Мажоретки покорили столицу: барабанщицы из Бежецка дали большой концерт в Москве

Мажоретки покорили столицу: барабанщицы из Бежецка дали большой концерт в Москве
Фото: Музей Победы

3 июня в филиале Музея Победы на Поклонной горе, музее «Главные оружейные реликвии армии», состоялось завораживающее шоу. Со своими концертными номерами выступили участницы мажорет-группы студии барабанщиц Дома народного творчества из Бежецка. Они представили большую программу «Вместе мы – Россия». Их выступление стало частью семейного праздника «Лето на горе».

А знаете ли вы, что такое мажорет-спорт и что у нас есть Федерация мажореток России? Чаще всего их можно узнать по костюмам, похожим на военную форму. На девушках короткие юбки и сапожки, а на голове киверы — высокие военные головные уборы. При их выступлении восхищает красота переплетений танцев и спортивной гимнастики, ловкость рук и завораживающие костюмы. Каждый зритель влюбляется в такое необычное зрелище.

О шоу на Поклонной горе и о юных леди с барабанами из Бежецка «МК в Твери» расскажет в этом материале.

История появления

Для русского человека слово «мажоретка» звучит необычно и даже забавно. На самом же деле ничего забавного в этом слове не кроется. Мажоретками называют помощниц тамбурмажоров, изначально главных барабанщиков во французской армии. Название произошло от двух французских слов: tambour — «барабан», и major — «старший, главный».

Изначально мажоретки, как и тамбурмажоры, выполняли роль дирижеров или били в барабаны. Позже они переквалифицировались в жонглеров, выполняющих скорее роль артисток. Это направление уже давно набрало в нашей стране популярность под названием «мажорет-спорт», соединив в себе хореографию, гимнастику и элементы спортивной акробатики. В настоящее время бáтон-твирлинг – жонглирование, и мажоретки развиваются в 28 странах мира на пяти континентах, команды спортсменов есть почти во всех европейских странах.

На Поклонной горе

Руководитель и душа творческого коллектива Тамара Никитина вспоминает, что с погодой в столице в день выступления не повезло, было пасмурно и дождь. Но праздничное настроение никуда не улетучилось. Хотя нервишки у мажореток, да и у нее самой, пошаливали, выступление-то ответственное.

- Открыл концерт торжественный марш-парад, дефиле с проходом по аллее в окружении редкой военной техники - мощи отечественной армии, - вспоминает Тамара Анатольевна. – Ну а на самом шоу сыграли на барабанах в том числе и «Вдохновение», «Русский сувенир», «Москва, звонят колокола». Гости услышали и бессмертную «Катюшу», ставшую одним из символов Великой Отечественной войны. Юные артистки также исполнили «Барабанный бум» и показали кадриль – самый популярный танец XIX века, без которого не обходился ни один бал.

А еще песню «Казаки в Берлине» – ее создали в самом конце боевых действий, в победный день 9 мая. В свой репертуар мы включили этот номер совсем недавно. Вся программа, конечно, была согласована заранее. Все проходило по четкому временному графику, младшие переодевают костюмы, старшие уже выступают. Тридцать наших студийцев за тридцать минут отработали, как на конвейере. И вы знаете, все получилось. Даже самим понравилось.

Творческий толчок

Ну а затем гости праздника поучаствовали в мастер-классах по оригами, узнали много нового о самобытных малых народах России из документального сериала и посмотрели советский фильм Ролана Быкова «Чучело». Он, кстати, снят в Твери. Бежецким мажореткам больше всего запомнился просмотр экспозиции Музея Победы, где представлены панорамы и экспонаты от защиты Брестской крепости до взятия Берлина.

- Восковые фигуры на совещании Сталина тут как будто оживают, такая театрализованная постановка тронула всех до глубины души. Возникло чувство, что ты вне времени и пространства, прямое соприкосновение с историей. Дети оценили это по достоинству, - делится впечатлениями Тамара Никитина.

В итоге это небольшое путешествие в Москву стало для бежечан неким творческим толчком для дальнейших выступлений. Уже в автобусе по дороге домой они строили планы и обговаривали будущие шоу. Тамара Анатольевна также уточнила, что в их студии барабанщиц особое внимание всегда уделяют номерам именно в патриотическом духе. Они востребованы всегда.

Соответственно в распоряжении юных барабанщиц и костюмы. Как современные камуфляжные, так и Великой Отечественной. А еще парадные 1812 года, концертные. С черными киверами и доломанами - это части гусарского мундира. Также в комплекте костюма короткая до талии однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами, поверх которой надевался ментик - одежда с меховой оторочкой и позументами.

Фото: Музей Победы

Визитная карточка города

Студия барабанщиц существует уже девятый год, ее даже стали называть визитной карточкой Бежецка. Поэтому любопытно узнать, с чего все начиналось. Тут нужно немного поподробнее рассказать о «виновнице» торжества на Поклонной горе. Тамара Анатольевна окончила Старицкий педагогический колледж в 1976 году. В школе работала учителем начальных классов. А вторая специальность – старшая пионерская вожатая, полученная еще в советские времена.

- Раньше как готовили учителей: ты должен знать все, – рассказывает Тамара Никитина. – Вплоть до этики и эстетики плюс историю комсомольского и пионерского движения. Да, и на таких инструментах, как барабан и горн, учили играть. И всему этому надо было соответствовать. Вот откуда у меня знания.

Однажды, когда особо в моде были мажоретки, в Бежецк попросили приехать барабанщиц из Москвы. Группа «Москвичка» успешно отработала номер и уехала. А бывшей вожатой пионерии задали вопрос: «А вы смогли бы организовать нечто подобное?». Если хочешь сделать, то найдешь все нужные знания. Тем более что на помощь пришла сама Ирина Войцеховская, председатель Российской федерации батон-твирлинга и мажореток. Помогла советом и рекомендациями. И потихонечку дело сдвинулось с мертвой точки.

- Инструменты приобрели сразу - помог один депутат, - вспоминает Тамара Анатольевна. – Первыми моими учениками стали девчата из школы, где я преподавала. Чуть позже и из остальных подтянулись. Сейчас в студии шестьдесят человек, в Москве выступали тридцать - полсостава. Большое внимание всегда уделяем маршам. Кстати, девочкам, не имеющим музыкального образования, приходится непросто. Их выручает слух, речовки им придумываем, чтобы все было синхронно и в такт. И барабаны разные: для кадетов поменьше, для юниорок – цилиндры, для старших – большие маршевые. Все обучение бесплатно. Конечно, больно, когда выпускники уходят, уезжают учиться в другие города, ведь они уже по большому счету асы. Но на их место приходят другие, и обучение начинается с самого начала, с азов.

Закулисье творчества

Интересно было узнать, как складывается репертуар студийцев и на какую помощь можно надеяться, руководя столь большим коллективом. Оказалось, что для подготовки номера существует свое правило. Пятьдесят процентов отводят игре на барабане, тридцать – хореографии, а двадцать – твирлингу. Вот такой любопытный сплав. Впрочем, в мажоринг-шоу важны и разные комбинации техник. Например, с таким снарядом, как батон, ударение на первом слоге, - стержнем с двумя наконечниками. Научившись жонглированию с ним, потом виртуозно будешь владеть и барабанными палочками. Так что тут все взаимосвязано.

- Зачастую воплотить задумку помогают сами же ученики или музыкальные коллективы в Бежецке, с которыми мы сотрудничаем, - поделилась руководитель студии. – Порой видишь тему, но не можешь подобрать музыку, так что совет никогда не бывает лишним. Если же проблема с костюмами или транспортом, то на помощь приходят родители-энтузиасты или спонсоры. Под лежачий камень вода не течет, приходится двигаться, искать. Без этого никак. Кстати, порой устаешь, возраст уже. Говоришь себе, мол, все, хватит, заканчиваю с творчеством. И тут опять же посмотришь в глаза родителям и работаешь дальше. И выступление на Поклонной горе сил придало, увидела счастливые и довольные лица ребят. Так что рановато, наверное, еще уходить.

Кстати, с костюмами отдельная история. Надо ведь их придумать, чтобы больше ни у кого таких не было, не повторяться. А то как-то закупили костюмы для кадеток, самых маленьких, и поехали на конкурс. А там полно таких же нарядов у конкурентов. Пришлось все быстренько переделывать, перекраивать, чтобы был эксклюзив. Как оказалось, Тамаре Анатольевне приходится выступать в роли портнихи и художника-дизайнера в одном лице. Вот и после выступления в столице придется кое-что обновить. Ну, не для одного же шоу костюмы были сшиты.

Осанка королев

Отметим, что и в нашем регионе есть центр, объединяющий всех юных барабанщиц. А руководит им президент Федерации батон-твирлинга и мажореток Тверской области Елена Осмоловская, у которой в Кимрах под началом более ста девчат в коллективе «Билив». Опытный тренер проводит даже занятия онлайн, а в федерацию входит семь команд Верхневолжья. Юные барабанщицы приезжают в Кимры на фестиваль, чтобы перенять опыт и, так сказать, людей посмотреть и себя показать.

- Елена молодец, переживает за все команды, которые входят в федерацию, и всегда готова помочь, - считает Тамара Анатольевна. – Именно с ее легкой руки мы и раскрутились, стали узнаваемы по всему региону. Побывали в Кимрах, выступили, и после этого нас стали отовсюду приглашать на различные праздничные мероприятия. Вот и в этом году должен пройти традиционный фестиваль «Волжские зори», мы к нему готовимся.

Если вспомнить историю, то о созданной в Бежецке 10 ноября 2014 года студии барабанщиц быстро все узнали. В 2015-м они уже вышли на свой первый парад. А в июне следующего года юные леди впервые достойно показали себя на соревнованиях российского уровня, приняли участие в VIII Кубке России по мажорет-спорту. А этой весной бежецкие барабанщики доказали практически всей стране, что они одни из лучших. В Санкт-Петербурге состоялся III Фестиваль-конкурс команд мажореток и барабанщиц. Соревновались 14 команд из 8 городов России. Среди победителей — «Студия барабанщиц» из Бежецка с очень впечатляющими результатами. На суд жюри бежечане представили 8 номеров. И у них первые места практически во всех номинациях и во всех возрастных категориях. Да и, вообще, сегодня уже сложно представить знаковые мероприятия в Бежецке без участия воспитанниц студии барабанщиц.

– Есть новые задумки, но пока они не воплотятся в жизнь, говорить о них рано, вдруг не выйдет, - улыбается главная барабанщица Бежецка. – Вы лучше спросите, что дают занятия девчатам в студии. Новички выглядят несколько неуклюже, чувствуют неуверенность в себе, даже улыбаться не умеют. А потом, откуда только все берется. И осанка, и сам внешний вид, как у королев. В День города, в первую субботу августа, наши выпускники приходят в гости и встают с нами в один строй. Это особенно приятно, что не забывают, следят за успехами и гордятся нами. Все свои и родные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру