Когда весна придет, не знаем. Но не успели пройти дожди и сойти снега, как на повестку дня заседания регионального правительства был вынесен вопрос о подготовке к очередному пожароопасному периоду. На территории Верхневолжья он традиционно стартует 10 апреля, а завершается 30 сентября.
Лето наступит не для всех
Губернатор Игорь Руденя, известный как большой ценитель русской природы, всегда очень ревностно относится к вопросам сбережения окружающей среды. Недаром за последние годы материально-техническое оснащение соответствующих служб неуклонно улучшается, а количество природных пожаров и площадь пострадавших лесных угодий в Тверской области сохраняются на невысоком уровне. Эта работа видится тем более важной, что наш регион располагает наибольшими лесными ресурсами в Центральной России.
Тверитяне стали забывать и дым от торфяных болот, и запах смога от чадящей все лето городской свалки. Во многом это стало результатом системной работы, которая проводится в регионе. Игорь Руденя отметил: важно, чтобы главы муниципалитетов и в нынешнем году провели необходимые мероприятия на своих территориях, обеспечили надлежащий уровень профилактики и подготовки к пожароопасному периоду.
Помимо того, губернатор поручил проработать вопрос о введении в муниципалитетах паспортов готовности к пожароопасному периоду, по аналогии с паспортами готовности территорий к осенне-зимнему сезону в сфере ЖКХ.
Поэтому во все органы местного самоуправления Верхневолжья уже разослана директива совместно с областным управлением МЧС и министерством лесного комплекса обеспечить до 10 апреля готовность специальной техники, средств пожаротушения, а также создать запас материально-технических ресурсов. На местах должны состояться практические занятия, смотры сил и средств.
Эти силы и средства в Тверской области сегодня составляют почти 2000 человек, свыше 1000 единиц техники и средств пожаротушения. В резерве еще порядка 1600 специалистов и 1000 единиц техники, которые могут быть привлечены к тушению огня при необходимости. Свои ресурсы готова предоставить, в частности, федеральная «Авиалесоохрана» – старейшее государственное предприятие, занятое авиационной охраной лесов от пожаров, контролем над противопожарным и санитарным состоянием лесов. Оно подведомственно «Рослесхозу».
Дрон среди ясного неба
Игорь Руденя детализировал задачу: необходимо продолжать опашку, расчистку, обустройство противопожарных водоемов, ремонт лесных дорог, подъездов к детским загородным лагерям отдыха и садовым товариществам. Особенно важным видится создание противопожарных минерализованных полос – их в 2023 году планируется прокопать 1500 километров по всему региону, а также расчистить 5000 километров таких полос, которые постепенно зарастают. В сумме предстоит преодолеть расстояние, как от Твери до Читы.
- Тверская область полностью готова к началу пожароопасного периода. Совместно с федеральными структурами мы определили группировку сил и средств. Сегодня утверждена карта их расстановки, включая пожарные поезда РЖД, наши силы МЧС, «Авиалесоохраны», подразделения областного министерства лесного хозяйства. Очень важно, что в профилактике пожаров ключевую роль будет играть активное участие муниципальных образований, - подчеркнул руководитель Верхневолжья.
«Мне сверху видно всё, ты так и знай» – эти слова из песни характеризуют еще одну задачу, поставленную главой региона: с конца марта поручено в полном объеме обеспечить работу системы мониторинга обстановки в лесах, включая видеонаблюдение с вышек сотовой связи, съемку со спутников, авиационный мониторинг, наземное патрулирование лесных массивов на высокопроходимой технике. Глава региона также поручил расширить материально-техническое обеспечение лесозащитного противопожарного центра «Тверьлес» камерами видеонаблюдения, квадрокоптерами и другим оборудованием, которое поможет усилить контроль ситуации в лесных массивах.
Охрана зеленого богатства требует и дополнительных кадровых ресурсов. На специалиста лесной отрасли сейчас можно выучиться в Тверском госуниверситете. Между вузом и министерством лесного комплекса Верхневолжья планируется заключить соглашение о закреплении студентов за определенными муниципалитетами области для прохождения практики. Необходимость такого шага отметил губернатор Игорь Руденя.
Вместе с тем будет продолжена и профилактическая работа с населением. По данным регионального министерства лесного комплекса, большинство лесных пожаров происходит как раз по вине людей, нарушающих правила безопасности. Воздействовать на граждан предполагается в первую очередь информационно – с помощью противопожарных аншлагов, подворовых обходов в деревнях и садовых кооперативах, видеороликов на местных каналах и публикаций в прессе. Здесь отметим, что информационная профилактика действительно чрезвычайно важна, ведь большинство людей не представляет реальную опасность пала травы. Среди дачников бытует опасный стереотип, что сжигание сухой травы «обогащает» почву минералами, хотя на самом деле пламя выжигает перегной, а весенние ветры выдувают золу, так что почва серьезно беднеет. Сорняки на таком поле будут по-прежнему колоситься в полный рост, а вырастить что-то культурное будет заметно сложнее, чем до пожара.
Пал травы может спровоцировать не только лесной, но и торфяной пожар. «Не остерегайтесь торфяных болот» - в противоположность героям Конан-Дойля такой практики предстоит придерживаться специальным службам в тех местах Тверской области, где добывали или добывают торф. Эти территории нуждаются в особых противопожарных мерах. И хотя там предусмотрено создание минерализованных полос, размещение предупредительных аншлагов (специальные стенды с плакатами), усиленный контроль обстановки, а также готовность мобильных групп для реагирования в случае осложнения ситуации, наиболее действенным средством было бы восстановление болот – тех самых, за мелиорацию которых полвека назад боролось Нечерноземье.
– Мы надеемся, что будущим летом туристический поток в регион будет традиционно большим, но это значит, что и нагрузка на инфраструктуру будет достаточно высокой, - резюмировал Игорь Руденя. - Конечно, все хотят на природу – в лес, за грибами, однако определенные ограничения должны соблюдаться, и мы уверены, что они принесут позитивные результаты в профилактике пожаров.