Как остановилась и снова началась газификация Тверской области и как бесплатно провести «последнюю милю»

Газовая история с полезным финалом

Как остановилась и снова началась газификация Тверской области и как бесплатно провести «последнюю милю»
Фото: Вера Иванова

В стихотворении «А что у вас?» известного детского поэта Сергея Михалкова в разговоре детворы один из малышей с гордостью заявляет: «А у нас в квартире газ!». Написано это чудное произведение, которое родители до сих пор с любовью читают своим детям, аж в 1935 году. Детский стишок актуален до сих пор, как и газификация всей страны. Сегодня тоже можно услышать от очередного карапуза, особенно где-нибудь в глубинке, эту же фразу с восклицательным знаком: «А у нас в квартире газ!». Впрочем, и от взрослых тоже, ведь газификация продолжается, и переход местной котельной или собственного дома с угля или пилет на голубое топливо действительно радует людей.

Не составляют исключение и жители Верхневолжья, ведь в начале 2010-х из-за долгов региона перед Газпромом газификация была приостановлена. С 2016 года ситуация изменилась в лучшую сторону. У руля региона встал новый губернатор Игорь Руденя, объявивший политику консолидации коммунальных активов под эгидой государства. Были вскрыты преступные схемы увода частными владельцами тверских ТЭЦ средств плательщиков в офшоры (из-за этой схемы и возник долг перед Газпромом). Видя, что на территории воцарился порядок и законность, газовая корпорация возобновила программу.

Как это было

ЖКХ практически всегда оставалось проблемной сферой, к которой были нарекания у населения. И, казалось, положение дел не исправить, слишком уж много требуется вложений хотя бы для того, чтобы заменить обветшавшие теплосети, которые давно отработали свое.

Вас, например, наповал сразит тревожный сигнал из 2013 года. А может, кто еще и помнит… Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев тогда, 29 октября, провел селекторное совещание. Тема - задолженность за поставки газа в регионах, мол, требуется принять меры по укреплению платежной дисциплины. Медведев с недоумением констатировал, что общий размер просроченной задолженности потребителей только в Тверской области составляет более 100 млрд рублей (!). Отметьте, сколь велика сумма. Тогда министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву было поручено подключиться к прояснению сложившейся ситуации. И немудрено, ведь речь шла о нецелевом использовании средств.

Идем дальше. В июле 2014 года и.о. министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров доложил о ситуации с платежной дисциплиной в теплоэнергетическом комплексе. В сфере ЖКХ задолженность за газ достигала шести миллиардов рублей. Причем один миллиард из этой суммы – это долг за прошедший отопительный сезон. Патовая ситуация, как в шахматной игре.

А вот еще прямо-таки бьющий по нервам пример. В поселке «Восток» Калининского района люди в середине октября 2015-го все еще были без тепла. В Твери же у печально известной ООО «Тверская генерация» в результате внеплановой проверки Ростехнадзора было зафиксировано 200 (!) нарушений. В областном центре в 69 многоквартирных домах горожане оставались без тепла из-за аварийных ситуаций. Новости по своему накалу напоминают вести из района боевых действий.

Одним словом, до 2016 года наш регион оставался самым крупным должником за газ по всей России. Как сняли напряженку? С приходом нового областного руководителя за каждым принятым решением последовало реальное действие. В рабочем порядке и без лишней болтовни.

Финансовый поток в ЖКХ был взят под жесткий контроль, чтобы начать расплачиваться по долгам. И одним из самых эффективных шагов стала борьба с липовыми УК, которые усердно собирали с населения деньги, но не всегда переводили их дальше, по назначению. Важнейшую роль в возрождении экономики сыграла консолидация активов, в первую очередь - энергетических.

Ближайшие планы

Последние годы мы можем говорить только о темпах роста газификации. Голубое топливо приходит в районы, которые были вообще не газифицированы до сих пор. Ну а нам, журналистам, на выездном задании остается только поздравить людей, к дому которых проложили трубу. И, честное слово, приятно видеть счастливые лица, а также узнать, что сбылась долгожданная мечта, что теперь на малой родине станет жить комфортно, а детей перестанут манить большие города.

Кстати, именно об этом на днях говорили в Доме Правительства России губернатор Игорь Руденя и зампредседателя Правительства РФ Александр Новак. Политики на встрече в столице обсудили газификацию населенных пунктов Тверской области. Губернатор еще раз акцентировал внимание на плюсах:

- Сейчас в регионе идут масштабные работы. Газификация – это новые возможности для наших территорий, инструмент для привлечения инвестиций, развития действующих производств. Она важна для наших школ, детских садов и других социальных учреждений.

Прозвучали и цифры. На территории региона до 2025 года планируют смонтировать больше 148 километров газопроводов-отводов, 1100 километров сетей, а также подвести ресурс к 46 тысячам домов, 117 котельным и предприятиям. А еще в области идет активная работа по бесплатному подключению газа.

С вице-премьером глава региона обсудил также модернизацию системы теплоснабжения в Твери. На данный момент правительство утвердило «дорожную карту» проекта, которая будет реализовываться поэтапно. Александр Новак, в частности, поддержал идею об организации новых квартальных котельных. Кроме того, на встрече было принято решение о проведении работ по улучшению электроснабжения на территориях Твери и Калининского района.

Сама же газификация Верхневолжья не затихает ни на минуту, строятся новые объекты для подачи голубого топлива. Так, например, в Зубцовском муниципальном округе стартовали работы по строительству первой очереди межпоселкового газопровода с. Погорелое Городище — Петровское — д. Орловка — д. Воскресенское — д. Ульяново — д. Большое Кобяково — д. Абутьково — д. Старые Горки — д. Александровка — д. Кашенцево. Протяженность объекта составляет 34,5 км. А в Калининском районе ведется строительство межпоселкового газопровода протяженностью 20,3 км до населенного пункта Лисицкий Бор, деревень Лисицы и Судимирка. В поселке Оленино, в свою очередь, продолжается строительство внутрипоселковых газовых сетей.

Линия трубопровода бежит вдаль, покоряя все новые территории. Стоит добавить, что перевод на природный газ котельных социальных учреждений позволит снизить себестоимость коммунальных услуг, что будет способствовать дальнейшему развитию в районах школ, больниц, учреждений соцзащиты и библиотек.

Последняя миля

Ну а теперь стоит заострить внимание на так называемой «последней миле». Что это? Это доведение газа непосредственно до потребителя, до того места, где проживает та или иная семья. Некий момент истины, финальная точка. В рабочих документах фигурирует термин «догазификация».

Догазификация предполагает строительство или прокладку трубы от газопровода до границ земельного участка с домовладением. Именно этим занимаются бригады АО «Газпром газораспределение Тверь», выполняя поступившие заявки после заключения соответствующего договора с потребителем. И эта услуга предоставляется бесплатно. Программа, как заявил в апреле 2021 года в своем послании Федеральному собранию президент России, будет действовать теперь на постоянной основе. Естественно, что все это работает при условии, если газовая труба уже проведена в населенный пункт.

И тут нельзя не вспомнить, что крайне важная «газовая» инициатива родилась именно на тверской земле. Впрочем, сколько их было различных добрых начинаний, поддержанных в масштабе всей страны. Уже перестаешь удивляться. И все с легкой руки нашего главы региона.

Произошло это более двух лет назад, так сказать, в рабочем ритме и обстановке. Игорь Руденя и исполняющий обязанности заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин проверили, как идет газификация деревни Грузины. Местные жители пожаловались на высокий тариф подключения – провести газ от магистрали к дому, мол, обходится в 150 тысяч рублей. Есть о чем задуматься, для многих, действительно, непозволительная роскошь. Серьезный тормоз в развитии газификации. По итогу встречи Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин обратились к президенту с инициативой разгрузить население от оплаты «последней мили», слишком уж дорогостоящий это участок трубы. Президент инициативу поддержал, и теперь она закреплена законодательно.

Сегодня в Тверской области работы по бесплатному подведению газа до границ земельных участков домовладений в разгаре. На настоящий момент заключено 10 068 договоров с собственниками домовладений по догазификации. И уже исполнен 7 601 договор.

Сэкономим

Итак, как же сэкономить за счет государства, воспользовавшись своим законным правом? Каков регламент и куда, собственно, обращаться?

Во-первых, как было сказано выше, населенный пункт должен быть газифицирован. Если нет трубы, то о чем разговор? Разводящие сети населенного пункта должны реально иметь возможность для подключения дополнительных потребителей. Все это в наличии? Тогда вперед! Есть и ограничения. На дачников, не имеющих прописки в доме, программа не распространяется, как и на строения, где газ может быть использован в коммерческих целях.

С чего начинать? Для начала нужно подать заявку на участие в программе социальной газификации на сайте единого оператора газификации: соцгаз.рф, в МФЦ, а можно и через портал Госуслуг. А затем заключить договор с организацией, представляющей единого оператора на территории нашего региона, а именно АО «Газпром газораспределение Тверь». Если говорить о сроках, то подведение газа зависит от удаленности домовладения от газораспределительной инфраструктуры. Все это позволит семье сэкономить до 150 тысяч рублей, а расходы сразу возьмет на себя газораспределительная организация. И еще, не забывайте о том, что все работы по подключению к голубому топливу на своем земельном участке и в доме уже оплачиваются самостоятельно. При этом для определенных категорий граждан в Тверской области установлены льготы, среди них многодетные и семьи участников СВО.

Если же возникнут вопросы, ну, например, какие документы необходимы для заключения договора о догазификации, то не стесняйтесь зайти на сайт единого оператора газификации. Консультацию также можно получить и по бесплатной круглосуточной горячей линии 8-800-101-00-04 или по телефону (4822) 52-03-23.

Потребуются документы:

- паспорт, ИНН, СНИЛС;

- подтверждение права собственности на дом;

- ситуационный план (карта, на которой отображено схематическое расположение земельного участка по отношению к местности). Выдается местной администрацией и земельным комитетом. Его можно также сделать самостоятельно, отметив границы участка и ближайшие к нему улицы на карте, например, распечатанной из Яндекс.Карт;

- расчет часового расхода газа (в некоторых случаях). Выполняется специализированной организацией;

- заявка на догазификацию с приложением согласия от всех собственников, включая детей (согласие за них пишет и подписывает один из родителей).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру