В УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция на тему пресечения преступлений среди несовершеннолетних граждан. Про итоги 2022 года рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Анна Рындина.
По ее словам, за прошедший год в регионе статистика подростковой преступности снизилась на 24,5 %. Чаще всего юноши и девушки совершают проступки, направленные на хищение собственности. Среди них кражи, грабежи, разбои, вымогательство и другое. Анна Рындина также поясняет, по показателям за 2022 год, лишь девять несовершеннолетних преступников являются сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей. 62% воспитываются одним родителем, а 88% представителей молодежи проживают в полных благополучных семьях.
Подполковник полиции отмечает, что в последнее время злоумышленники-подростки зачастую не имеют проблем с финансами. Таким образом, на преступление несовершеннолетних толкает совокупность факторов.
- Нередко родители увлечены своей жизнью, вынуждены посвящать всё своё время зарабатыванию денег. Это и лёгкое отношение супругов к разводам, отсутствие должного контроля за детьми, у которых появилась масса свободного времени, отсутствие понимания, чем занимаются и чем интересуются дети, - рассказала Анна Николаевна.
Сотрудники ПДН регулярно проводят профилактические мероприятия, однако для достижения стопроцентного результата необходимо взаимодействие полиции, семьи и школы.