Треугольник с красными линиями: что делают США для сближения Китая и России

Треугольник с красными линиями: что делают США для сближения Китая и России
фото: РИА Новости / Пресс-служба МИД России

Главным политическим событием последних недель стал визит в Россию китайского лидера Си Цзиньпина. В течение трех дней он вел интенсивные переговоры с руководством нашей страны, в первую очередь, конечно, с Владимиром Путиным. По итогам был подписан план развития экономического сотрудничества Москвы и Пекина до 30-го года. Экономисты и политологи уже выделили особо важную тенденцию, которая стала рефреном этих переговоров: расчеты между двумя странами все активнее переходят на рубли и юани. Владимир Путин также заявил, что Россия поддерживает расчеты в китайской валюте и при торговле с другими странами Азии, Африки и Латинской Америки. Как это всегда бывает, за экономическими шагами отчетливо виден политический сигнал – мировому сообществу пора «выходить из доллара».

Многие десятилетия США печатали деньги колоссальными объемами, но это не приводило к инфляции внутри страны, потому что напечатанные доллары уезжали из США в другие страны и выменивались на реальные товары (углеводороды, электронику и т.д.). США экспортировали инфляцию, амортизируя спазмы своей финансовой системы, перекладывали издержки на партнеров по политическому процессу. Отказ от доллара не просто вытаскивание болезненного крючка экономической зависимости. Это также страховка от того, что бывший гегемон не обопрется своим сапогом о вашу голову, выкарабкиваясь из очередного кризиса.

Но вернемся к повестке. Сам по себе визит китайского лидера и встреча с Путиным стали мощной политической манифестацией, в одночасье поставившей крест на потугах западной коалиции представить Россию страной-изгоем. Не будем забывать, что Китай - это одна из крупнейших мировых экономик, а заодно – давний геополитический соперник США. Сегодня очевидно, что эпоха однополярного мира не просто подходит к концу, она де-факто в прошлом, несмотря на то, что слабеющий «гегемон» использует все рычаги для восстановления былого могущества. И вот, один из этих рычагов, кажется, намертво заклинило, в результате чего «треугольник Киссинджера» начал менять очертания. На этом моменте остановимся подробнее.

Политическая геометрия

Чтобы лучше понять расстановку сил, отступим на несколько шагов и рассмотрим ретроспективу. В середине ХХ века Китай и Советский Союз шли совместным коммунистическим курсом, но в какой-то момент отношения серьезно испортились, что повлияло на баланс сил во всем мире. Догадаться, что из этого можно получить выгоду, у американцев вышло не сразу. Через пелену ярого антикоммунизма шаги в сторону Китая выглядели предательством собственных идеалов. Неизвестно, сколько бы американские политики топтались на месте, если бы в Белом доме не появился человек из команды президента Ричарда Никсона, небезызвестный Генри Киссинджер, ратующий за наведение мостов с Китаем. Он предложил закрыть глаза на идеологические расхождения и применить старый как мир принцип «разделяй и властвуй». А для наглядности визуализировал его через треугольник с вершинами «Москва – Пекин – Вашингтон». Киссинджер не без оснований заявлял, что США всегда будут в выигрыше, если отношения американцев с двумя другими странами по отдельности будут лучше, чем между самими СССР и КНР. Нельзя допускать, чтобы фигура стала остроугольной, чтобы Москва и Пекин были рядом, лучше, чтобы угол был тупым, когда Москва и Пекин находятся как можно дальше друг от друга и поближе к Вашингтону.

Буквально на днях госсекретарь США Энтони Блинкен громким заявлением повысил градус, изменив мировую политическую геометрию. Парадоксальным образом он сделал это не в пользу своей страны. Г-н Блинкен заявил, что Вашингтон не будет принимать в расчет заявления Пекина о том, что поставки оружия Тайваню являются для Китая красной линией. США таким образом официально констатируют, что политический сигнал Си Цзиньпина о готовности сближения с Москвой для них пустой звук. Ведущие мировые аналитики на это лишь качают головами – Америка продолжает диалог с мировой общественностью с позиции силы, в то время как оснований для этого меньше с каждым днем. Объяснить такое поведение госсекретаря можно внутренними политическими процессами в американском истеблишменте, где довольно сильна коалиция, заинтересованная в обострении отношений с Китаем. Обострение противоречит национальным интересам? Пускай, зато конкретные торгово-промышленные группы получат выгодные заказы и нарастят свое политическое влияние. Не будем препарировать внутреннюю жизнь США, лишь отметим этот нездоровый симптом.

Западные СМИ довольно сдержанно комментируют ситуацию, пытаясь выглядеть беспристрастными.

«Блумберг», например, пишет, что председатель Си вступил в союз с Путиным, но не полностью. Он хочет сохранить свободу маневра и не попасть под санкции, но и поражения России он не хочет.

Интересно, что «Блумберг» оставил за скобками занятную деталь – в подписанных Россией и Китаем рамочных соглашениях фигурируют обложенные санкциями российские отрасли. Любую другую страну, по крайней мере, из тех, что находятся в орбите влияния западного блока, за такие движения моментально бы наказали. В сторону же Китая по этому поводу не последовало сколь бы то ни было внятной критики, официальные лица США и Евросоюза отделались общими фразами. Не надо думать, что официальные лица такие корректные и миролюбивые, говоря по-простому, им нечем крыть, у них нет надежных способов повлиять на китайское руководство. Можно, конечно, ввести вторичные санкции, но такой шаг атлантистам уже не по карману.

«New York Times» сообщает читателям, что Китай не хочет втягиваться в конфликт, однако явно вступает в антиамериканский союз.

Здесь мы видим, что под давлением обстоятельств «свободная» пресса вынуждена констатировать очевидную вещь – сближение Москвы и Пекина – однако пытается делать акцент на незавершенности этого процесса. При этом породистые издания на своих страницах даже не пытаются анализировать, что именно подтолкнуло Россию и Китай к такому шагу. Если рассматривать происходящее на мировой арене как партию между четырьмя основными геополитическими центрами: Россией, Китаем, США и Европой, многое станет ясно.

Тайваньский вопрос

С самого начала США стремились помешать укреплению связей технологически развитого Старого Света с российской ресурсной базой. Уже не секрет, что европейская промышленность цвела только благодаря дешевому газу. Вашингтон перекрыл этот живительный источник, взорвав "Северные потоки". На аргумент, что расследование терактов еще не завершено, отвечаем: в мире просто нет других бенефициаров случившегося, а взорвать трубу на дне морском - это не шарик лопнуть, нужна очень серьезная техника. Таким образом Америка подмяла европейский энергетический рынок и, пользуясь безволием местных элит, помноженным на экономическую стагнацию, начала перетаскивать к себе наиболее перспективные производства. Параллельно США пытаются ослабить Китай, наложив руки на тайваньские микрочипы и, если повезет, обзавестись на острове военной базой. Тайвань, если кто не знал, крупнейший в мире производитель компонентов для электроники. Причем не просто крупнейший, но и самый продвинутый, ультратехнологичный. Без этих микрочипов не создать ракету последнего поколения, не запустить новый спутник и т.д. США готовы накачивать Тайвань оружием и, что весьма вероятно, даже напрямую участвовать в конфликте, ведь куда страшнее увидеть производственные мощности под юрисдикцией Китая, нежели разжечь очередную войну.

Как видим, США вынуждены работать на два фронта. С одной стороны, необходимо удерживать Европу от сближения с Россией, ведь процесс принудительной дезинтеграции еще не завершен, с другой – есть желание пободаться с Китаем за Тайвань. Нет ничего удивительного, что такая политика толкает Пекин и Москву к все более тесному сотрудничеству. Интриги Вашингтона в какой-то момент дали обратный результат – пресловутый «треугольник Киссинджера» начал менять очертания, причем не в пользу своих создателей. Разумеется, еще рано говорить о создании российско-китайской коалиции, тем более в военном отношении, однако… В завершение нашего обзора хотелось бы сказать несколько слов про красные линии. Этот термин несколько раз употреблялся российской дипломатией в попытках достучаться до западных лидеров по теме Украины. У России есть геополитические интересы в регионе, ключевым компонентом которых являются гарантии собственной безопасности. Накачка киевского режима оружием и поощрение агрессивных действий против Донбасса, разжигание антироссийской риторики, подготовка вторжения - это были наши красные линии, но их проигнорировали. Результат известен. Насколько знаковым является употребление термина китайской стороной касательно ситуации с Тайванем? Возможно, выражение, говоря языком соцсетей, «завирусилось» и попало в активный словарь самого широкого круга политиков. А возможно, это еще один способ, которым наши восточные соседи дают понять своим западным оппонентам – вы играете с огнем, последствия будут самыми серьезными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру