Энтузиасты из Сибири спасли поселковый клуб и учредили самобытную картинную галерею

Культурный зов тверской глубинки

Энтузиасты из Сибири спасли поселковый клуб и учредили самобытную картинную галерею
Фото: Галерея Лининой

Столько всего любопытного, связанного с историей нашего родного края, о чем мы не знаем. У каждого муниципалитета свои жемчужины, центры притяжения туристов и гордость для самих хозяев. Бывает, что культурные сокровища достаются территории «по наследству», но нередко они создаются руками местных энтузиастов, создаются, можно сказать, в реальном времени, прямо на наших глазах.

В Рамешковском районе таким центром притяжения стала картинная галерея самобытной художницы Галины Лининой. Несут искусство в массы, помогают людям развиваться и расти в эстетическом плане дочь художницы Ирина Белова и ее единомышленники Алексей Ярошевский и Павел Белов.

В деревне Городок Рамешковского района они живут уже восемнадцать лет. За это время успели спасти местный ДК от беспощадной «оптимизации», а местную культурную жизнь от плачевного затухания.

Самобытная галерея

Редкий путешественник проедет мимо аккуратного домика со скромной надписью на фронтоне «Галерея Галины Лининой». Солнечные рисунки, слова и песни под гитару экскурсовода галереи Павла Белова и Ирины Беловой, дочери художницы, трогают душу.

Стоит отметить, что прадед художницы, как раз из посада Селижарово Тверской губернии, вел там свое хозяйство. Так что слова, мол, все возвращается к своим истокам, в данном случае имеют прямое значение и смысл.

А иногда, следуя за своим призванием, человек проезжает всю страну. Павел Белов, например, родился в Сибири, в городе Ангарске. Окончил в Иркутске театральное училище с красным дипломом. Алексей Ярошевский – его однокурсник. Затем Павел работал в Омском академическом театре драмы, а оттуда уже перебрался в Подмосковье. Там они основали творческий коллектив «Горн», ребята сочиняли и исполняли песни, но не для широкой публики, а для достаточно небольшого круга друзей-единомышленников. А потом друзья Павел и Алексей решили поменять образ жизни, уйти от городской суеты и переехать в сельскую местность. Так, в 2005 году они приехали в деревню Городок в Рамешковском районе.

- Что-то резко поменялось в мировоззрении, захотелось быть ближе к природе, заняться сельским хозяйством, поработать на земле, - поделился с «МК в Твери» Павел Белов. - Нигде официально трудоустроены не были. За счет чего жили? У нас в деревне Городок 33 сотки плюс 11 соток огорода. В свое время даже держали до 50 пчелосемей, а еще есть 30 куриц и корова. Можете себе представить график рабочего дня. Прибыли от такого хозяйства немного, но для того, чтобы обеспечить себя, вполне достаточно.

Фото: Галерея Лининой

Гражданская инициатива

Что краснодипломный выпускник с другом нашли в Рамешковском районе? Почему променяли цивильные условия жизни больших городов на сельский досуг? Возможно, это и для них до сих пор загадка, но, как говорится, сердцу не прикажешь, особенно сердцу творческому. Поэтому, когда в 2010 году по всей стране стали сокращать учреждения культуры на селе, они решили вступиться за родной клуб деревни Городок, который пользовался популярностью у местных жителей, да и библиотека при нем была с хорошим фондом книг.

Ну как же так, зачем сельских жителей обижать, лишать вполне приличного очага культуры? Куда в деревне еще пойдешь людей посмотреть да себя показать? Стали молодые собирать подписи, ходить по инстанциям, и какое-то время чиновники этот фактор учитывали и местный ДК не закрывали. Но в 2014 году сельской культуре все же обрезали финансирование. Тогда Павел и Алексей пошли к главе сельской администрации с предложением.

- Объяснили мы тогда начальству, что имеем художественное образование и опыт работы, - вспоминает Павел. – Донесли, что готовы бесплатно вести кружки, заниматься с местными ребятами на общественных началах, будь то народная роспись или музыкальное творчество. Я, например, на блок-флейте и гитаре могу детей учить играть, преподавать пение. А взамен и нужно-то полставки выделить, и даже не нам, а сторожу, чтобы дверь открывал в клубе да печь топил, одним словом, за здание отвечал.

К чести поселковой администрации, этот призыв был услышан и оценен по достоинству. Ожил клуб, а занятия выпускников театрального училища имели такой успех, что через три года удалось найти средства на ставку, в клуб наняли заведовать клубом и культурой на постоянной основе. Ну а Павел, Алексей и Ирина Белова уже всерьез взялись за проект создания картинной галереи, а впоследствии и местного культурно-познавательного центра.

- Видите ли, мы уже давно были в соавторстве с Ириной Иосифовной Беловой, ей уже 85 лет, - рассказывает наш собеседник. - Она пишет стихи, я музыку. Ее мама, которая прожила 92 года, более 50 лет занималась живописью и рисунком, в семье осталось большое количество работ, думаю, около восьмисот. Естественно, все это требовало определенного оформления. Тем более что у такой замечательной художницы никогда не было персональной выставки. Ну как можно мимо этого пройти, обидно стало.

Расскажем о самой художнице. Галина Линина (1910 – 2002 гг.) родилась в городе Дмитров Московской области, но ее родовые корни идут из Осташкова. Талант к живописи был у нее с детства, а реализовать его получилось лишь гораздо позже, так как на долю художницы выпали страшные времена - годы Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Тем не менее Галина Линина сумела получить художественное образование и стала писать картины.

С 1954 года она участвовала во всех Всесоюзных выставках самодеятельных художников. Ее работы выставлялись даже в Дрездене и Лейпциге. За полвека творческой жизни из-под кисти живописца вышло множество работ углем, карандашом, маслом и пастелью. Как говорила сама Галина Линина: «Мое кредо в искусстве – трепетность жизни и простота правды!».

В галерее Галины Лининой на стенах – масляные и пастельные портреты, пейзажи и натюрморты, полотна со сценками из городской и сельской жизни, написанные художницей в 50-80-х годах XX века. И все это самобытный взгляд художницы на истоки нашей жизни.

Фото: Галерея Лининой

Культурный туризм

Авторская галерея – особый жанр организации художественного пространства. Здесь огромное значение имеет исторический бэкграунд, культурный контекст, важно правильно подать зрителям творчество мастера.

После первой же выставки и благодарных слов в книге отзывов у энтузиастов культуры из Городка появилась уверенность в своих силах. Точнее, она была у них изначально, но именно общественная поддержка наполнила новой энергией, дала такую необходимую каждому человеку позитивную мотивацию. Передвижную выставку стали с почтением принимать в библиотеках и домах культуры сначала района, а потом и за его пределами. Галерея побывала в Бежецке и Максатихе, а чуть позже и в Твери, в библиотеке имени Горького. В областном центре почетными гостями стали студенты художественного училища имени Венецианова.

- И все эти выставки мы стали сопровождать исполнением своих авторских песен, воспоминаниями дочери о Галине Лининой, - делится Павел Белов. - И вы знаете, все так складывалось, что мы поняли окончательно: наша передвижная выставка востребована, она питает чувство местной культурной идентичности, служит примером для других участников художественного процесса.

Вот тогда-то творческая группа и задумалась о дальнейшем развитии. Дело в том, что в деревне Городок было пустующее помещение. Так почему бы там не организовать постоянную композицию? И сельская администрация не смогла устоять, пошла навстречу. Ведь выставка художницы уже зарекомендовала себя как важное культурное явление. Здание было оформлено в аренду, а средства вкладывались в ремонт, в обустройство помещения. 1 сентября 2022 года галерея Галины Лининой открылась и обрела официальный статус, став называться культурно-познавательным центром. Здесь витает некая особая атмосфера, создается даже впечатление, что каждая картина обладает своей аурой.

Творческое трио Павел, Алексей и Ирина Иосифовна договорились с отделом образования Рамешковского района, и каждую неделю в галерею приезжают группы школьников со всей области.

- Сам творческий процесс мы назвали «Творческая среда», школьники в основном по средам приезжают, да и в более широком понятии это справедливо, - объясняет Павел. – Для детей проводится экскурсия, а затем в другом помещении для них организуются мастер-классы по лепке, народной росписи или рисунку. У нас проходят пленэры, литературные чтения и уроки мужества, а местные живописцы организуют свои персональные выставки.

Вот так приехавшие к нам из Сибири артисты оживили культурный пласт Рамешковского района, да и, пожалуй, всего Верхневолжья. Не получилось у них отсидеться в аграрном секторе на грядке. Что еще к этому можно добавить? Говорят, аппетит приходит во время еды. Наши герои все чаще принимают участие в дебатах районного уровня, разрабатывают проекты, которые сделают Рамешковский район привлекательным для туристов.

- Взять хотя бы село Кузнецово, которое расположено на Бежецком шоссе, - говорит Павел. – Там ведь когда-то было имение Голенищевых-Кутузовых. Герой Отечественной войны 1812 года, поэт и публицист Федор Николаевич Глинка там жил, оставил после себя богатое культурное наследие. Сейчас артефактов осталось мало, в 90-е годы многое бесследно пропало. Но ведь Глинка жил там, само место именитое и знаменательное, которому просто обязаны воздать по заслугам, этого требует историческая справедливость. В июне мы собираемся устроить в Кузнецово тематический праздник и тем самым привлечь внимание к этому исторически ценному месту.

От редакции

В завершение мы сочли необходимым добавить к повествованию важную деталь. Энтузиасты из Рамешковского района - настоящие патриоты, и выражается это не только в трепетном и бескорыстном отношении к культурному полю и художественному наследию здешних мест. Один из участников коллектива, руководитель студии «Народная художественная роспись» Городковского Дома культуры Алексей Ярошевский сейчас находится в зоне СВО и защищает суверенитет нашей страны. В отличие от многих раскрученных деятелей культуры он не отрекся от своего гражданского долга, не пытался усидеть на двух стульях. Когда пришла повестка – собрался и отправился в военкомат. Весь Городок, особенно коллеги по творческому цеху, ждут возвращения Алексея, чтобы вместе взяться за новые проекты, о которых будут говорить, к которым будут тянуться люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру