28 марта состоялось заседание правительства Тверской области, где подвели итоги развития агропромышленных комплексов (АПК) региона. Также на встрече обсудили ряд важных вопросов, касательно развития сельского хозяйства, животноводства и прочего.
Пресс-служба правительства рассказала, что за 2022 год в Тверской области индекс продукции АПК составил 120.4% по отношению к предыдущему году, а валовый объем - 56,5 миллиардов рублей.
Губернатор Игорь Руденя отметил, что за предыдущий год существенно увеличились объемы производства в молочной и мясной продукции, а также зерна и картофеля. Например, в 2022 году собрали на 52.5% зерновых культур больше, чем в 2021. Наибольшие темпы роста зафиксированы в производстве мясных полуфабрикатов, за год показатель вырос на 86.8%, а также сметаны – на 40%.
В АПК активно привлекаются инвестиции. На 2023 год запланирована реализация 18 инвестпроектов, которые должны предоставить региону около двух тысяч новых рабочих мест.
Ранее правительство приняло решение о необходимости возобновления работ на неиспользуемой пашне. Игорь Руденя поручил Минсельхозу возместить АПК затраты на введение в эксплуатацию каждого гектара земли.
На заседании также обсудили вопросы выделения грантов и субсидий для оснащения предприятий необходимым оборудованием. На закупку 200 единиц техники будет выделен бюджет.
С 15 апреля в регионе начнутся полевые работы. В этом году будет засеяно 445 тысяч гектар земли. Это на 8,2 тысячи гектар больше, чем в прошедшем году. Во многих муниципалитетах расширят посевные площади. Например, в Кувшиновском районе планируется обработать на 2.5 тысячи гектар больше, чем в 2022-ом.
Дополнительно губернатор поручил Минсельхозу контролировать своевременную поставку семян, удобрений, средств для защиты растений, а также расходных материалов для спецтехники, в число которых входят горюче-смазочные смеси и прочее.
В правительстве отметили, что в этом сезоне на поля выедут 2 300 тракторов, около 400 сеялок, 1000 плугов и культиваторов.