недорого сшили спальники, на которые в магазинах резко выросли цены. Получилось качественнее, теплее и крепче.

На днях активисты тверского волонтерского штаба «Помощь Донбассу» анонсировали передачу нашим бойцам в зоне СВО двух внедорожников. Средства собирали своими силами, названия для автомобилей выбирали голосованием среди подписчиков сообщества.

Грузопассажирский пикап УАЗ, за характерную форму прозванный в народе ласково и снисходительно «Головастик», получил имя, соответствующее новому функционалу - «ZVеробой». У автомобиля усилена ходовая часть, в том числе установлены рессоры, способные выдержать 82-миллиметровый миномет.

Второй автомобиль - пикап Mitsubishi L200. Он получил имя «Акула» и будет работать в подразделениях спецназа, которые выполняют функцию штурмовых групп. «Акула» будет подвозить боеприпасы и эвакуировать раненых.

Всегда онлайн

Отдельно расскажем про волонтерский центр «Поддержка спецоперации Покров-Кимры», который не только отчитывается о собранных и доставленных грузах, но и публикует адресную благодарность тем, кто подключился к сборам.

«Благодарим Михаила за большое количество стерильных бинтов для наших воинов!»

«Неутомимый Роман без устали изготавливает собственными руками скобы для строительства блиндажей нашим землякам».

«Приобрели для спецназа и разведки по их заявке два квадрокоптера. Один из них с тепловизором - для раннего выявления врага и днем, и ночью! Друзья, спасибо Вам огромное!» - гласит один из свежих постов в группе ВКонтакте.

С душой работают ребята, формирование надежного тыла, похоже, для них дело чести. Например, недавно озвучена радостная новость - собран первый образец прибора для обнаружения вражеских дронов. Местные умельцы своими руками создают такие изделия, которые, казалось бы, может выпускать только развитый ВПК. Скоро производство станет на поток, и очередной груз «за ленточку» будет уже включать средства электронной защиты.

А вот еще несколько постов из этой группы:

«Жители Белого Городка организовали свой пункт сбора, откуда принесли нам все собранное: чай, кофе, сладости, розжиг, рюкзак, наполненный всем необходимым для бойца. Вы такие молодцы!»

«А из 5 школы 2 «А» класса нам принесли письма! Спасибо огромное! Эмоциональная поддержка наших парней важна для настроя и боевого духа, тем более что приближается праздник» (опубликовано в преддверии 23 февраля).

«Пришла семья: муж и жена. Принесли коробку сгущенки и коробку тушенки, перевели 5 000 на счет фонда. Поговорили обо всем происходящем вокруг СВО и в нашем обществе, как с родными. Так приятно, когда рядом такие хорошие люди, с которыми можно и в разведку».

Далее звучит благодарность еще за два перевода. Пожалуй, не будем даже все цитировать. Поставим точку на еще одном позитиве. «Друзья! Наши с Вами подарки приехали к нашим десантникам!!! Парни, как и всегда, на позитиве и готовы освобождать землю от нацистов! И это у них очень отлично получается…»

Разве можно сомневаться в нашей победе, когда вот так фронт и тыл слились воедино? Невольно опять же вспоминается фраза с легендарного плаката времен Великой Отечественной: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Благодаря нашим воинам, о которых сняла документальный фильм «Отважные» тверитянка Олеся Шигина. Эта удивительная женщина была недавно в гостях у нас в редакции, читала и свои стихи. Созданный ей поэтический образ точно характеризует сущность русского солдата:

Таких отважных в России много,

Таким отважным молитвы свет,

Такие держат страну и слово.

Они наш флагман и оберег.

А в это время

Боец с простреленными ногами дополз к своим.

Федеральные СМИ показали сюжет о добровольце из Верхневолжья с позывным «Рэпер», который пробрался к позициям наших войск, будучи сильно раненным во время боя с ВСУ.

Цитируем столичную прессу: «Житель Зубцова по имени Николай попал на фронт в качестве добровольца, где среди прочего принимал участие в штурме Соледара. Там он был ранен в обе ноги».

Ослабевшего от потери крови Николая враги приняли за мертвого и не стали трогать, но забрали его раненых товарищей.

- Слышал, как в плен забирали народ, наверно, около семи человек. Потом все уехали, - вспоминает парень события того долгого дня.

В итоге спустя больше трех часов после боя наш земляк смог обработать раны, перетянул их жгутом и пополз по зимнему полю в сторону наших позиций. Он полз восемь часов и уже не рассчитывал на спасение, но все же добрался живым. На месте ему была оказана помощь медиков, сейчас он в больнице.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру