Страстная седмица-2023 по дням: как жителям Тверской области провести неделю перед Пасхой, что можно и нельзя делать

Страстная седмица-2023 по дням: как жителям Тверской области провести неделю перед Пасхой, что можно и нельзя делать
Фото: Анастасия Чистякова

Подходит к концу Великий пост, который начался 27 февраля, и уже в эти выходные православные верующие будут праздновать Пасху. Последняя неделя поста (в этом году с 10 по 15 апреля) имеет специальное название – Страстная седмица, Страстная неделя или Чистая неделя. Перед ней празднуют Вербное воскресенье. Чистая неделя посвящена воспоминаниям о последних моментах жизни Иисуса Христа на земле. Каждый день Страстной седмицы посвящен определенным событиям, сопровождавшим его на жизненном пути.

Что интересно, в течение этой недели нет просто понедельника, вторника или среды. Каждый день важен, и это подчеркивается словом «Великий». К слову, в этот период в церкви не проводят венчания и не вспоминают святых. Все мысли верующих посвящены Иисусу.

Великий понедельник

В первый день недели православные вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного и связанные с ним события. Обманув отца, братья продали Иосифа в Египет, получив за него 20 сребреников. Также вспоминают и смоковницу, ставшую символом лицемерия нераскаявшихся душ. Она была бесплодной и высохла.

Также в этот день раз в году в монастырях варят смесь из 50 смол, масел и трав под названием "миро". Именно ее используют для помазания при крещении. Помимо этого, понедельник – это начало строгого поста, в который христиане могут использовать в пищу только хлеб, овощи, фрукты, мед и орехи. К слову, в монастырях в этот день полностью воздерживаются от пищи.

Великий вторник

В этот день вспоминают беседы Иисуса в храме Иерусалима. Ученики слушали притчи святителя о талантах, Страшном суде и страданиях девяти дев. В Великий вторник разрешено есть сырую пищу без растительного масла.

Великая среда

Этот день является символом предательства Иисуса Христа Иудой Искариотом. За это он получил вознаграждение в размере 30 сребреников. Верующим рассказывают про омывшую ноги Иисуса и помазавшую их миром грешницу. Также в этот день в храмах читают молитвы с поклонами в последний раз. Снова начнут только в Троицу.

Помимо этого, в Великую среду верующие могут прийти на исповедь. Употребляют в этот день сырую пищу без масла.

Великий четверг

Четвертый день считается временем для причастий. Правда, сделать это могут только те, кто прошел исповедь. Вечером в Великий четверг начинается служба «Двенадцать Евангелий» - ее считают одной из самых продолжительных в году. В этот день снова вспоминают страдания Иисуса, о которых думают в течение всей страстной недели. Все, кто побывал на службе, уходят из церкви с горящими свечами в руках. Их нужно постараться донести горящими до дома.

Также у этого дня есть и другое название – Чистый четверг. В него завершают уборку дома, стирают вещи, красят яйца и готовят куличи. Помимо этого, это единственный день, когда в пищу разрешено добавлять растительное масло. Такая традиция связана с воспоминанием о первом причастии и тайной вечере.

Великая пятница

Пятый день недели – день траура. Его можно считать одним из самых печальных. Именно в Великую пятницу Иисуса осудили и распяли. На службе, когда рассказывают о его страданиях, прихожане не сдерживают слезы. После из алтаря выносят плащаницу с изображением Христа, лежащего во гробе.

В пятницу верующие воздерживаются от еды. Но после завершения вечерней службы можно съесть немного фруктов и хлеба.

Великая суббота

В субботу устраивают торжественное богослужение, во время которого рассказывают о погребении Иисуса и его нахождении во гробе. В этот день священники выходят к прихожанам в светлой праздничной одежде. Они освящают куличи, пасхи и крашеные яйца, которые верующие принесли с собой. Вечер Великой субботы - это начало главной службы.

Что можно и нельзя

Всем верующим известно, что у Великого поста и диеты нет ничего общего. Все ограничения, связанные с едой, просто помогают христианам думать не о физическом, а о духовном благополучии. В Великий пост важно уделять внимание молитвам, а всем, кто от религии далек, постараться больше размышлять о духовности. Также это время сближения с семьей и близкими людьми.

Во время Страстной седмицы нельзя допускать даже намека на ссору. Для этого советуют исключить все, что раздражает в обычное время. Еще в это время нужно помочь нуждающимся, причем необязательно деньгами. Это могут быть и просто добрые слова, сказанные кому-то вовремя.

Пасхальный стол

Чем красить яйца

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом, чем лучше покрасить яйца. Ответ очевиден: тем, что находится под руками.

В желтый или коричневый цвет окрасит луковая шелуха. К слову, она является самым доступным красителем. Отвар луковой шелухи делается следующим образом: луковая сухая шелуха заливается водой, доводится до кипения и варится на медленном огне около 10-13 минут. Предварительно сваренные теплые яйца нужно поместить в него на 2-4 минуты.

Ярко-желтым или золотистым символ праздника станет благодаря куркуме. 1-3 чайные ложки порошка нужно развести в литре закипевшей воды, дать настояться около 5 минут и примерно на такое же время окунуть яйца. А вот зелеными их сделает крапива. На литр воды нужно взять произвольное количество этой травы и кипятить около 1-3 минут. После окунуть только что сваренные яйца. Для более темного цвета их можно немного проварить.

Синий и голубой цвета дает капуста. Но не белая, а краснокочанная. Ее нужно порубить, сбрызнуть 4-5 ложками уксуса, отварить и настоять около 9 часов. Уже готовые яйца окрасятся в ее настое. Красный цвет дают свекла, шелуха красного лука, ягоды клюквы, малины, кора вишни. Натуральный сок необходимо развести подогретой кипяченой водой, а кору и шелуху варят. Яйца окрасит только горячий отвар. Лавандовый оттенок получится благодаря теплому соку красного винограда. Чтобы яйца окрасились, их замачивают в нем на 5 минут. Бирюзовый оттенок даст слабо концентрированная заварка зеленого рассыпного чая. Шоколадный оттенок получится от крепкой заварки натурального кофе. Оранжевый цвет даст морковный сок.

Рецепт кулича

Понадобятся: около килограмма муки, 250 граммов сахара, 100 граммов изюма, 250 миллилитров молока, по столовой ложке растительного масла и дрожжей, четыре яйца, чайная ложка ванилина. Для глазури нужно 150 граммов сахарной пудры, белок от двух яиц, столовая ложка лимонного сока и кондитерская посыпка.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы он размяк. Яйца соедините с сахаром и ванилином, взбейте до однородной массы. Затем влейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи и перемешайте. В получившуюся массу просейте муку и замесите тесто. Также всыпьте размоченный изюм, обваляв его в муке. Поместите тесто в смазанную маслом кастрюлю, чем-нибудь накройте и оставьте на час в теплом месте.

Наполните на треть тестом формы для куличей, накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса. Смешайте желток с молоком и смажьте будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут. Взбейте белки, добавляя сахарную пудру. Когда масса станет плотной, постепенно влейте лимонный сок. Должна получиться густая масса. Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте посыпкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру