Космический класс и визит героя: как прошел научный фестиваль в Тверском суворовском училище

Науки юношей пытают

Науки юношей пытают
Фото: ПТО

Весна – время, когда все цветет. Расцветает пышным цветом и научно-техническое творчество молодых. И если сегодня его плоды критически оценивают в основном друзья-товарищи по кружку юных техников, то завтра на какую-нибудь полезную модель могут обратить внимание взрослые дяди в больших научных или военных чинах.

В поисках самородков

Так, например, 16-17 мая в стенах Тверской областной научной библиотеки имени Горького проходила ежегодная региональная специализированная выставка лучших инновационных идей молодежи Верхневолжья «Молодой изобретатель и рационализатор-2023». Свои неординарные технические решения и разработки продемонстрировали учащиеся среднего и высшего звена ведущих учебных заведений региона, воспитанники тверского детского технопарка «Кванториум», участники нового студенческого стартапа малого инновационного предприятия Группа компаний «Авросистем», школьники Твери и области.

Проведение подобных выставок сходно с промыслом золотоискателей: и там, и там есть надежда обнаружить самородок.

Интересно, что в эти же дни в Твери на базе Суворовского училища прошел уже восьмой по счету международный фестиваль инновационных научных идей для будущих военных «Старт в науку-2023». Он организуется ежегодно для развития научно-практической деятельности в довузовских учреждениях Минобороны России. Местом проведения становятся города России, где имеются свои суворовские, нахимовские либо кадетские военные училища. Лучшие научные разработки курсантов впоследствии получают право быть представленными на площадках международного военно-технического форума «Армия», где с их инновационными проектами смогут ознакомиться военные эксперты. Военные форумы с элементами шоу обычно собирают на подмосковных полигонах и площадках множество зрителей – любителей сфотографироваться на фоне танка или ракетного комплекса, военспецов в экзотических мундирах из дружественных и не очень стран (по крайней мере, раньше), а также конструкторов, журналистов и прочих заинтересованных лиц.

К слову, в этом году форум «Армия-2023» будет проходить с 15 по 17 августа, и в рамках подготовки к нему уже заявлено 128 мероприятий научно-деловой программы. Планируется участие в событии руководителей и представителей органов власти, руководящего состава Минобороны, известных общественных деятелей, ведущих ученых, генеральных конструкторов, военных экспертов и представителей иностранных государств. Ключевыми событиями деловой программы станет ряд крупных конгрессов, в том числе «Диверсификация ОПК» и «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта». Это та «высшая лига», в которой наверняка мечтают выступить многие сегодняшние суворовцы, кадеты и нахимовцы.

Основная цель – дружба

Может быть, отчасти с этим связан рост популярности и представительности молодежного научного фестиваля: если пять лет назад «Старт в науку» собрал в Ставрополе около 150 подростков из 29 училищ всей России, то в 2023-м в Тверь съехались уже более 200 делегатов от 32 училищ российского военного ведомства. Международный статус событию придало участие воспитанников довузовских образовательных организаций стран-участников СНГ: воспитанников Минского СВУ из Беларуси и Киргизского национального военного лицея имени Героя Советского Союза генерал-майора Даира Асанова.

Свое напутствие участникам фестиваля направил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу:

«Обладая необходимой творческой энергией и смелой инициативой, вы продемонстрировали незаурядные способности в сфере прикладных исследований, создании перспективных образцов техники. Уже сейчас вы вносите важный вклад в развитие отечественной инженерной мысли, укрепление международного научного сотрудничества. Уверен, что вы не остановитесь на достигнутом и будете инициировать новые идеи, заглядывать за пределы досягаемого и опережать время», – говорится в обращении министра обороны.

«Участники фестиваля, талантливые и целеустремленные воспитанники довузовских образовательных организаций Российской Федерации и государств-участников СНГ, являются достойными продолжателями традиций беззаветного служения Родине. Представленные в рамках конкурсной программы уникальные проекты и разработки способствуют обеспечению безопасности и технологического суверенитета Отечества. Желаю всем участникам фестиваля успешного старта в науку, дружеского общения и ярких впечатлений от пребывания на тверской земле» – с такими словами обратился к организаторам, участникам и гостям фестиваля губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Мы благодарны руководству Министерства обороны Российской Федерации за оказанное нам доверие по проведению фестиваля. Его основная цель – это знакомство и дальнейшая дружба между нашими воспитанниками, в числе которых суворовцы, нахимовцы и кадеты, ведь суворовское братство – это ключевое качество для наших ребят», – отметил начальник Тверского суворовского военного училища Владимир Ляпоров.

На торжественном построении в честь старта фестиваля на плацу возле новых корпусов Тверского суворовского военного училища состоялась церемония открытия стелы с символикой фестиваля «Старт в науку-2023». И в этот же день в Тверском СВУ начали работу два новых учебных кабинета – космический класс, а также лаборатория искусственного интеллекта и цифровых технологий.

С космическим приветом

- Это, конечно, большой плюс для курсантов, которые здесь учатся. В принципе знакомство с космонавтикой, с базовыми инженерными науками будет полезно для всех школьников, принимающих решение, куда пойти учиться дальше. Такое профессиональное образование считаю очень важным и очень полезным, - такое мнение выразил в буквальном смысле звездный гость Твери, летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Сергей Крикалев.

Сергей Крикалев считается самым знаменитым в мире после Гагарина российским космонавтом. Героем РФ он стал, уже будучи Героем СССР за первый полет в космос. Таких Героев двух государств за все постсоветское время набирается всего четверо: это еще один космонавт Валерий Поляков, полярник Артур Чилингаров и военный летчик Николай Майданов. А Сергей Крикалев, помимо прочего, послужил и прототипом персонажа американской космической драмы «Армагеддон».

19 мая 1991 года Сергей Крикалев в составе экипажа «Союз ТМ-12» стартовал на орбитальную станцию «Мир». Экипаж космической экспедиции успешно выполнил все полетные задания и собирался возвращаться домой. Но развал Советского Союза потянул за собой цепочку разрушительных для страны перемен. Сильно сократились бюджеты космических программ, а обязательства перед другими странами оставались. В общем, Крикалеву не досталось места для возвращения на Землю, и до прилета следующего космического корабля вместо запланированных 5 месяцев работы в космосе ему пришлось проработать на космической орбите всего около года. Крикалев стартовал из СССР, а вернулся в марте 1992 года уже в Россию. За этот полет он первым из космонавтов получил звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда» №1. А всего полетов было шесть, и по их общей продолжительности (803 суток 9 часов 38 минут) он в течение целых 10 лет был рекордсменом планеты Земля.

Космонавт Крикалев – не только образец храбрости, но и пример научного мужества, который полезно знать сегодняшним суворовцам и кадетам. Приводят его слова: «Мне было интересно, хватит ли мне сил, чтобы закончить миссию. Я уже не был в себе уверен. Мышечная атрофия, радиация, ослабление иммунной системы с каждым днем - это лишь некоторые из возможных последствий длительной космической миссии». И еще, как говорят, он добавил: «Но мы решили спасать космонавтику». Надо ли добавлять, что без отличной учебы в школе, институте и далее везде, без неустанного накопления багажа знаний Сергей Константинович Крикалев не стал бы тем, кем его знают и уважают.

И мозгами, и руками

В первый день фестиваля отработали пять научных секций – «Физико-математические науки», «Технические науки», «Естественно-научные дисциплины», «Исторические и общественные науки» и «Филологические науки».

Фото: ПТО

Помимо этого, участникам довелось проверить глубину своих знаний и навыки практической работы на площадке научно-технических достижений. Ребята представили свои проекты, связанные с применением беспилотных летательных аппаратов, а также научно-технические разработки с демонстрацией действующих образцов транспортной, самоходной и спортивной техники, способной передвигаться по суше, по воде и по воздуху. В числе заявленных на конкурс проектов – космическая техника, макеты, отражающие развитие и достижения науки, а также творческие работы, выполненные из конструктора. Оценивало все это профессиональное жюри, в состав которого вошли представители центральных органов военного управления, сотрудники научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ, преподаватели высших военных и гражданских учебных заведений.

Капитан тверской команды, суворовец 3-й роты 4-го взвода ТСВУ младший вице-сержант Никита Бондаренко выступает в секции информационных компьютерных технологий и системы. Его проект посвящен распознаванию образцов военной техники на основе использования нейронных сетей.

- У нас происходил достаточно жесткий отбор участников команды на этот конкурс, организована масштабная работа. В команду попали только самые активные суворовцы, те, которые могут с достоинством защитить честь училища. И нам очень интересно общаться с участниками других команд, с некоторыми мы уже успели познакомиться.

Молодой человек выбрал весьма востребованную сегодня специальность. Если не свернет с намеченного пути, его может ожидать блестящая будущность.

- Сегодня мы представляем не только Минское суворовское военное училище, но и Республику Беларусь, и очень приятно встречаться с суворовцами из другой страны, делиться своими историями, - признался курсант Минского СВУ Платон Букатый.

- Кыргызстанские суворовцы участвуют в таком фестивале впервые, и для меня огромная честь представлять здесь свою страну и наш единственный в ней военный лицей, - рассказал воспитанник Киргизского национального военного лицея имени Героя Советского Союза Даира Асанова Адил Арстанбеков.

Генералы научной карьеры

- Конкурсные мероприятия показали, что все суворовцы и нахимовцы, кадеты и воспитанницы обладают творческой энергией и научной инициативой, имеют значительный потенциал для работы по развитию перспективных направлений науки и техники, - отметил Юрий Кузнецов, начальник главного управления кадров Министерства обороны РФ.

Помимо научной части частью фестиваля стали экскурсии в мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», Тверской Императорский дворец, на Ржевский мемориал Советскому солдату, а также встречи с летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Владимиром Джанибековым и советским и российским ученым в области физики полупроводниковых приборов, президентом Российской Академии наук Геннадием Красниковым.

- Полагаю, что международный фестиваль «Старт в науку», фестиваль инновационных научных идей также останется в памяти каждого его участника как праздник мудрости, праздник науки, праздник глубинных знаний, праздник кадетской дружбы и кадетского братства, - отметил начальник управления военного образования главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Муравлянников.

В рамках конкурса «Старт в науку» экспертное жюри оценивало работы участников по пяти секциям и в командном зачете. В командном первенстве 1-е место одержали кадеты Тверского суворовского военного училища, 2-е место присвоено команде московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», 3-е место у Московского суворовского военного училища. Кроме того, семь образовательных учреждений получили сертификаты участника международного военно-технического форума «Армия». Это Тверское, Тульское, Санкт-Петербургское, Московское, Петрозаводское и Оренбургское суворовские военные училища, а также кадетский корпус (инженерная школа) ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина» из Воронежа.

Возвращаясь к заголовку этой статьи, в нем нет опечатки. Да, как совершенно точно указывал великий Ломоносов, науки юношей питают, а потом и отраду старым подают. Но вначале науки юношей все-таки пытают, испытывают на прочность, основательность знаний. И нет сомнений, что для кого-то из участников этого майского фестиваля науки в Твери, увлеченных творчеством, изобретательской и исследовательской деятельностью, именно полученный здесь заряд эмоций станет тем импульсом, который придаст юному физическому телу ускорение, достаточное для поступательного движения в направлении Большой Науки.

Фото: ПТО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру