Полезные и действительно ценные традиции и начинания еще из времен СССР постепенно возвращаются в нашу жизнь. В прошлом номере «МК в Твери» мы осветили наиболее примечательные из них: это шефство предприятий над учебными заведениями, послевузовское распределение специалистов (студенты-целевики), широкая поддержка юных технических талантов и ряд других. Одной из таких полезных практик стало возрождение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Весной 2014 года вышел указ Президента РФ, и, что называется, завертелось. И для этого, конечно, были веские причины. Возвращение ГТО должно помочь сегодняшним пролетариям умственного труда догнать по физподготовке своих сверстников времен СССР.
Если вспомнить, то о возвращении ГТО шло широкое и бурное обсуждение, в котором приняли участие ученые, спортсмены, политики и общественники.
Многие тогда приводили как аргумент наш олимпийский провал в Ванкувере. Дескать, ГТО настраивает широкие массы на спортивный лад, и социальная база для рекрутинга будущих чемпионов значительно расширяется.
Медицинские данные вообще были шокирующими: у каждого второго «среднестатистического» пятиклассника (!) выявлялись хронические заболевания, большинство из которых вызваны сидячим образом жизни. И, действительно, в СССР из сотни человек буквально один-два не занимались спортом, даже считались из-за этого белыми воронами, а буквально девять лет назад на сотню едва ли набиралось несколько спортсменов.
Сегодня многие отмечают, что общество наелось компьютерно-офисными буднями и люди понемногу начинают отворачиваться от мониторов и выходить на беговые дорожки. Возродились дворовые турниры по футболу и молодежные движения вроде «турникменов», фитнес-центры собирают полные залы, и вот уже для человека среднего возраста носить «пузико» стало как-то не комильфо.
Комплекс ГТО в этом контексте стал официальным маяком, политическим сигналом, что государство массовую физкультуру поддерживает и поощряет.
Показательно и то, что нормы ГТО в нашей стране стали возрождаться не только «сверху», но и «снизу».

Планка требований повышена
Чем сейчас живет комплекс ГТО? С 1 апреля 2023 года утверждены обновленные нормативы. О том, с чем это связано и как они теперь выглядят, корреспондент «МК в Твери» поинтересовался у начальника отдела по реализации комплекса ГТО спортивной школы олимпийского резерва Твери Анастасии Шкутковой:
- Новая версия нормативов была подготовлена группой ученых из ВНИИФКа и Смоленского государственного университета спорта на основе обратной связи сдававших нормативы и статистической обработки данных за последние годы. Новая версия будет действовать с 1 апреля 2023 года до начала 2027 года, ну а сейчас, можно сказать, она проходит апробацию.
Дело в том, что новые нормативы теперь больше соответствуют возможностям организма на каждом жизненном отрезке человека. Если подробнее, то возрастных ступеней стало 18 вместо 11: у детей и молодежи в возрасте 6–19 лет шаг установлен в два года. У взрослых – 20 лет, старше – шаг составит уже пять лет. Так, к примеру, теперь дети 6-7 лет будут проходить испытания согласно тем навыкам, которые они получают на занятиях физкультуры в дошкольных учреждениях.
Также одно из важных изменений – повышение планки результатов для золотого и серебряного знаков отличия и незначительное понижение для бронзовых – примерно на 1,5-2%. Что еще следует знать? Результаты по утратившим силу нормативам, которые уже занесены в базу данных, не сгорят и будут оценены в соответствии с прежней таблицей. А те результаты, которые появятся у участников комплекса ГТО после 1 апреля, будут соотнесены уже с новыми требованиями.
Обновленные испытания ГТО находятся на сайте GTO.ru в разделе «Нормативы»: www.gto.ru/norms. Каждый с ними может ознакомиться более подробно.
Все возрасты покорны
- А если говорить о возрасте и мотивации участников?
- Нормы ГТО можно сдавать с шести лет, а верхняя возрастная планка не ограничена. Сегодня число участников движения достигло 20 миллионов человек от Калининграда до Чукотки, от Крыма и Сахалина! Почти 8 миллионов россиян уже успешно справились с выполнением нормативов и носят на груди бронзовые, серебряные и золотые знаки отличия ГТО. Что же касается Твери, то ежегодно среди участников от 3,5 до 4 тысяч человек. Но, конечно, не каждый получает удостоверение и знак отличия. Для этого нужна хорошая физическая подготовка. Чтобы приступить к сдаче нормативов ГТО, требуется заявка и медицинская справка. Иногда мы работаем на выезде со своим оборудованием, но в основном сдающие приезжают к нам по договоренности. Многие приходят всей семьей. Среди участников больше всего молодежи. Кто-то хочет проверить свои силы и спортивную форму, кто-то, возможно, просто хочет получить знак отличия, но более всего мотивированы выпускники школ. Видите ли, не только золотые, но и серебряные, а также бронзовые значки комплекса ГТО дают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Считаю, это очень хороший стимул заняться спортом. В отдельную группу выделены люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе колясочники – для всех групп разработаны собственные нормативы, чтобы получить значки и удостоверения. Само тестирование проводят спортсмены, которые профессионально занимались или занимаются спортом.
30 марта, например, прошло тестирование по силовым, гимнастическим и легкоатлетическим упражнениям среди обучающихся тверской школы №31. 119 учащихся школы выполнили различные упражнения. Такие как наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, поднимание туловища из положения лежа на спине, челночный бег 3*10 метров. А 25 марта мы побывали у ребят народного танцевально-акробатического коллектива «Каскад» Дворца творчества детей и молодежи. Там участие в тестировании приняли 138 детей и их родителей.
- Нынешняя система сдачи ГТО значительно отличается от той, что была в советское время? И как вы привлекаете в свои ряды участников?
- Отличается, конечно. Там было всего три ступени, и все проходило в виде многоборья, поэтому стать значкистом ГТО было сложнее. А сейчас значок ГТО зависит от возрастной ступени, если брать средний возраст, то это от 20 до 30 лет, но надо выполнить все шесть нормативов. В связи с тем, что количество нормативов уменьшилось с девяти до шести, процедура несколько упростилась.
Мы активно продвигаем ГТО, устанавливаем свои площадки на городских праздниках. Например, на День города, День физкультурника, к 9 Мая… Горожане там пробуют свои силы при выполнении нормативов. Им все популярно объясняют, а потом они уже приходят к нам для сдачи ГТО. 8 апреля в ФОКе имени Султана Ахмерова прошел фестиваль среди семейных команд. В программе были дартс и веселые старты.

На всероссийском уровне
- Вы сказали, что ориентируетесь главным образом на молодежь. В сентябре тверская команда будет представлять Верхневолжье на Всероссийском конкурсе.
- Действительно, сначала проведем муниципальные этапы, потом региональный, на котором будет сформирована команда. Она и представит Верхневолжье на всероссийском уровне в "Артеке". Уже по традиции можно сказать, что тверские ребята выступают успешно. В прошлом году отличилась на соревнованиях наша землячка из ЗАТО Озерный Валентина Рыбкина, заняв первое место в стрельбе из электронного оружия среди девушек 11 – 12 лет. А всего в «Артек» на соревнования, прошедшие с 4 по 12 сентября, съехались 555 обладателей золотых знаков отличия ГТО из 71 региона. Заместитель главы Минспорта РФ Одес Байсултанов, обратившийся тогда с приветствием к участникам слета перед его началом, выразил уверенность, что смена в «Артеке» станет для ребят отличным началом учебного года и возможностью продемонстрировать свою физическую форму. Так оно и случилось. Впрочем, тут проигравших не было. Поездка в «Артек» - уже приз, доставшийся сильнейшим спортсменам из регионов.
В финале Всероссийского фестиваля Верхневолжье представляли восемь школьников, которые показали лучшие результаты на региональном этапе летнего фестиваля ВФСК ГТО в Вышнем Волочке. Что входило в программу? Бег на 60 метров, отжимания в упоре лежа и подтягивания на высокой перекладине, наклоны вперед из положения стоя, стрельба из электронного оружия, метание мяча, прыжки в длину с места, бег на 1500 и 2000 метров, плавание и эстафеты.
Если говорить о конечном результате, то в общекомандном зачете по итогам всех состязаний тверская сборная набрала 4003 очка и заняла 18-е место среди 71 команды. И это прекрасный результат, говорящий об уровне спортивной подготовки каждого из восьми участников. Тем более что среди представителей ЦФО наши юниоры заняли пятое место, уступив лишь спортсменам из Белгородской, Ивановской, Калужской и Тамбовской областей.
Справка «МК»
Более 90 лет назад, 11 марта 1931 года, был утвержден первый всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». Тестирования населения проводились повсеместно: в селах, городах, деревнях и на предприятиях. Условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы советского комплекса ГТО, были широкодоступны и имели очевидную пользу для здоровья. Особенной популярностью нормативы пользовались у молодежи. Знак ГТО быстро стал символом активной жизненной позиции и хорошей физической формы. После развала СССР программа была забыта. Но на этом история легендарного комплекса не закончилась.