Тверская область субсидирует аграриев, а они ставят рекорды

Житница Верхневолжья в цифрах и фактах

Житница Верхневолжья в цифрах и фактах
Фото: ПТО

Сельское хозяйство традиционно считается не очень медийной сферой. Журналисты заглядывают дважды в год – на посевную и уборочную. А между тем именно сельское хозяйство наравне с добычей полезных ископаемых держит сегодня экономику нашей страны. Государственная политика по части сельского хозяйства радует адекватностью, особенно последние годы. Помните, в конце 2000-х была «оптимизация», когда закрывались малокомплектные школы в деревнях и везде где можно урезались бюджетные расходы. Под нож чуть было не пошло и сельское хозяйство, ведь если заграничная продукция оказывалась дешевле хоть на копейку, «эффективные управленцы» стремились закупать именно там, объявляя отечественного производителя «нерентабельным». К счастью, довольно скоро стало ясно, что агропромышленный комплекс - вещь стратегическая и нуждается в развитии, а рентабельность появится при грамотном администрировании. В Тверской области действуют специальные меры поддержки сельхозпроизводителей, инициированные главой региона Игорем Руденей. Рациональный подход дает свои плоды, год от года повышается урожайность, в прошлом году по некоторым культурам был установлен абсолютный рекорд за 15 лет. Если погода не подкачает, в году нынешнем результаты будут не хуже. А пока «человеческие» культуры зреют, обратимся к кормовым – сену и сенажу. Наша полоса рискованного земледелия при всей своей капризности весьма благоприятствует кормовым культурам, что в свою очередь дает возможность активно развивать животноводство. Сочные травы доставляются с поля прямо к столу буренок и хрюшек.

А теперь покажем цифры, благо областной минсельхоз опубликовал статистику на конец июля.

Размахнись, коса

Площадь скошенных трав уже составляет более 41 тысячи гектаров – заметно больше трети намеченного плана.

В ряде муниципалитетов Верхневолжья заготовка кормов обеспечена на высоком уровне. Сенокос завершается в Конаковском округе – здесь убрано 6,6 тысячи гектаров – 96% от запланированного объема. В Кашинском округе, где предстоит скосить 10,4 тысячи гектаров, на сегодняшний момент площадь сенокоса составила 5,9 тысячи (56,5% от плана). В тройку лидеров также вошел Калининский округ, где скошено 3,1 тысячи гектаров (51,2% от плана).

Всего хозяйствами области на данный момент заготовлено 31,6 тысячи тонн сена, или 19% от запланированного, 158 тысяч тонн сенажа в зеленой массе (48% от прогнозных показателей) и 79 тысяч тонн готового сенажа (48% от плана). Заготовлено 40 тысяч тонн силосной массы – 13 % от прогноза.

В 2023 году хозяйствами всех категорий планируется заготовить 19,6 центнера кормов на одну условную голову крупного скота. Наибольшие объемы заготовки кормов ведутся в хозяйствах Кашинского, Конаковского и Калининского округов.

Кому помогают

В текущем году по распоряжению губернатора в регионе с 10% до 20% увеличена поддержка по возмещению затрат аграриев на машиностроительную технику, необходимую для ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Кроме того, с 30% до 50% возросла компенсация для льноводческих предприятий на возмещение части затрат за приобретенные сушильные машины для подготовки семян льна-долгунца к севу.

Всего в этом году поддержку получили 44 предприятия АПК на закупку 146 единиц техники.

Сельхозпроизводители, занимающиеся производством и переработкой плодово-ягодной продукции, теперь могут получить поддержку на закладку многолетних насаждений по ставке 115 тысяч рублей на гектар (раньше было 100 тысяч), ягодных кустарников – 126,5 тысячи рублей на гектар, раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений — 37 тысяч.

Кроме того, в 2023 году 51 компания Верхневолжья получит поддержку для компенсации части затрат на производство молока: на закупку кормов, ветеринарных препаратов и др. Ставка субсидии равна 1020 рублей за тонну молока. Предполагается обеспечить финансовую поддержку производителей до 1 апреля.

В настоящее время лидером в регионе в этом секторе является Конаковский район, где валовый надой составляет более 50 тыс. тонн молока.

Лучше сорт

Отдельной строкой идет поддержка хозяйств, где заняты элитным семеноводством и улучшением сортовых качеств растений. Тут свою роль сыграли западные санкции, оборвавшие налаженные партнерские связи российских аграриев с зарубежными коллегами. Дело в том, что многие АПК закупали посадочный материал за границей, но теперь их нужды будут удовлетворять отечественные семеноводы. Чтобы направление развивалось скорее, в Тверской области введены специальные программы.

На один гектар площади, засеянный зерновыми и зернобобовыми культурами, субсидия составляет 1 600 рублей, для многолетних и однолетних трав - 900, а за посев льва-долгунца - 11 тысяч рублей. Средства будут перечислять для погашения затрат на закупку семян, удобрений, запчастей для спецтехники и другого. Эту поддержку могут получить больше 40 региональных сельскохозяйственных предприятий, у которых имеется 6,5 тысячи гектаров элитных посевов.

- Сельскому хозяйству руководство государства уделяет ключевое значение, потому что в рамках санкционной политики должна быть уверенность в том, что мы обеспечиваем свою страну необходимыми объемами продукции растениеводства, животноводства, овощеводства. Государственная поддержка должна оказываться не только крупным, но также малым и средним предприятиям, - подчеркнул губернатор на тематическом заседании областного правительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру