Все краски образования: в Тверской области учебными классами становятся заводские цеха

Все краски образования: в Тверской области учебными классами становятся заводские цеха
фото: пто

Совсем скоро наступят летние каникулы – для детворы время отдыха от учебы, поездок кому на море, кому в лагерь, а кому в деревню к бабушке. А для тех, кто повзрослее, лето – это время трудового опыта и первых самостоятельно заработанных денег. Тем более что курс на раннюю профориентацию, взятый во многих школах Верхневолжья, открывает перед мальчишками и девчонками целый мир взрослой жизни и помогает лучше понять собственные навыки и стремления.

Побойтесь блога!

Уже достаточно давно роль учебных классов примерили на себя цеха самых разных производственных предприятий, выросших в промышленной зоне «Боровлево» и на других пригородных промплощадках Калининского района.

Совершить познавательную экскурсию есть куда. Всего на территории Верхневолжья действуют более 2400 предприятий обрабатывающей промышленности, обеспечивающие работой свыше 75 тысяч человек – каждого пятого трудоспособного жителя региона. Эти заводы и фабрики дают 20% валового регионального продукта. Ключевыми отраслями являются транспортное машиностроение, обработка древесины, производство пищевых продуктов, машин и оборудования. С недавних пор попало в список и производство компьютеров. Запланировано создание 6 зон опережающего развития, которые способны дать новый импульс развитию промышленности в регионе. Прогноз социально-экономического развития Тверской области предполагает, что в 2023 году объем валового регионального продукта должен вырасти до 657,8 миллиарда рублей, а индекс промышленного производства составит 102,7%.

К слову, Тверская область оказалась в числе первых регионов, разработавших план мероприятий по поддержке бизнеса в условиях внешнего санкционного давления. В Верхневолжье создан оперативный штаб, организован постоянный мониторинг ситуации в отраслях, на потребительском рынке, в социальной сфере.

- Мы прекрасно понимаем, что такие процессы, которые происходят сегодня в мире, бывают один раз в 100-200 лет, и мы видим, что появилась ситуация, когда мы можем коренным образом изменить в пользу России технологический перевес, перевес по восстановлению и активизации нашей легкой промышленности, по возможностям создания товаров народного потребления, - обрисовал экономические перспективы региона губернатор Игорь Руденя.

Региональной экономике нужны рабочие руки, а организованные экскурсии школьных классов на современное производство помогают детям смолоду составить верное представление о современной промышленности, о том, насколько увлекательной, высокотехнологичной, престижной бывает рабочая профессия.

- Неплохо было бы вернуть в школы уроки труда для правильной профориентации молодежи. Сегодня дети хотят быть блогерами и не хотят идти на завод, потому что думают, что там их заставят грузить песок лопатами. На самом деле сегодняшний заводской рабочий лазером режет металл, а это практически инженерный навык, - высказал мнение президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков.

В связи с этим, отметил эксперт, важно изменить подход к производственной практике. Ведь именно находясь на реально действующем предприятии, будущий специалист в состоянии изучить все детали производственного процесса, чтобы после окончания учебного заведения шагнуть во взрослую жизнь готовым к дальнейшему профессиональному росту человеком.

Обжаренное удовольствие

В последние годы в Верхневолжье вступили в строй промышленный технопарк ООО «КСК Инвестиции», логистический комплекс АО «ТК «Альфа», камнеобрабатывающий завод ООО «Белый камень», ферма по выращиванию племенного молодняка ГК «АгроПромКомплектация». Частичное техническое перевооружение провел кимрский завод теплового оборудования «Радиатор», на предприятии «Фодеско-МАК» в Твери установлено оборудование. Открылась новая очередь корейского пищевого гиганта «Орион Интернейшнл Евро», Торжокская обувная фабрика наладила производство респираторов и обуви для медицины, заработал малярно-сборочный цех завода «Метавр».

Проявив евроатлантическую солидарность, покинули тверской регион несколько иностранных инвесторов. Отныне под российским флагом расширяет производство моторных масел на бывших мощностях компании «Шелл» в Торжке компания «Лукойл». Ушла из Калининского района шведская компания СКФ, оставив тверитянам передовой, практически бесшумный экологичный завод по выпуску железнодорожных подшипников. А в названии финской кофейной фабрики «Паулиг» изменилось несколько букв, и отныне кофе на этом душистом предприятии обжаривается, перемалывается и фасуется под маркой «Поэтти» российской компании «Милфудс».

Именно сюда, на это вкусное производство, в середине мая приехали на профориентационную экскурсию ученики тверской школы №48. Ребятам рассказали, как организована работа в компании, продемонстрировали современное оборудование, задействованное в производственных процессах. Школьники увидели все стадии превращения сырых кофейных зерен, поступающих на фабрику в мешках выше человеческого роста, в готовый ароматный продукт в фирменной упаковке.В организации школьных экскурсий на свое производство компания «Милфудс» выступила партнером министерства экономического развития Тверской области. Именно это ведомство ведет профориентационный проект совместно с предприятиями Твери и Калининского района по поручению губернатора Игоря Рудени. Цель этой инициативы – популяризация востребованных в экономике региона специальностей, поддержка молодежи в выборе будущей профессиональной деятельности.

Экскурсия школьников на «Милфудс» стала заключительной в этом учебном году, а всего за три весенних месяца с деятельностью местных предприятий смогли познакомиться более 1000 школьников из Твери и Калининского района. Для них раскрыли двери такие резиденты промышленно-технологических парков, как «Метавр», ДКС, ТК «Альфа», «СтанкоМашКомплекс», «Axenix», ИПК «Парето-принт», «Тверской экскаватор», «ТЕК-КОМ производство», «Люксупак», Тверская швейная фабрика, «Милфудс», «Озон».

Популяризаторский проект признан удачным, и со следующего учебного года перечень предприятий, участвующих в реализации проекта, а также школ, имеющих возможность принять участие в нем, будет расширен.

К слову, на старте 2023 года российские эксперты по найму персонала составили список самых востребованных профессий текущего сезона. В него попали инженеры, операторы ЧПУ, закройщики, швеи, работники автоиндустрии. Вырос спрос на специалистов по внешнеэкономической деятельности, юристов по банкротствам и слияниям. В свою очередь, соискатели в погоне за стабильностью все чаще обращаются к поиску места на госслужбе.

Школа, XXI век

По словам наших экспертов, базовым звеном для дальнейшей подготовки любых рабочих кадров – ведь именно они производят добавочный продукт и делают страну богаче – является прежде всего школа. Школа, которая уже далеко ушла от представления, что это всего лишь учитель, парта и ручка с тетрадкой. И чтобы соответствовать современным тенденциям, нужна существенная модернизация школ по образцу XXI века для обеспечения учебного процесса как такового, не говоря уже о коммунально-бытовых удобствах. Особенно важно это для сельской местности, где нет возможности, как в городе, выбрать себе другую школу.

О том, что развитие школ – значимый показатель эффективности работы власти на региональном и муниципальном уровне, высказывался, ни много ни мало, сам глава государства. У нас данный президентский тезис даже стимулировал рождение областной госпрограммы «Развитие образования Тверской области» на 2019-2024 годы. Суть программы в том, чтобы до 2024 года капитально отремонтировать все школы Тверской области. Для этого сейчас благоприятный период, так как Москва готова выделять регионам на ремонт школьных зданий серьезные суммы. Да и Владимир Путин настаивает, чтобы регионы, несмотря ни на что, не бросали начатые проекты, и обещает помочь деньгами тем, кто будет «проседать». Средства будут направлены на модернизацию школ региона – проведение капитальных ремонтов, обновление материально-технической базы, благоустройство. В перечне необходимых работ – обновление кровель, фасадов, потолков, полов и перекрытий, замена окон, дверей, входных групп, модернизация систем вентиляции, пожаротушения, отопления, водоснабжения и канализации, реконструкция фундамента, цоколя, лестниц и крыльца, а также штукатурные, облицовочные и малярные работы.

Областной кабинет министров уже принимал постановление о продлении госпрограммы, с включением в нее проекта модернизации школьной системы образования в регионе на период до 2026 года. Здесь основными выгодоприобретателями станут учебные учреждения в сельской местности и малых городах с населением менее 50 тысяч человек. Это, по расчетам, позволит сделать более комфортными условия обучения для 24 тысяч школьников Верхневолжья.

Иными словами, речь идет о том, чтобы, вернувшись с экскурсии на передовой завод завтрашнего дня, ученики не натыкались взглядом в родной школе на контрастирующий обшарпанный фасад и треснувшие стекла. Чтобы условия обучения соответствовали высокому – а как же иначе! – жизненному предназначению сегодняшних мальчишек и девчонок.

На проблему школьных ремонтов полезно взглянуть с точки зрения эстетического воспитания еще и вот почему. Мышление маленького гражданина формируется во многом той средой, в которой он растет. Если из окна он ежедневно видит цветочную клумбу, будет один эффект, а если свалку между гаражами – совсем другой. Писатель Владимир Набоков, выросший в состоятельной семье, вспоминал, как способствовала формированию в нем чувства прекрасного каждая резная завитушка на мебели, каждая деталь интерьера, каждая картина в родительском доме. Именно запечатленные в детстве образцы красоты стали для него критериями, которым он стремился соответствовать и в своей взрослой жизни.

И наоборот, если в доме, в школе, на улице все запущено, создается впечатление, что уже нет нужды стремиться вести себя культурно, и, вместо того чтобы донести мусор до урны, можно попросту бросить его. Впрочем, о разрухе в головах уже высказывался булгаковский профессор Преображенский. А мы добавим, что чисто подметенная остановка автобуса в сельской местности держится дня два-три именно до первого брошенного окурка, который срабатывает как триггер: можно! Это явление социологи обозначили как теорию разбитых окон. Поэтому вовсе не шутка, что банальная замена оконных блоков, запланированная на лето в Жуковской школе Фировского района, или ремонт спортзала в Ждановской школе Осташковского округа, или обновление кровли на торопецкой школе №3 не только сделают условия обучения местных ребятишек более комфортными, но и заронят в них зерно правильного, бережного отношения к окружающему миру.

Школа – это ярко

Сейчас в Тверской области продолжаются капитальные работы в школах, которые модернизируются в 2023 году по региональной программе. Пять объектов находятся в высокой степени готовности – от 60% до 80%: Горютинская школа в Калининском районе, школа №2 Лихославльского округа, Тверская школа-интернат №1, школа в поселке Радченко Конаковского района и школа №15 в Твери.

Этот проект по модернизации образовательных организаций Верхневолжья стартовал в прошлом году по поручению губернатора.

- Современные школы – это одно из ключевых условий для обеспечения качественного образования и воспитания школьников, вне зависимости от места проживания детей, – убежден Игорь Руденя.

А еще в школах, о которых заботятся, вырастают очень достойные выпускники. Под ремонтом сейчас стоят оба здания тверской «математической» школы №17, которой скоро 84 года. Из ее стен вышло несколько кандидатов и докторов наук, членов творческих союзов, ведущих научных сотрудников и заслуженных врачей, а также один глава Роскосмоса и один мэр Твери.

Всего в этом году в региональную программу модернизации школ вошло 15 объектов. Можно отметить, что ремонт ведется с использованием материалов ярких расцветок, что сделает центры образования на селе еще привлекательнее.

Участниками программы стали также Медновская школа Калининского района, школа в поселке Изоплит Конаковского района, Зареченская основная школа Калязинского района, Фировская средняя школа, Андреапольская средняя школа №3, Пеновская средняя школа имени Елизаветы Чайкиной, Мошковская СОШ Торжокского района. На время капитальных строительных работ их ученики распределены по другим школам с организацией подвоза.

А в Борковской школе Бежецкого района, Малышевской школе Максатихинского округа и бологовской школе №55 ремонт по региональной программе модернизации завершился в 2022 году. В классах появилось новое оборудование, мебель, спортинвентарь. Помимо прочего, повышена антитеррористическая защищенность зданий и прилегающих территорий.

Благоустройство образовательных учреждений по федеральному проекту «Новая школа» и госпрограмме «Развитие образования» продолжится до конца 2026 года.

фото: пто
 
фото: пто
 
фото: пто

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру