Тверской кинолог организовала свой приют для кошек и собак

Личная инициатива по защите животных

Тверской кинолог организовала свой приют для кошек и собак
Фото из архива Светланы Мусатовой

Цикличность, продолжение уже обозначенной темы в последующих публикациях всегда хороший признак. Это значит, что затронутая проблема волнует многих, ее нужно решать. Два месяца назад «МК в Твери» опубликовал материал «Волонтеры бездомных терьеров», в котором зоозащитница из Конаково рассказала о пушистых скитальцах, что и как конкретно делается волонтерами, для того чтобы спасти бездомных животных.

С этим вопросом у нас в регионе работают на системном уровне, но животных действительно очень много, и зооволонтерам чуть ли не каждый день приходится спасать собак и кошек от неминуемой смерти. Приюты для бездомных животных во многом помогают решить проблему, но они есть не везде. И вот тогда люди на свой страх и риск создают собственные, частные приюты. Неслучайно социальные сети переполнены просьбами о помощи. Вот лишь одно из последних.

«Зевс, Туман, Джек, Тося и Джоя - эти спинальники уже не ходят, и им очень нужна помощь, двоим нужна операция. Все эти собаки лично у меня, и я хочу сказать, тяжеловато…

Мне нужна помощь, некоторые мои животные из приюта на пожизненном лечении. Это те, кто пережил сложнейшие операции, остеосинтез. Более половины спасенных животных перенесли другие увечья и болезни, инфекции, раны, издевательства. Они оказались в приюте после лечения, но живы и здоровы. Значит, спасение этих жизней стоило того! Все животные моего приюта пристраиваются в добрые руки. 172 собаки и 29 кошек…»

И таких криков о помощи сотни, возможно, тысячи по всей России. Кто-то скажет, что, мол, в наше непростое время о людях в первую очередь стоит думать. Но ведь у нас все взаимосвязано. Дела государственные также накладывают отпечаток на работу зооволонтеров. После начала частичной мобилизации, чтобы помочь питомцам мобилизованных, некоторые фонды и волонтеры запустили благотворительные инициативы. Что делать, если человек живет один и животных оставить просто некому? Вот и появилась площадка, которая объединила неравнодушных жителей Тверской области и одиноких мобилизованных людей. Это чат в Телеграм так и называется: «Тверь. Чат помощи животным мобилизованных». Тут каждый, кто хочет предоставить передержку домашним животным мобилизованных, и тот, кто ищет ее, может разместить соответствующую заявку.

Фото из архива Светланы Мусатовой

Тяжело терять любимцев

В этой публикации хотелось бы рассказать о тверитянке, которая создала свой собственный частный мини-приют для бездомных животных. У нее живут 15 кошек с диагнозом «вирусная лейкемия» и 30 собак различных пород. Светлана Мусатова – профессиональный кинолог, поэтому общий язык со своими питомцами всегда находит. А вот как и почему стала хозяйкой приюта? В среде волонтеров она пользуется особым уважением.

- Насколько себя помню, всегда маленькой приносила домой котят и щенков, подобранных на улице, но родители оставлять их не разрешали. Мама всегда их пристраивала, как это говорится, в добрые руки. И лишь когда мне стукнуло семнадцать лет, я получила-таки в подарок на день рождения щенка среднеазиатской овчарки, в просторечии алабай. Этакий медвежонок на поводке. В этой породе сочетается сила, мощь, горделивая красота и вместе с тем – спокойный и уравновешенный характер. Любовь именно к этой породе сохранила до сих пор. Сейчас у меня три овчарки, причем одну из них приобрела сама у заводчиков, не смогла удержаться, настолько приглянулся щенок, - рассказывает Светлана.

Ну а началу нынешней стаи был дан отсчет лет девять назад. Женщина взяла на передержку собаку, которую надо было стерилизовать, а потом пристраивать. В итоге так и не смогла с ней расстаться, та осталась у нее жить. Потом другую собаку подобрала на улице. Как оказалось, потеряшку, хозяин по всему городу разыскивал. Порода у нее была серьезная, не каждый решится подойти, а животному уже требовалась ветеринарная помощь. Объявившийся чуть позже хозяин был просто счастлив, что его питомцу не дали пропасть. А у Светланы и дальше стали появляться бездомные щенки, котята. И в какой-то момент женщина поняла, что в квартире им становится уже тесновато. Переехала в свой дом в деревне недалеко от Твери, отстроила вольеры для собачьего племени.

- А котики у меня особенные, болеют вирусной лейкемией, - поделилась хозяйка. – К сожалению, век их недолог, болезнь смертельная. Возраст тут не играет роли, с данным диагнозом живут не более пяти лет. Медицина не стоит на месте, пробуем новые методы лечения, так что в будущее смотрим с оптимизмом. Видите ли, если перевести диагноз на человеческий, то это сравнимо со СПИДом, животное умирает не от самой болезни, а от сопутствующих заболеваний. Рак, например, развивается на фоне полного отсутствия иммунитета. Соответственно, терапия для всех разная, за состоянием каждого надо следить. Но к ним настолько привыкаешь, что уже интуитивно чувствуешь, если что-то не так. Если кот с утра злой и не дал погладить, то это уже «звоночек». Надо ехать в больницу и сдавать анализы.

Сложно все это, да и морально тяжело достаточно быстро терять любимцев. Светлана призналась, что был момент, когда подумала, мол, хватит. А люди звонят и говорят: «Если не к вам, то уже только на тот свет! Никто больше не берет….» Вот и приходится ей отвечать: «Везите». И выхаживать кошачье племя.

В одиночку не справиться

В собачьей стае у нее экземпляры самых разных пород и возрастов, от щенков до престарелых. Да и попали к женщине по-разному. Был, например, случай, что ей позвонили из Конаково и сказали, что собака не уживается с другими животными. Того и гляди насмерть перегрызутся. И вот уже полтора года животное у Мусатовой. Дружелюбная и приветливая «девочка», куда только агрессия подевалась. Кинологические знания и навыки помогают Светлане разобраться в характере животного.

А был случай, что позвонили ей люди в растерянности, мол, на обочине дороги обнаружили мешок с щенками. Что делать? Теперь щенки у Светланы. Так что биография собак в стае, действительно, разная.

- Насколько тяжело и как справляюсь? – переспрашивает женщина. - Тяжело организовать двух, трех, а когда научишься, то число уже не имеет значения. В одиночку справиться было бы точно невозможно. Есть люди, которые помогают с питанием, есть кураторы, которые подобрали животное и следят за его судьбой. А вся техническая часть, то есть уборка, выгул, лечение, если необходимо, то все это только на мне.

Светлана также рассказала, что за год удается пристроить около десяти собак. В этом помогают волонтеры, которые делают красивые тексты и фото, распространяя их в соцсетях. Нет шанса, пожалуй, лишь у трех собак, великовозрастных.

А еще Светлана Мусатова похвасталась, что год назад осуществила свою мечту - приобрела щенка добермана, назвала Ритой. И с прошлого года активно обновляет свои профессиональные навыки. В этом ей помогает уникальная методика и тренировки в кинологическом центре, где она уже на третьем курсе.

- Были опасения, когда брала Риту, так как воспитать добермана со своеобразной энергетикой и характером непросто, - рассказала кинолог. – Но все сложилось, общение с собакой каждый день доставляет радость. Более того, когда идем с ней по улице, то невольно испытываешь гордость за свою воспитанницу. Ежедневные тренировки с четким графиком сделали свое дело. Думаю, что мы с Ритой в чем-то образец взаимопонимания человека и собаки благодаря современным методам дрессировки.

Фото из архива Светланы Мусатовой

В ответе за живое существо

И все же, что нужно предпринять, чтобы бездомных и ничем не защищенных животных стало меньше. Чтобы всем известная фраза «мы в ответе за тех, кого приручили», действительно, работала? Кому как не профессиональному кинологу задуматься над этим вопросом. Взять хотя бы времена СССР, тогда вроде эта тема не стояла столь остро на повестке дня.

- Вы знаете, если брать советские времена, то тогда в принципе было меньше собак, - размышляет Светлана. – Возможно, люди были более ответственны, а формат вопроса стоял более серьезно. А сейчас животное приобрести проще, доступнее, поэтому многие заводят, не задумываясь. Да, и не освещались в те времена негативные моменты столь подробно и правдиво, как сегодня. Ответственность за живое существо просто обязано быть, но если человек сам к этому предрасположен. Если же нет определенных внутренних качеств, то, заведя животное, на мой взгляд, он лучше не станет. Неоткуда просто взяться будет этой ответственности. Приведу банальный пример. Взял кто-то собаку для охраны. И рассуждает, мол, состарится – заведу другую. То есть изначально отношение к ней как к расходному материалу.

Светлана вспоминает, что есть в Твери инициативная группа по защите животных, приют в Больших Перемерках, возглавляемый благотворительным фондом, а еще, например, приют «Мое собачье дело»… И зооволонтеры относятся к делу с душой, поэтому в областном центре есть кому защищать бездомных животных. И закон соответствующий не так давно был принят. Может быть, еще работает не в полную силу, но все мы когда-то с чего-то начинали. Кинолог также отметила, что важно контролируемое размножение животных, а значит, нельзя, например, допускать самовыгул собак. И тогда ситуация изменится. Если за родившихся щенков у человека появится реальная ответственность, то их перестанут оставлять на обочине или подкидывать к собачьим приютам.

На прощание Светлана сказала, что ни минуты не жалеет, что выбрала в жизни свое дело по душе и находится в своем мире, который ей близок. Начнись жизнь заново, то она ничего бы не поменяла. А мне вспомнился девиз на ее страничке «ВКонтакте»: «Люди называют тебя сумасшедшим, когда ты делаешь то, на что у них никогда бы не хватило смелости». Для ее благородной миссии, действительно, нужна смелость. Дарить жизнь живым существам – это привилегия людей с большим сердцем.

Фото из архива Светланы Мусатовой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру