16 марта в Тверской области прошли учения по ликвидации и предотвращению ЧП, к которым могут привести пожары. Об этом сообщает региональное правительство.
Во время плановых мероприятий состоялся смотр сил и средств, готовых в случае необходимости к работе. Например, спасатели на вертолете Ка-32 облетели леса региона, а еще отработали алгоритм взаимодействия во время ландшафтных пожаров.
Каждый год на территории Тверской области с 10 апреля по 30 сентября действует пожароопасный период. 7 марта губернатор Игорь Руденя провел заседание, на котором обсуждались вопросы подготовки к этому временному интервалу.
- В прошедшие годы количество природных пожаров и площадь пострадавших лесов в Тверской области сохраняются на невысоком уровне. Во многом это стало результатом системной работы, которая проводится в регионе. Важно, чтобы главы муниципалитетов в текущем году провели необходимые мероприятия на своих территориях, обеспечили высокий уровень профилактики и подготовки, – сказал тогда губернатор Тверской области.
До 10 апреля ответственные лица и ведомства всех муниципалитетов региона должность подготовить спецтехнику, средства пожаротушения, сделать запас необходимых ресурсов, провести практические занятия, а еще провести смотры имеющихся мощностей. Кроме того, глава региона дал задание, согласно которому уже в конце марта должны полноценно начать работать системы мониторинга обстановки в лесах. В том числе речь о видеонаблюдении, спутниковом и авиационном мониторинге, патрулировании лесных массивов. Всего к работе готовы почти 2000 человек и больше 1000 единиц техники и средств для тушения пожаров. Если будет необходимость, есть возможность привлечь еще около 1600 человек и 1000 единиц техники.
