Губернатор наградил ученых Тверской области пожелал им быть дерзкими

Премиальный сегмент тверской науки

Губернатор наградил ученых Тверской области пожелал им быть дерзкими
Фото: ПТО

В преддверии Дня России губернатор Игорь Руденя в торжественной обстановке вручил дипломы лауреатам региональной премии за выдающиеся заслуги в области науки и техники. Эта премия была учреждена в Верхневолжье в 2020 году по инициативе руководителя области как один из стимулирующих инструментов для личностного и научного роста молодых ученых, аспирантов и студентов, а также коллективов исследователей.

Попадание в десятку

Региональная премия вручается за выдающиеся результаты в научно-исследовательской работе, разработку образцов новой техники и технологий, способствующих развитию науки и инноваций на территории Верхневолжья.

В 2023 году на участие в конкурсе было подано десятки заявок от Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета, Тверского государственного медицинского университета и Тверской государственной сельскохозяйственной академии. В число победителей вошли 22 человека в номинациях «Студент года», «Аспирант года», «Молодой ученый года» и «Лучший коллектив ученых».

Размер премии в номинации «Студент года» составляет 50 тысяч рублей, в номинации «Аспирант года» – 100 тысяч рублей, в номинации «Молодой ученый года» – 100 тысяч. В номинации «Лучший коллектив ученых» за третье место выплачивается премия 150 тыс. рублей, за второе – 200 тысяч рублей, за первое – 250 тысяч. Кроме того, лауреаты в специальных номинациях будут поощрены премиями в размере 100 тысяч рублей.

Надо отметить, что с момента учреждения губернаторской премии 45 разработок ученых, отмеченных по результатам конкурса, внедрено на нескольких предприятиях региона, среди которых «Экомашгрупп», племзавод «Калининское», НПО «Биомедицинские инновационные технологии», Тверская фармацевтическая фабрика, Редкинский опытный завод и другие компании. Это полностью отвечает позиции Игоря Рудени, ратующего за тесную связь науки и практики.

Губернаторские премии тверским ученым появились весьма своевременно. В том же году президент подписал указ, объявляющий следующий, 2021 год Годом науки и технологий. Владимир Путин обозначил необходимость четко расставлять приоритеты в научно-технической политике, концентрировать усилия нашей науки на получении принципиально значимых результатов в критически важных для страны отраслях. При этом глава государства особо отметил роль молодых исследователей и ученых.

- Интерес общества к науке, к ее истории, к современным достижениям, без преувеличения, огромный, колоссальный. Думаю, будет правильно, если Год науки и технологий станет началом в России целого научного десятилетия, которое послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения, – обозначил цели на будущее глава государства. Таким образом, десятилетка науки в России выпадает на 2022-2031 годы. Лучшего бэкграунда для продвижения региональных научных премий и достижений и не придумаешь.

Отметим, что перечень «премиальных» тверских номинаций не есть что-то застывшее, как в случае с Нобелевской премией: некий математик увел у Нобеля возлюбленную, и с тех пор не видать премии ни одному представителю этой науки. В нашу же региональную премию в нынешнем году были введены специальные номинации с целью поддержки приоритетных для государства секторов. Помимо традиционных направлений «Техника и технологии», «Сельскохозяйственные науки», «Гуманитарные и социальные науки», «Естественные и точные науки», «Медицинские науки» лауреаты впервые были определены в четырех новых, востребованных временем номинациях – «Оборонно-промышленный комплекс», «Импортозамещение», «Фармацевтика», «Защита и охрана окружающей среды».

На церемонии награждения тверской губернатор сказал:

- Мы гордимся, что наши молодые ученые продолжают выдающиеся традиции военной науки и разработки в самых передовых отраслях – космической, биологической, машиностроении. Вы создаете и внедряете в практику высокоэффективные препараты для лечения сложных заболеваний. Сегодня выходят на новый уровень работы по использованию традиционных для нашего региона полезных ископаемых. Более 80% разработок уже нашли применение в промышленности, учреждениях здравоохранения и образования. Хотел бы особо отметить, что свой вклад в эту работу вносят студенты старших курсов и аспиранты наших вузов. Это говорит о том, что уже на стадии обучения у вас появляются интересные мысли, амбиции и вы сами начинаете создавать и внедрять в жизнь то, что считаете перспективным, интересным.

Губернатор добавил, что и от тверских ученых сегодня зависит решение важнейших вопросов по обеспечению технологического суверенитета страны, ее развития как великой научной и промышленной державы. Именно их работы формируют будущее тверского региона и всего государства.

- Не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь все время вперед, будьте смелыми, в каком-то смысле дерзкими. Я вам желаю реализации всех намеченных планов и задач, - высказался глава Верхневолжья.

Лауреаты премии-2023

В номинации «Студент года» по направлению «Техника и технологии» лауреатом стал Даниил Бабаев из ТвГТУ. Он разработал экологически безопасные строительные материалы с использованием отходов производства стекловолокна.

По направлению «Естественные и точные науки» лучшей признана разработка студента ТвГУ Виталия Анофриева, написавшего программу для анализа и обработки изображений поверхности наноразмерных объектов.

В направлении «Сельскохозяйственные науки» лауреатом стала студентка ТГСХА Полина Кострова, которая представила усовершенствованную разработку технологии выращивания микрозелени.

Студентка ТвГТУ Полина Павлова стала лучшей в направлении «Гуманитарные науки». Ею определены основные тенденции повышения эффективности использования земельно-имущественных комплексов.

В направлении «Медицинские науки» отмечена разработка студента ТГМУ Романа Павлова, направленная на совершенствование лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В номинации «Аспирант года» по направлению «Техника и технологии» лауреатом стала Дарья Щербакова из ТвГТУ, разработавшая способ и технологический комплекс гидромеханического фракционирования торфяного сырья.

Аспирант ТвГТУ Роман Боровко признан лауреатом в направлении «Естественные и точные науки», он разработал альтернативные источники получения большого спектра синтетических углеводородов, заменяющих природные ископаемые нефть и газ.

Аспирант ТГСХА Ирина Смирнова определила эффективность применения разных видов некорневых подкормок для улучшения роста клубней топинамбура. Ее работа стала лучшей в направлении «Сельскохозяйственные науки».

В направлении «Гуманитарные науки» лауреатом признан аспирант ТвГУ Михаил Мирончев, который представил методический подход проведения диагностического аудита предприятия для проверки его «здоровья».

Победителем в номинации «Аспирант года» по направлению «Медицинские науки» стала Алена Виноградова из ТГМУ, определившая клинико-нейропсихологические и иммунологические маркеры поражения нервной системы у больных с постковидным синдромом.

В номинации «Молодой ученый года» по направлению «Техника и технологии» премию получил доцент кафедры автоматизации технологических процессов ТвГТУ Андрей Рачишкин. Он разработал математическую модель для оценки предельных режимов работоспособности механических узлов машин и механизмов, а также создал программу для оптимизации исследований контактных взаимодействий стыка технических поверхностей.

Старший преподаватель кафедры биотехнологии и химии ТвГТУ Мария Маркова стала лауреатом в направлении «Естественные и точные науки». Ею создан метод модификации поверхности катализаторов на полимерной основе для получения жидкого топлива из синтез-газа.

Доцент кафедры биологии животных и зоотехники ТГСХА Серги Чаргеишвили признан лучшим в направлении «Сельскохозяйственные науки». Он – автор метода определения типа телосложения экстерьера крупного рогатого скота мясных пород.

В направлении «Гуманитарные науки» лауреатом премии стал младший научный сотрудник лаборатории методологии экономических исследований Института экономики и управления ТвГУ Илья Медведев – автор метода структурных уровней экономико-теоретического анализа интеграционных процессов постсоветского пространства.

Ассистент кафедры микробиологии и вирусологии ТГМУ Аурелия Леонтьева признана лауреатом направления «Медицинские науки». Она сформулировала рекомендации по назначению антибиотиков, оценке антибиотико-чувствительности микробиоты у пациента, соблюдению рекомендуемых доз и длительности лечения.

В номинации «Лучший коллектив ученых» первое место заняла научная группа ТвГТУ под руководством завкафедрой прикладной физики Александра Болтова. Они создали принципиально новые магнитоактивные наноструктурные энерго- и ресурсосберегающие смазочные композиции.

Второе место в номинации занял коллектив ученых ТГСХА и его руководитель – завкафедрой агрохимии, земледелия и лесопользования Алексей Акимов. Специалисты разработали новый способ увеличения биомассы культивируемых зеленых растений.

Ученые ТГМУ под руководством завкафедрой анатомии, гистологии и эмбриологии Валерии Шестаковой заняли третье место за комплексное изучение клинической и патологоанатомической картины опухолевых заболеваний щитовидной железы. Разработка уже внедрена в Тверском областном онкодиспансере.

Лауреатом в области развития ОПК признан коллектив ученых ТвГТУ под руководством завкафедрой инфосистем Бориса Палюха. Специалистами создана комплексная информационная система повышения долговечности космических аппаратов, разработаны модели их гиперзвукового взаимодействия.

Профессор кафедры производства строительных изделий и конструкций ТвГТУ Виктория Петропавловская и ее коллеги удостоены премии за выдающиеся разработки в области импортозамещения. Ученые политеха создали технологию получения высокопрочных безобжиговых гипсовых материалов на основе вторичного сырья.

За выдающиеся разработки в области фармации лауреатом премии признан старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ТГМУ Никита Попов, который изобрел фармакологически активные вещества, обладающие противоэпилептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Разработки в области экологии и защиты окружающей среды коллектива ученых ТвГТУ под руководством декана факультета природопользования и инженерной экологии Олега Мисникова также удостоены губернаторской премии. Высокую оценку получили технология добычи и методика переработки торфа.

СПРАВКА "МК"

В Тверской области действует 31 научная организация, в том числе 6 федеральных вузов, где получают высшее образование 22,7 тысячи человек. В вузах работают 43 доктора наук и 250 кандидатов наук, в научных исследованиях в регионе задействовано более 1500 ученых, из них порядка 36% – молодые сотрудники.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру