Губернатор созвал министров для обсуждения тверской медицины

Неотложный вопрос «Cкорой помощи»

Неотложный вопрос «Cкорой помощи»
Фото: ПТО

Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок, и червячок,

И медведица!

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит!

Сказка Корнея Чуковского, сочиненная им уже, кажется, тысячу лет тому назад, будет популярна во все времена. Ведь под пациентами так или иначе подразумевались люди. А пришедший им на помощь доктор воплощал лучшие качества медицины, одним словом, пример для подражания. Дети же, заучив этот стишок наизусть, потом переставали бояться врачей. Сегодня в нашем регионе особый акцент делается на развитии первичного звена медицинской помощи и, в частности, повышении эффективности «Скорой». Об этом шла речь на недавнем заседании регионального правительства под руководством Игоря Рудени.

От президента

Доступность и качество медицинской помощи в регионах России – задача, поставленная Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, и ключевыми компонентами здесь являются кадровый резерв, система мотивации, профессиональная подготовка и переподготовка специалистов. Тем более что пандемия коронавируса, кажется, немного отступила, сейчас самое время переработать полученный опыт и применить его для дальнейшей модернизации «Скорой помощи».

Глава региона обозначил главные направления: требуется не только укрепить кадровый состав и материально-техническое обеспечение подразделений, но и должным образом наладить обратную связь с населением по вопросам работы СМП, отточить маршрутизацию пациентов. Последний момент особенно важен, когда речь идет о спасении людей с инфарктом или инсультом (первые причины смертности во всем мире), дорога каждая минута. Так, например, таких пациентов из Калязина теперь будут доставлять вместо Бежецка сразу в Тверь. Логично, в областном центре могут оказать самую технологичную помощь. Ну а региональному минздраву поручено разработать дорожную карту для пациентов с определенными заболеваниями в других муниципалитетах. Акцент должен быть сделан именно на тех лечебных учреждениях, где в достатке есть современное оборудование и пациентам может быть оказана высокотехнологичная помощь.

Личный состав

Немного цифр. Ежедневно в Тверской области работают не менее 110 экипажей "скорой помощи". На данный момент в службе трудится более 1000 специалистов, включая врачей, средний и младший медицинский персонал. Планируется, что в этом году на работу придут не менее 20 выпускников Тверского медицинского колледжа.

Если вдаваться в детали, то регион серьезно занят кадровой политикой. Так, для привлечения специалистов в СМП из регионального бюджета предусмотрены единовременные выплаты молодым врачам "Скорой медицинской помощи", выплаты при заключении целевых договоров, работают программы поддержки «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Чтобы донести и разъяснить эту информацию, ведется постоянная профориентационная работа с выпускниками медицинских учебных учреждений. Добавим, что с 2023 года установлена специальная ежемесячная выплата для медиков, оказывающих помощь, не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования. А для повышения квалификации медработников действует учебный центр СМП. О каждом из этих шагов «МК в Твери» подробно сообщал в свое время.

Отметим также и то, что машины СПМ в скором времени оборудуют аппаратурой для телемедицины. Одним словом, учитывая важность решаемой задачи, на медицинское поприще брошены весьма солидные силы и средства.

Выше мы писали, что пандемия отступила, но это не значит, что экстренная медицинская помощь стала менее востребованной. Сейчас лето – особо напряженный период по части сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация осложняется тем, что у нас в гостях туристы со всей страны и дачники из ближайших регионов. Помощь, случись чего, им должны оказать именно мы. Не случайно у нас в регионе уже несколько лет практикуется увеличение бригад с 1 мая по 1 октября.

Область стала монолитом

В прошлом году была завершена централизация системы скорой медицинской помощи, создан единый диспетчерский центр, налажен контроль за перемещениями бригад и оптимизирована схема распределения вызовов. Это позволило заметно сократить время прибытия по адресам, а значит, повысить шансы на спасение пациентов в тяжелом состоянии. Сегодня у нас в регионе каждый день на службу выходят 169 бригад СМП. Была разработана и схема территориального планирования при оказании скорой помощи, благодаря которой создано пять медицинских округов. Одним словом, все монолитно, а не как раньше, разбросано точечно по районам, а врачи и не знали, что творится у соседей.

Также нельзя оставить без упоминания тотальное техническое переоснащение, которое проходит «Скорая помощь» Верхневолжья. После запуска проекта по централизации была приобретена 61 новая машина, оборудованная по всем требованиям медицинской науки, а также развернута широкая ремонтная кампания: на станциях СМП меняют мебель, окна, двери, чинят кровлю, закупают новое оборудование. Впереди еще много работы, и в одночасье ее не сделаешь, но в заключение хотелось бы сказать несколько слов лично от себя. Автору этих строк приходилось оказываться в экстренной, даже критической ситуации. И люди в белых халатах всегда появлялись оперативно, помогали, оставалось только на них молиться. Буквально на днях получил жесткое отравление, поужинав в одном из тверских кафе. Звонок в службу «112». Помощь была оказана быстро, боль и мрачные мысли ушли. В областном центре «ангелы» с сиреной держат марку.

А в это время

В текущем году планируется благоустроить прилегающие территории 27 фельдшерско-акушерских пунктов и шести врачебных амбулаторий. Вокруг них будет проведено обустройство ограждений, крытых колясочных, велопарковок, детских площадок, мест отдыха, площадок сбора ТБО. При этом продолжается установка новых модульных ФАПов, только в прошлом году в муниципалитетах было установлено 22 штуки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру