Экопестициды против зубастых нимф: как жителям Тверской области прогнать вредителей своими силами

Экопестициды против зубастых нимф: как жителям Тверской области прогнать вредителей своими силами

Июль – макушка лета, время, когда вся природа спешит в полной мере напитаться солнечным светом и теплыми дождями. В кронах деревьев и под землей, на грядках и в теплицах начинают наливаться яблоки и картошка, кабачки и помидоры, которых с нетерпением ждет прилежный садовод-огородник. Но не только люди рассчитывают воспользоваться урожаем – на плоды их трудов строят планы еще и маленькие, невидимые до поры до времени враги.

Крылатая опасность

Пару недель назад в Твери забили тревогу: яблоневые и черемуховые деревья в городе покрылись плотными завесами из паутины, словно сплетенной гигантскими пауками. Оказалось, что в этом году просто необычайно расплодилась горностаевая моль – небольшая и совершенно безобидная с виду бабочка, устроившая в кронах деревьев родильные дома для своего потомства – гусениц.

Горностаевую моль также называют яблоневой. Это белая бабочка с небольшими черными точками на передних крылышках. Она представляет опасность не только для яблонь, но и для других плодовых деревьев – вишни, сливы, черешни, алычи. Наличие этого вредителя можно распознать по сильному повреждению листьев, из-за чего сильно сокращается урожай.

Победить ее не так уж сложно. Основным методом борьбы считается обработка деревьев отваром бархатцев и полыни. Для приготовления залить 5 л воды 200 г сухих цветов бархатцев, варить смесь 1 час. Таким же количеством воды залить 200 г сушеной полыни и кипятить полчаса. Остывшие отвары хорошо профильтровать, смешать и добавить 3 л воды. Опрыскивать деревья надо во время выбрасывания бутонов – достаточно 2-3 раз.

Вообще, моль едва ли не главный вредитель садовых и огородных растений, причем практически для каждого вывелась своя разновидность бабочки. Она малозаметна днем, поэтому владельцы дачных участков порой даже не догадываются, какой паразит портит их насаждения. Можно ли бороться с молью и как это лучше делать? Вот несколько рекомендаций от тверского подразделения ФГБУ «Россельхозцентр».

Капустная моль

Этот мотылек бурого или серого оттенка паразитирует на всех представителях семейства крестоцветных. На грядке его видно плохо, чего не скажешь о результатах жизнедеятельности – капустная моль отличается отличным аппетитом и полностью выгрызает листовые пластины растений.

Эффективных способов избавления от капустной моли несколько. Например, опрыскать растения отваром из помидорной ботвы. Для этого залить 2 килограмма ботвы 5 литрами воды и варить полчаса. Остывшую смесь профильтровать через марлю, разбавить холодной водой до увеличения объема в 3 раза и добавить 60 граммов измельченного хозяйственного мыла.

По периметру грядки можно посадить кустики табака, кинзы, горчицы, клевера или петрушки – природных барьеров для вредителей. Кроме того, капустная моль не выносит запахов апельсина, лаванды, лимона, мандарина, табака – можно применить самодельные ароматизаторы.

Советуют также поливать капусту жгучим раствором из 1 чайной ложки черного и красного перца, 2 столовых ложек горчицы и такого же количества соли.

Минирующая томатная моль

Это небольшое насекомое с размахом крыльев 5-15 мм, нитевидными усиками и хохолком из чешуек, повреждающее и листья, и плоды томатов. Крылья моли-пестрянки узкие, с рисунком из четко выраженных светлых полос и пятен на темном фоне. Если не получается для борьбы с ней заселить на участок насекомых-хищников, например, наездников, можно попросту регулярно обливать помидорные кусты водой – она смоет вредителей и не позволит им откладывать яйца.

Еще вариант – обработать растения водным раствором с добавлением эфирных масел. Для борьбы с томатной молью идеально подойдет эфирное масло горчицы, лаванды, апельсина, рапса, мяты и герани. А при возможности советуют даже обсадить участок с томатами одним из этих растений.

Наконец, можно развесить на участке желтые дощечки с клейкой поверхностью. Оказывается, этот цвет нравится многим летающим паразитам, поэтому они с готовностью приземляются на дощечку и прилипают.

Картофельная моль

Одна из самых живучих разновидностей вредных бабочек, с которой придется бороться круглый год. Для начала во время посадки клубней надо подсыпать в ямки золу. Если плантация небольшая, можно опрыскать посадки отваром полыни и луковой шелухи, в который добавляют жидкую смесь хозяйственного мыла и немного древесной золы.

Полынь заменит и простой лук. Взять 200 г шелухи и настаивать 12 часов в 10 л теплой воды. Настой профильтровать и опрыскать картофель. Аналогично можно обработать ботву фильтрованным настоем лопуха (1 часть мелко нарезанных листьев залить 2 частями воды и настаивать 3 дня).

Другим доступным эффективным средством от картофельной моли служит отвар чистотела. Стебли растения нужно отварить в небольшом количестве воды около 20 минут. Процеженный отвар влить в воду (1 стакан на 5 л). Можно добавить и хозяйственное мыло.

Наконец, картофельную грядку можно опрыскать настоем полыни с золой – в соотношении 1:1 залить кипятком и настаивать 3 часа.

Луковая моль

Есть и такая зараза, угрожающая луковичным растениям. Луковая моль откладывает яйца и на листья, и в грунт. Поврежденные перья желтеют, сохнут, а затем и вовсе отпадают. Самым эффективным средством борьбы считается опрыскивание настоем семечек календулы и чеснока. Рецепт таков: 100 г перетертого в прессе чеснока смешать с 4 стаканами семечек ноготков, залить 9 л кипятка и настаивать 3 часа. Обработку луковой грядки проводят поздним вечером через день. За месяц до сбора урожая процедура прекращается.

Тополиная моль

Главная опасность этого вредителя – мотылька с узкими бархатистыми крыльями – кроется в огромном ущербе, наносимом не только тополям, но и огурцам, салату, яблоням, розам, грушам, фиалкам и хризантемам. Бороться с тополиной молью можно с помощью жуков-наездников или масла яровых, применяемого для обработки здоровых листьев. Больные побеги подлежат полному уничтожению.

Фруктовая полосатая моль

Если в саду на вишне, сливе, черешне или на яблоне замечены коричневые с черной головой гусеницы длиной 12 мм, а также небольшие буро-серые ночные бабочки размером до полутора сантиметров, значит, участок облюбовала фруктовая полосатая моль.

Зимовка гусениц проходит под корой, весной в период распускания почек гусеницы начинают вгрызаться в почки, затем в середину молодых побегов, которые впоследствии засыхают. Каждая гусеница способна уничтожить до пяти побегов. В июне появляются бабочки первого поколения, в конце лета – второго поколения, которые начинают откладывать яйца, а появившиеся гусеницы до осени продолжают питаться корой побегов, выедая в них ходы и оставаясь там на зимовку.

Чтобы избавиться от фруктовой моли, надо во время распускания почек опрыскать деревья хлорофосом.

Боярышниковая кружковая моль

Этот вредитель еще мельче, размах крыльев бабочки составляет всего 6 мм, а длина гусеницы – 5 мм. Но вредит по-взрослому: боярышниковая моль выедает листья всех плодовых деревьев, особенно яблони.

Сначала бабочки и куколки зимуют под опавшими листьями и в трещинах коры. С приходом тепла гусеницы выгрызают в листьях ходы, не повреждая при этом кожицу. Но иногда они могут выедать в листьях круглые дырки диаметром до 8 мм. Окукливается вредитель в паутинных коконах на нижней стороне листа.

Для борьбы с боярышниковой кружковой молью рекомендуется опрыскивать деревья настоем горького перца. Для этого необходимо 1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца залить 10 л воды, кипятить 1 час, настаивать сутки, затем процедить. Полученный раствор следует разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Для опрыскивания 125 мл полученного раствора и 40 г хозяйственного мыла рекомендуется разбавить в 10 л воды. Деревья следует опрыскивать 1 раз в 2 недели. Всего за сезон следует провести 2-3 опрыскивания. Нужно также собирать и уничтожать колонии гусениц вместе с паутинными гнездами.

Как избавиться от моли на огороде и не допустить ее повторного возвращения? Осенью необходимо сгребать опавшие листья и перекапывать почву под деревьями, своевременно проводить побелку стволов. До цветения можно провести опрыскивание деревьев инсектицидами, но большинство химических препаратов эффективны только при борьбе с молодыми гусеницами.

Растленные существа

В мае-июне на ягодных кустарниках иногда образуются красноватые вздутия неправильной формы. Такие дефекты чаще всего заметны на листьях белой и красной смородины. А молодые листья черной смородины на верхушках побегов и вовсе скручиваются, образуя клубки омертвевшей ткани. Подобные повреждения говорят о том, что на участке поселился мелкий и опасный вредитель – тля.

Как бороться с тлей на смородине? Отломать и растоптать поврежденные листья с бурыми наростами (галлами) и верхушки побегов с колониями тли имеет смысл лишь весной, когда численность вредителей минимальная. Более «мирный» способ – высадить растения, отпугивающие тлю. Это лук, укроп, томат, чеснок, петрушка, базилик, мята, кориандр, пижма, тысячелистник, бархатцы.

Можно напустить на тлю полезных насекомых. Полакомиться ею любят божьи коровки и златоглазки. Для их привлечения можно посадить те же бархатцы, алиссум, душицу, маргаритки, тысячелистник, тмин, укроп, анис и другие нектароносные растения.

Наконец, с помощью инсектицидов можно объявить тле химическую войну. Рекомендованы препараты «Алиот» (10 мл на 10 л воды), «Инта-Вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Кинмикс» (4 мл на 10 л воды), «Фуфанон-Нова» (13 мл на 10 л воды). Опрыскивание проводят трижды: в момент распускания почек, после цветения кустарников и после сбора урожая. Делать это надо утром до появления солнца либо вечером на закате. Однако если на улице сильный ветер или дождь, то проводить эту процедуру не следует. Опрыскать все нужно до раскрытия почек, чтобы не нанести вреда полезным насекомым, а последняя обработка должна проводиться не позднее чем за месяц до сбора плодов и ни в коем случае во время их созревания.

Для уничтожения зимующих яиц тли ранней весной проводят корневое опрыскивание концентрированным раствором минеральных удобрений. В 10 л воды следует развести 500 г нитроаммофоски, 400 г хлористого калия, 500-600 г мочевины и дать настояться в течение 1 часа.

Параллельно надо бороться с муравьями. Это они приносят яйца и нимфы (личинки) тли на верхушки растений. У тли давно установился симбиоз с муравьями, которых привлекает выделяемая насекомыми жидкость – молочко. Муравьи очень любят «доить» взрослых особей, поэтому они защищают их поселения, переносят на новые места и даже уносят под землю зимовать.

Надеемся, эти советы помогут нашим читателям справиться с садовыми и огородными вредителями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру