800 километров с иконами: в Тверской области начался XXIV Волжский крестный ход

800 километров с иконами: в Тверской области начался XXIV Волжский крестный ход

Раннее утро на истоке Волги выдалось облачным и прохладным. Несмотря на это, низкое небо не обещало дождя, и паломники, приехавшие 10 июня на начало XXIV Волжского крестного хода, отложили зонты. Крестный ход по традиции начинается у истока Волги.

Первое, что видят приехавшие, – красиво оформленные большие деревянные ворота, ведущие на территорию Ольгинского женского монастыря. Неподалеку расположилась ярмарка местных мастеров, привлекающая разнообразием сувениров и творческими мастер-классами родителей с детьми. Чуть в стороне рядом с ними команда юных художников расположилась с мольбертами. Дети рисовали как просто пейзажи леса за небольшим ручьем Волги, так и домик, из-под которого он вытекает. Внизу, около подхода к истоку, установили сцену с большим экраном, а перед ней ряды лавок, которые уже были заняты паломниками в ожидании начала торжества.

Уже за воротами, поднимаясь по склону к монастырю, всех встречал стол с полевой кухней. Здесь прихожанам предлагали на выбор гречку или картошку с мясом, а к ним чай или компот. Обслуживали гостей монастыря двое коренастых мужчин в камуфляже.

- Я уже 15-й год кормлю паломников, очень люблю это место, - пояснил один из них. – Здесь особенное место, в которое хочется возвращаться.

Год покровительницы женщин

В этом году крестный ход завершится в Кашине 25 июня. Место выбрано не случайно. Именно в эти дни в городе будут проходить торжества, посвященные Анне Кашинской. Кстати, в этом году крестный ход посвящен 655-летию со дня ее преставления и 75-летию возвращения святых мощей благоверной великой княгини.

- Всякий крестный ход – это прежде всего служение Богу, - пояснил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, присутствовавший на торжественном открытии крестного хода. - А когда мы ему служим, мы отдаем самое лучшее, что у нас есть: свои таланты, время, средства, участие в добрых делах. Жертвуем тем, что на самом деле принадлежит не нам, а Всевышнему. Но мы, получая, умножаем то, что он дает. В этом тоже есть сакральный смысл крестного хода. Это свидетельство обращения к Богу, молитвы за тверскую землю, нашей безусловной благодарности ему за ту удивительную красоту, которую он подарил. Я считаю, что Тверская область самая красивая из всех регионов Отечества.

В этом году крестный ход посвящен изучению Священного Писания, а также памяти святой благоверной Анны Кашинской. Так сложилось, что именно в наше судьбоносное время, когда женщинам особенно требуется помощь, моральная молитвенная поддержка, святая благоверная взошла на небесный свод. Она сделала это для того, чтобы быть примером и утешением тем женщинам, которые сегодня проходят через испытания. Матери, жены, дочери, вдовы. Анна и сама перенесла в жизни столько, сколько, наверное, вместит в свою судьбу несколько человек. Но она не сломалась, не возроптала, а до конца была верной Богу. А через верность Богу была верной своему мужу, служению, монашеству, детям, народу. Вот этой верности мы должны у нее научиться. Именно это самое сильное и самое главное качество в жизни человека. Нет верности – и мы никто. Есть – будем с Богом и с людьми, тоже представляя из себя кого-то.

Хранители верности

К святой Анне и святому благоверному великому Михаилу Тверскому обращаются как к самым ярким небесным покровителям традиционных ценностей института брака – верности друг другу, любви и единства. Так как за последние десятилетия понятие, что такое семья, претерпело очень много разрушений, именно их помощь свыше нужна людям. К слову, в стране уже больше года длится спецоперация, которая проверяет на прочность отношения многих влюбленных. Кого-то трудности толкают на судьбоносное решение узаконить отношения, а в других парах, к примеру, приходит понимание, что нужно сохранить мирное небо над головой для подрастающих детей.

- Но параллельно с этим мы наблюдаем и картину, в которой есть разрушенные семьи, неверность супругов, а иногда прочерки в свидетельстве о рождении детей в графе «отец», - продолжил митрополит. - Анна Кашинская и Михаил Тверской являются небесными покровителями и примером для людей, живущих в любви, единстве и верности. Верность – это удивительное качество. Именно такими были мироносицы, которые шли за Христом до конца. Их ничто не пугало и не останавливало. Анна пережила своего мужа на несколько десятков лет. Все испытания она пронесла достойно, с доверием Богу. Именно к ней нужно обращаться в молитве и черпать пример твердости в вере. Именно ей и посвящен в этом году крестный ход.

Добрый знак

Но вернемся к крестному ходу. Перед его началом провели Божественную литургию в Ольгинском монастыре. Так как паломников и просто гостей мероприятия приехало много, то богослужение транслировали на больших экранах рядом с монастырем и около сцены.

Что интересно, к концу литургии на небе вдруг появилось солнце и сразу стало тепло. Как раз в тот самый момент, когда начали выстраивать колонну торжественного шествия от монастыря к истоку. Наверное, силы свыше специально ждали этого момента, чтобы подарить верующим, стоявшим в куртках, настоящий праздник. Через какое-то время к колонне присоединились вышедшие из монастыря курсанты и юнармейцы. Как и в предыдущие годы, вся процессия неспешно прошла до самого бьющего из земли ключа одной из самых больших рек.

Ценный подарок

После освящения реки со сцены зачитали приветствие жителям и гостям Тверской области от губернатора Игоря Рудени.

- Уже в 24-й раз в современной истории Волжский крестный ход собирает тысячи православных людей, объединенных общей историей, верой и нравственными ценностями. По традиции, он начинается с освящения истока великой русской реки. Это значит, что освященной становится вся вода, протекающая по многим регионам нашей страны, объединяя нас, – говорилось в приветствии от главы Тверской области.

После на сцену пригласили игуменью Ольгинского монастыря Софию, чтобы вручить икону с образом Александра Невского.

- Для меня неудивительно, что сегодня подарили икону именно Александра Невского, - поделилась игуменья с журналистами, когда спустилась со сцены и несла подарок в монастырь. - Дело в том, что у нас есть частица его мощей, я сама часто обращаюсь к нему. Можно сказать, такой подарок - это подтверждение, что он меня слышит и отзывается на просьбы. Благодарю всех, кто сегодня сюда приехал, потому что девять месяцев в году мы живем одни. Очень рады, что к нам приезжают. Для нас праздник, когда так много людей, спасибо вам! Исток Волги для каждого приехавшего хоть раз становится своим местом силы. Рассказать, почему так, не могу. Это можно только прочувствовать. А те, кто пройдет крестным ходом, получают еще большее наполнение и ощущение благодати.

Главный праздник верующих не обошелся и без концерта. На нем перед зрителями выступил московский ансамбль гусляров «Купина», возрождающий и популяризирующий гусли не только в России, но и за ее пределами. А уже после все паломники собрались в организованное шествие и отправились покорять путь веры.

Православный календарь

Отметим, что наша область богата на широкие события, связанные с православной верой. Так, 20 мая у храма Знамения Божией Матери в деревне Щеколдино прошел XI Знаменский православный фестиваль. Его посвятили Году педагога и наставника. Мероприятие организовали отдел образования администрации Зубцовского района, Зубцовское благочиние и Московский патриархат Ржевской епархии Русской православной церкви. Также к проведению мероприятия присоединилась инициативная группа по строительству Знаменского храма.

Идея проведения Знаменского фестиваля появилась сравнительно недавно, в 2013 году. Постепенно он вышел на межрегиональный уровень, став одним из самых значительных событий культурной и духовной жизни Тверской области. Сцена этого масштабного мероприятия каждый год собирает больше 500 человек. Кто-то выступает сольно, многие объединены в крупные творческие коллективы. Если же говорить про жителей Зубцовского района, то Знаменский православный фестиваль стал одним из их любимых весенних праздников, завоевав свое место в сердцах.

Для всех любителей православной музыки на мероприятии прошли показательные выступления юных звонарей из Ржева, Твери, Москвы. В этом году впервые в фестивале приняли участие и воспитанники местной звонарной школы. Что стоит отметить, для выступлений они не выходили на сцену за небольшую установку, а поднимались в колокольню самого храма. После перед зрителями на большом концерте выступило около 35 творческих коллективов не только из Тверской, но и из Смоленской, Самарской, Московской областей и Москвы. Также с гостями фестиваля проводили беседы православные миссионеры. Они не только отвечали на волнующие людей вопросы о том, как стоит поступить в той или иной ситуации, но и рассказывали, какой должна быть жизнь православного человека. Каждый обратившийся к миссионерам или просто случайно подошедший ушел с пониманием и себя, и веры.

Еще одно важное духовное событие ждет нас впереди. К 950-летию Торопца, которое будет праздноваться в 2024 году, в городе-юбиляре планируется установить памятник Патриарху Тихону. Над образом работает скульптор Юрий Хмелевской. Он изготовит бронзовый памятник с фигурой епископа на гранитном постаменте. Работы уже идут в мастерской скульптора в Переславле-Залесском в Ярославской области. Как рассказал Юрий, для Тверской области он уже изготавливал памятник Патриарху Иову, который установили в Старице.

Скульптор рассказал об этапах работы над памятником. В первую очередь изготавливают рабочую модель. Затем – каркас, после будет отливка. Фигура изготавливается из нескольких частей, которые позже сварят. В правительстве рассказали, что памятник установят в саду дома-музея Патриарха, а территорию вокруг него благоустроят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру