Уже не первый год при подведении итогов очередного осенне-зимнего периода в ЖКХ можно констатировать главное: отопительный сезон на территории Верхневолжья прошел без существенных аварий. А это и есть главный показатель большой комплексной работы региональной власти по контролю коммунальной сферы.
Консолидация помогла
В этом году профилактические весенне-летние отключения горячей воды в Твери начались в середине мая с микрорайона Горбатка. Когда две недели закаливающих процедур миновали и теплотрассу у Петербургского шоссе вновь закопали, жители с вожделением открыли свои горячие краны. Оттуда полилась сначала бурая, потом рыжая, затем желтая и, наконец, прозрачная вода. Первые минуты она была комнатной температуры, но быстро прогрелась. Вот оно, счастье. Снова можно принимать душ без кипячения ведер и кастрюль.
Итоги прохождения отопительного сезона обсудили на заседании Правительства Тверской области, которое состоялось 30 мая. Также основным вопросом стали задачи для подготовки жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы региона к следующему осенне-зимнему периоду. К началу прошедшего сезона в регионе реконструировали и капитально отремонтировали 110 котельных, больше двух километров сетей водоотведения, свыше 88,3 километра тепловых и около 37 километров водопроводных сетей.
Губернатор Игорь Руденя напомнил задачу, поставленную главой государства: улучшить ситуацию в коммунальной сфере. Обеспечить последовательное обновление изношенных сетей и добиться повышения качества услуг ЖКХ. Для решения этого вопроса в Тверской области с 2016 года идет работа по консолидации коммунальных активов.
- Эта работа позволила нам начать воплощение нескольких масштабных проектов по водоснабжению крупных городов региона. Также у нас сократилось число технологических нарушений на сетях тепло- и водоснабжения. Увеличилось количество муниципалитетов, получивших паспорта готовности к отопительному сезону в установленные сроки, - подчеркнул глава региона.
Работа была масштабная. В результате отопительный сезон прошел в штатном режиме, не было допущено аварий, а возникающие технологические нарушения устраняли в нормативные сроки.
Но недаром хороший хозяин начинает готовиться к следующей зиме, едва сошел снег. Одной из ключевых задач текущего момента является подготовка объектов ЖКХ и «социалки» к будущей зиме. На эти цели в областном бюджете предусмотрено больше одного миллиарда рублей. Эти средства позволят капитально отремонтировать тепловые сети общей протяженностью свыше десяти километров в десяти муниципалитетах. Также построят десять новых блочных модульных газовых котельных. 13 работающих модернизируют. Еще две капитально отремонтируют.
При помощи конкурсного отбора определили семь дополнительных объектов, которые ждет модернизация в этом году. В Торопецком округе отремонтируют четыре участка тепловой сети. В ЗАТО Озерный – участки тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. В селе Застолбье Рамешковского округа отремонтируют теплотрассу. В поселке Сандово – два водогрейных котла. Работы пройдут на 1,5 километра тепловых сетей и в одной котельной. Ремонт на объектах позволит улучшить эффективность оборудования, качество предоставляемых коммунальных услуг и повысить надежность теплоснабжения жилищного фонда.
Вошли в федеральную программу
Важно, что благодаря активности губернатора на федеральном уровне Тверская область стала одним из первых трех регионов России, наряду с Подмосковьем и Татарией, где с этого года начнут работу над программой модернизации коммунальных систем. Решение приняли 13 апреля на заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин. Это значит, что Тверская область получит поддержку из бюджета на воплощение программы, рассчитанной на 2023-2027 годы. На ближайшие два года общероссийская программа модернизации ЖКХ потребует 216 миллиардов рублей, из которых федеральный бюджет готов ассигновать 130 миллиардов. Доля господдержки составит 60%, остальную часть будут софинансировать регионы и частные инвесторы.
Также утвердили основные параметры региональных программ модернизации 84 субъектов РФ. Обновят больше 12 тысяч инженерных сетей и около 100 объектов инфраструктуры. Это позволит обеспечить качественными коммунальными услугами около трех миллионов человек. В стратегии развития строительства и ЖКХ до 2030 года указано, что необходимо ежегодно обновлять не меньше 5% сетей. Таких темпов планируется достичь при базовом сценарии, благодаря которому улучшится макроэкономический климат, подрастут реальные доходы населения, больше средств будут выделять на модернизацию ЖКХ.
К слову, региональные власти запланировали синхронизацию федеральной программы с региональными мероприятиями по газификации. По словам Игоря Рудени, в планах провести реконструкцию тепловых сетей и установить блочно-модульные газовые котельные в муниципалитетах, в том числе вновь газифицируемых. На этот и следующий год поставлена задача установить 20 котельных, реконструировать 49 километров сетей в Бельском, Вышневолоцком, Жарковском, Максатихинском, Краснохолмском округах. Это повысит качество предоставляемых коммунальных услуг почти 70 тысячам человек.
Еще одну синхронизацию запланировали между ремонтом коммунальных сетей и проведением дорожных работ. Также в процессе подготовки к новому отопительному сезону предстоит своевременно обследовать объекты ЖКХ и социальной сферы. Проведут диагностику и гидравлические испытания тепловых сетей, а также обеспечат нормативные запасы топлива и материально-технические ресурсы.
При этом основные регламентные работы по подготовке к отопительному сезону необходимо завершить до 1 сентября. Контролировать ход их выполнения поручено министерству энергетики и ЖКХ, главам муниципалитетов.
- В этом году мы отмечаем более высокую готовность коммунального комплекса к прохождению отопительного сезона. Когда к нему готовились, то ставили задачи по максимальному ремонту магистральных и разводящих сетей, как в Твери, так и во всех крупных муниципалитетах. Работа была большая, результаты положительные. По прошлому отопительному сезону сократилось число прорывов, продвинулся вопрос получения паспортов готовности, - подытожил тему губернатор.