Какие районы Тверская область газифицирует в 2023 году и какие готовятся льготы

Тепло для человека, зажигательно для экономики

Тепло для человека, зажигательно для экономики
Фото: ПТО

Газ – первооснова всего. Сегодня газ составляет 99% от массы всей межзвездной среды и 2% от массы нашей галактики Млечный Путь. Наконец, процентов на 30 из газа состоит простое человеческое счастье. Имеется в виду счастье обладания собственным газифицированным жильем, где на другие коммунальные блага – свет и воду – приходится еще по 30% счастья.

Голубое море возможностей

Почему газ – это счастье? Предположим, вы захотели чашку чая. В городских условиях нужно сделать два движения – поставить чайник на плиту и включить газ. В деревне же (если, конечно, у вас нет электрочайника) это скромное желание означает необходимость затопить печку, а следовательно, сначала наколоть и наносить дров, то есть еще нужно иметь колун и заготовленную древесину.

Газ – это более экономичный и эффективный источник тепла, чем традиционные виды топлива, такие как дрова или уголь. Опираясь на слова российского президента о том, что программа газификации в регионах нашей страны должна охватывать максимальное количество населенных пунктов и домовладений, губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области 18 апреля подытожил работу, проделанную в 2022 году, и поставил задачи на текущий и следующий годы.

Основным вопросом повестки остается газификация муниципалитетов юго-запада и северо-востока региона. Эта задача планомерно выполняется: в прошлом году газ пришел в Жарковский, Краснохолмский и Молоковский округа. Одновременно должен решаться вопрос с бесплатной догазификацией домохозяйств и учреждений в муниципалитетах Верхневолжья. Региональные министерства образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры получили задания актуализировать план газификации подведомственных им объектов.

В 2022 году в 15 муниципалитетах региона построено 359 километров сетей, проведено проектирование еще 85 километров. Что касается программы газификации Верхневолжья на 2023 и 2024 годы, в этот период будет газифицировано 25 населенных пунктов, в которых расположено почти 7,5 тысячи квартир и домовладений. С этой целью будет проложено 388 километров межпоселковых и газораспределительных сетей, что позволит довести уровень газификации региона до 73%.

В списке ключевых объектов – магистральный газопровод-отвод от Ржева до Западной Двины протяженностью почти 150 километров и ввод вдоль этой трассы газораспределительных станций в Оленино, Нелидово и Западной Двине. В соответствии с программой Газпрома трубу начнут укладывать уже в текущем году.

Естественная монополия также примет участие в проектировании и – в перспективе – вводе газовых объектов в Бельском, Весьегонском, Нелидовском, Оленинском, Западнодвинском, Сандовском, Осташковском, Торопецком, Удомельском, Лесном округах, Калязинском районе. Как известно, газификация создает дополнительные возможности для развития промышленности и малого бизнеса. Подключение к газовой сети позволяет предприятиям снижать затраты на производство и повышать его эффективность. Это способствует росту экономики региона и увеличению числа рабочих мест. Неслучайно ряд объектов программы газификации сооружается в русле новых инвестиционных проектов Верхневолжья. Один из таких – межпоселковый газопровод между деревнями Квакшино и Игнатово в Калининском районе, который послужит для развития инновационно-промышленного парка «Боровлево-3». В этом году предстоит завершающий этап.

По Адресной инвестиционной программе Тверской области введут новые объекты газовой инфраструктуры в Зубцовском, Сонковском, Лихославльском, Нелидовском, Максатихинском, Кимрском, Оленинском, Ржевском, Осташковском округах, Бежецком районе. Внутрипоселковые сети будут проложены в Оленино, Нелидово, Максатихе.

Газопровод Бежецк - Максатиха протяженностью более 60 километров строится за счет средств спецнадбавок к тарифам на транспорт газа в 2024 году.

- Если руководитель живет своим делом, то и результат проявляется не только в качестве управления, но и в развитии территорий, отметил Игорь Руденя в этот же день на встрече с представителями Совета муниципальных образований Тверской области.

Кто последний за льготами?

В 2023 и 2024 годах продолжится строительство и модернизация блочно-модульных котельных в газифицированных населенных пунктах. Всего до октября 2024 года планируется построить 31 такой объект общей мощностью 133 МВт. В частности, новые котельные введут в Вышнем Волочке, Максатихе, Красном Холме, Жарковском, Торжке и селе Грузины Торжокского района. Важно знать, что газификация снижает уровень загрязнения окружающей среды. Газовые котлы выделяют в атмосферу значительно меньше вредных веществ, чем котлы, работающие на других видах топлива. Это способствует улучшению экологии, а значит, и повышению качества жизни.

В Тверской области зародилась и на постоянной основе продолжается программа по бесплатному подведению газа до границ земельных участков домовладений, одобренная Президентом РФ. С момента ее старта газ в Верхневолжье подведен более чем к 7700 домовладениям. При этом сразу несколько категорий жителей могут получить региональную поддержку при газификации своих домовладений, в том числе многодетные семьи.

- По поручению президента мы сделали объем работы больше запланированного, проработаны необходимые поручения по компенсации затрат, в том числе по лизингу приобретаемого оборудования. Уверен, что до 2025 года мы увеличим объем газификации и догазификации Верхневолжья, - подвел итоги заседания губернатор.

Игорь Руденя поручил рассмотреть новые шаги по поддержке потребителей. В их числе – возможность рассрочки оплаты за оборудование при догазификации домовладений, предоставление налогового вычета для граждан, газифицирующих свое жилье, а также поддержка малых и средних предприятий при подключении к газу.

В пандан к теме газификации можно добавить и прошедшее заседание региональной бюджетной комиссии: в Тверской области решено синхронизировать установку газовых котельных и реконструкцию тепловых сетей с газификацией муниципалитетов.

А в это время

Запасов газа в России хватит на 100 лет. Об этом заявил председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков в ходе Всероссийского газомоторного форума.

По его словам, на конец прошлого года извлекаемые запасы газа компании достигли 35 триллионов кубометров. По словам Зубкова, Газпром - лидер по запасам газа среди всех компаний в мире.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру